Жил да был во Франции инженер Антуан Рокур де Шарлевиль. По приставке «де» несложно догадаться, что был не из простых людей, а из дворян. Дворянский статус ничуть не отменяет невзгод и утраты честно нажитого, что собственно и случилось с Рокурами. Поэтому Антуану пришлось учиться для того, чтобы работать.
Получив прекрасное образование в области строительства, господин Рокур проектирует и строит не только мосты и дороги, но и крепости, склады-магазины, госпитали, доки, эллинги. Параллельно придумывает и реализует машинку для формовки кирпичей, а еще решает задачу по производству гидравлических известей для строительства гидросооружений и излагает свое видение в работе «Трактат об искусстве изготовлять хорошие строительные растворы …». Да, еще готовит экономическое обоснование для использования труда каторжников.
С таким-то богатейшим опытом он приезжает в Россию в 1821 году, где не только преподает, но и по-прежнему проектирует и строит: мост через р. Нарву, самотечный водопровод в Николаеве и т. п. Между делом совершает наезды в Севастополь, куда его отправляет его коллега Бетанкур А., который стоял у истоков транспортной системы Российской империи.
Чем здесь занимается Антуан Рокур, подполковник путей сообщения?
Ну то, что он перерабатывает план строительства сухих доков, который был выполнен его предшественником Фон-дер-Флисом Б. В., и проектирует самотечный водоводный канал от реки Черной к резервным бассейнам и наливным докам – это история известная, правда, до конца нереализованная. Точнее реализованная в переработанном Дж. Уптоном варианте. И неизвестно, как бы работал этот водовод, если бы все-таки приняли план Рокура: может быть, и обеспечивал бы он достаточную скорость наполнения резервуаров, которые с одной стороны, служили элементом системы водоснабжения Севастополя, а с другой – были частью сложной гидротехнической системы: шлюзы-бассейн-доки, которая предполагала подъем судов на определенную высоту для постановки на ремонт в доки.
Что для меня было совершенно неожиданным, так это обнаружение проекта по строительству ЖЕНСКОГО! госпиталя. И да, увы и ах, он тоже был не реализован. Скорее всего, по той же причине – внезапная смерть императора Александра I.
Обнаружить прекрасно выполненных чертежи в издании "Проекты архитектурно–строительных работ, проводимых в черноморских портах Николаева и Севастополя по распоряжению адмирала А. С. Грейга", 1823, для меня было приятной неожиданностью. Кстати, издание не простое, а из какой-то из библиотек императорского дома Романовых.
На рисунке с изображением системы шлюзов приведены линии разрезов, по которым сделаны чертежи. Вот один из них: это разрез по линии АВ
#Сухие_доки
#Севастополь
#Акведук