Мой Кольский

Мой Кольский

Здесь все публикации о родном Кольском крае
подборка · 48 материалов
18K подписчиков
Пришло самое тёмное время года, когда под звуки завывающего ветра хочется одного — пить чай и читать интересную книгу в тёплом свете лампы. В этом месяце у меня в руках чаще других оказываются «Саамские сказки Кольской Лапландии» — новый сборник фольклора саамов, коренных жителей Мурманской области. Книга включает в себя больше трёх десятков поучительных сказов о жизни на крайнем севере в окружении природы — о том, из чего складывался быт саамов, как добывали еду, как кочевали, как женились, как спасались от набегов врагов, как колдовали, во что верили и чего боялись...
1 год назад • 687 просмотров
18K подписчиков
Тундряная куропатка на заполярной Чунатундре. Встреченная нами птица долго не улетала, перескакивала с одного камня на другой, бегала по настилу из лишайников, пока мы во все глаза за ней наблюдали.

В общем, вела она себя почти безбоязненно, в отличие от своего сородича — белой куропатки, которая выпорхнула совершенно внезапно прямо из-под ног и сразу улетела восвояси, успев показать нам только свои уже белоснежные крылья. Как оказалось, куропаткам тоже свойственно любопытство, и тундряным больше, чем белым :)

На самом деле, очень сложно отличить один вид северных куропаток от другого. Как пишут в атласах-определителях, сделать это с расстояния зимой и летом, когда наряды птиц так похожи, «практически невозможно». Хотя какие-то отличительные признаки всё же есть.

▪️ Во-первых, тундряные куропатки меньше белых по размеру. Но птицы отличаются размерами и внутри вида — в зависимости от пола и возраста. Поэтому это не самый надёжный показатель, особенно для непрофессионального и неопытного глаза.

▪️ Во-вторых, в зимнем оперении на голове самцов тундряных куропаток есть черная полоска, уздечка, идущая от клюва. Но и тут есть исключения — бывают самки с уздечкой, а самцы, наоборот, без. И появляются эти полоски у птиц только зимой, сохраняясь какое-то время ещё и весной. А летом и осенью их нет.

▪️ В-третьих, у белых куропаток более мощный и большой клюв, чем у тундряных. Но для того, чтобы оценить его, надо либо обладать очень хорошим зрением и глазомером, либо быть быстрым и ловким настолько, чтобы догнать куропатку в тундре, поймать её и измерить клюв.

Ну, вы поняли. Пытаться выявить вид, глядя на птицу с расстояния в дикой природе, — занятие сложное. Так как же я всё-таки выяснила, исходя из вышеописанного, что это именно тундряная куропатка, а не белая?

А никак. Для меня это так и осталось бы загадкой, если бы моим попутчиком в горах Чуны не был Владимир Архипов, орнитолог, биоакустик и большой знаток отечественной природы и орнитофауны. Так что, вот вам самый верный способ определить вид — ходить в горы и общаться со знающими людьми :)

Ну, а вспомогательный отличительный признак, отмеченный специалистами в определителях, о котором я прочитала уже позже, это как раз большая доверчивость тундряных куропаток (в отличие от белых) по отношению к людям, что мы и наблюдали в полной мере в сентябре в Лапландском заповеднике.

P. S. Кстати, у Владимира в соавторстве с другим известным орнитологом Евгением Кобликом этой осенью вышла в свет книга «Певчие птицы. Средняя полоса европейской части России. Определитель с голосами птиц». Внутри издания много красивых иллюстраций, описания видов и еще есть QR-ссылки на файлы с голосами, записанные Владимиром в дикой природе. То есть о птицах можно не только прочитать, но и тут же послушать их голоса! Вот ссылка на книгу, кому интересно (это, разумеется, не реклама, а искренняя рекомендация) 🤍
2 года назад • 735 просмотров
18K подписчиков
— Смотрите, линнея. Ещё цветёт! — Владимир указал нам на крохотные колокольчатые цветки нежного растения, расположившегося на моховой подушке справа от тропы, и мы разом остановились. Орнитолог Владимир Архипов прожил в Кокоринской избушке Лапландского заповедника несколько дней, записывая звуки природы для будущего фильма о лесах, и теперь, перед тем как отправиться вместе с нами обратно на лодке на Чунозерскую усадьбу, показывал окрестности и знакомил нас с местными природными достопримечательностями...
1 год назад • 525 просмотров
18K подписчиков
Снег в Хибинах. Один из первых покровов в горах в этом году, а точнее второй. Первый снег выпал там еще в начале сентября, но позже он растаял под натиском неугомонных дождей.

На днях снег выпал и в Апатитах, городе моего детства. Я увидела в соцсетях фотографии запорошенных улиц, площадь возле ДК Строителей, красные стены-флаги библиотеки имени Гладиной, и так захотелось хотя бы на пару минут вернуться в то время, когда я мимо этой площади спешила домой из школы.

Спешила, чтобы быстро поесть и снова уйти — на занятия в художественную школу. Возвращалась я из нее уже вечером, когда на улице совсем темно, и читала на ходу «Гарри Поттера» в свете уличных фонарей, потому что невозможно было оторваться.

И в лучах этих фонарей медленно и завораживающе падали огромные снежинки. Падали и на лицо, и на книгу.

Картинки эти в голове такие живые, такие свежие, будто было это вчера. И этот холодный белый свет, бесконечный снег, друзья-книги и молчаливые пейзажи запорошенного заполярного города вроде и не должны, но греют. Изнутри.

📷 снято через бинокль с вершин Чунатундры

Лапландский заповедник | 21.09.2022
2 года назад • 917 просмотров
18K подписчиков
Под ногами чавкает грязь. Местами она стянута прозрачными кристаллами северного утра, а местами уже расползлась безвольно под лучами редкого, но пока ещё способного греть сентябрьского солнца. Иду без остановок, чувствуя как ускоряется дыхание. Надо успеть. Успеть до того, как солнце поднимется слишком высоко и зальёт всё вокруг бликами. Сильно пересеченный рельеф Лапландского заповедника состоит из пяти горных массивов, разделённых речными долинами. Главный массив — Чунатундра — поднимается до 1114 метров в высоту и соседствует, соприкасаясь перевалом, с Мончетундрой...
1 год назад • 562 просмотра