Пришло самое тёмное время года, когда под звуки завывающего ветра хочется одного — пить чай и читать интересную книгу в тёплом свете лампы. В этом месяце у меня в руках чаще других оказываются «Саамские сказки Кольской Лапландии» — новый сборник фольклора саамов, коренных жителей Мурманской области.
Книга включает в себя больше трёх десятков поучительных сказов о жизни на крайнем севере в окружении природы — о том, из чего складывался быт саамов, как добывали еду, как кочевали, как женились, как спасались от набегов врагов, как колдовали, во что верили и чего боялись.
Хранить вечно
Создала книгу Евгения Яковлевна Пация, журналист и краевед, хранительница Музея-архива истории изучения и освоения Европейского Севера, почётный гражданин моего родного города Апатиты.
Евгения Пация, знаток истории нашего края, родилась в 1945 году во Владивостоке, росла в семье военного, жила в Грузии, а училась на журфаке в Ленинградском университете. Во время учёбы познакомилась с будущим мужем, студентом физфака, и уехала вместе с ним по распределению в Апатиты, где и живёт по сей день.
Саамские сказки Евгения Пация издаёт не впервые, в новую книгу вошли рассказы из сборников «Семилетний стрелок из лука» (1990) и «Невеста солнца» (1986), а также несколько заново литературно обработанных.
Идея нового издания пришла к Евгении Яковлевне после визита к ЛОРу. Врач удивилась необычной, но откуда-то знакомой фамилии, а потом вспомнила, где именно её видела, — в книге саамских сказок. Тогда Евгения Яковлевна подняла старые сборники, и, так как они были напечатаны больше 30 лет назад и на плохой бумаге, а читательский интерес к материалу всё ещё есть, решила, что их стоит переиздать.
По её словам, основой для книг стала папка писателя и журналиста, друга Анны Ахматовой Павла Лукницкого, в которой были собраны саамские сказки, записанные от руки. Папку как-то нашла дома его семья, на ней было написано: «Эврика! Хранить вечно». Сказки Лукницкий записывал со слов саамов в экспедициях, в которых бывал вместе с Александром Ферсманом. В 1931 году они вместе исследовали Мончетундру.
Кроме того, примерно в то же время, в 1920-1930-х годах, сказки и вообще все возможные сведения о жизни и быте саамов собирал исследователь и этнограф Владимир Чарнолуский. Многие из них были опубликованы в его знаменитой книге «В краю летучего камня» (1972). А вот сын Чарнолуского подарил Евгении Пация в своё время несколько неопубликованных ранее сказок, которые вошли в уже более современные сборники.
Страна чародеев
Но что это за страна — Лапландия? Для саамов это земля Сампи, но, несмотря на наличие флага и гимна, она никогда не была независимым государством. Земля, на которой традиционно жили саамы, охватывает территорию четырёх современных государств: Норвегии, Швеции, Финляндии и России. Неизвестно, когда саамы пришли на Кольский полуостров, но именно они считаются самым древним населением края.
Русские называли саамов лопью или лопарями, а финны и шведы — лаппи, отсюда и пошло название — Лапландия, страна лопарей. Упоминания о ней, как о полусказочной стране колдунов, где нет ни солнца, ни луны, ни дневного света, можно найти в карело-финском эпосе Калевала.
«Если идти по краю лесов, то можно, обогнув все море, добраться до Лапландии, а там совсем первобытные лесные места, страна волшебников, чародеев», — писал в 1907 году Михаил Пришвин.
Лопари и дикари
Когда Кольский край ещё не был освоен, саамы занимались рыболовством, охотой, вели полукочевой образ жизни, который напрямую зависел от образа жизни оленей. Как говорили местные, куда дикарь — туда и лопарь. «Дикари» — это дикие северные олени.
Тогда кольские саамы редко одомашнивали оленей и не имели больших стад, не более 10 голов на семью. Олень для них был средством передвижения, он их кормил, и саамы относились к нему с особым уважением. «Мы оленный народ», — говорили они.
Этим сложным и интересным взаимоотношениям посвящены многие лопарские сказки. В тексте встречаются и саамские слова, к которым даётся пояснение либо сразу, либо в словаре в конце книги.
«Подошли нойды [колдуны] к большому сейду — камню, в котором дух жил: он саамам всегда в охоте да рыбной ловле помогал. Много таких сейдов по всей Лапландии стоит, и у каждого чуэрвькарт — рога, которые сейдам саамы в жертву приносили, духов замаливали. <...> Выбрали нойды самого быстрого оленьего вожака — гирваса, убили его, рога сейду положили, весь камень оленьим жиром намазали, чтобы просьбу выполнил. И колдовать начали».
Прекрасные иллюстрации к новой книге создала Ирина Ситдикова, художница и иллюстратор, которая в своей характерной и очень узнаваемой манере уже много лет изображает животный мир Севера, поморский и саамский фольклор. Что интересно, Ирина, связавшая жизнь и творчество с Кольским полуостровом, сама родом с Урала.
А заказала я книгу, как только она вышла, напрямую у редактора издания Натальи Черновой, с которой мы давно знакомы. Она тоже живёт в Апатитах и, когда я была в 11 классе, учила меня азам журналистики.
«Саамские сказки» — не первая совместная работа трёх женщин. В 2020 году вышел в свет сборник этнографических исследований и наблюдений о северной кухне под названием «Кольское застолье».
Очень радует, что на моей малой родине издаются новые прекрасные краеведческие книги, этнографические сборники, справочники о природе севера (их я пока не заполучила, но очень хочу). Это стимулирует интерес к культуре и истории нашего края как у местных, так и туристов.
Больше материалов о севере в рубрике «Мой Кольский».