Каждый раз когда наступает День матери, у многих классных руководителей встает один и тот вопрос: как проводить классный час, если в классе есть дети, у которых нет матери?
Например, есть девочка, у которой мама погибла в ДТП или мальчик, у которого мать - алкоголичка, потерявшая человеческий облик. Ее давно лишили родительских прав.
Учителя справедливо думают, что любое упоминание о том, что у кого-то есть мама, что мама - главный человек в нашей жизни, приносит им боль. Ведь у них этого человека больше нет. Хорошо, если есть опекун и ребенок не живет в детдоме.
Сказать, чтоб этот ученик не приходил на этот классный час - так себе идея, ведь он может подумать, что недостоин тут быть, раз у него нет мамы. Можно усугубить проблему.
Правильнее всего в этом случае поговорить о материнстве в целом. Можно сделать акцент на близких женщинах, на том какая ответственная миссия - материнство. Можно вспомнить о детях в детских домах и приютах.
Реакция у детей без матерей в этом случае бывает нормальной. Еще можно подготовить выступление или записать видео, где дети рассказывают про мам, бабушек и сестёр. Об их труде, заботе, переживаниях.
Педагоги работают и в школах -интернатах, где в классе из 25 человек у 20 нет мам. Дети либо сироты, либо родители ведут асоциальный образ жизни. В интернатах тоже проводят классные часы по утвержденному плану. День матери входит в него.
В этом случае упор делается на следующее. В классе есть девочки, значит, надо рассказать о роли матери в семье. Кто ещё им расскажет об этом, если у них нет матерей или они опустившиеся?
А мальчики должны понимать, что их жёны тоже будут мамами и как нужно к ним относиться. В зависимости от возраста класса можно найти крючок, ракурс - в каком виде об этом поговорить.