В предыдущей статье я специально остановилась на теме личных границ при расхламлении. Если Вы решили расхламляться, то начните со своих вещей и вещей, находящихся в зоне Вашей ответственности.
Если говорить о моей личной одежде и обуви, то я уже достаточно давно придерживаюсь минимализма в этой категории. Просто не вижу необходимости в увеличении количества и видов одежды и обуви. Если что-то вдруг понадобится или очень сильно понравится, то куплю.
Для меня обязательным минимумом являются следующие виды одежды и обуви:
- два комплекта домашней одежды, это именно специально купленная домашняя одежда, а не старые вещи, которые когда-то были "не домашними";
- сланцы для дома, 2 пары, вторая пара про запас, а то рвутся в самый неподходящий момент;
- две шапки, теплая (темная) и легкая (белая);
- два шарфа, теплый (темный) и легкий (белый);
- перчатки и варежки, несколько пар на разную температуру, на данный момент у меня 2 пары перчаток (белые и черные под шапки с шарфами) и варежки;
- куртка демисезонная;
- сапоги демисезонные;
- две пары кроссовок (белые и черные);
- сапоги зимние;
- шубка-куртка на небольшой минус;
- теплая шубка на большой минус.
Дальше то, что практически является "расходниками":
- нижнее белье в необходимом и достаточном количестве;
- носки, белые и черные, под сапоги и кроссовки, обычно покупаю сразу набор из одинаковых пар, хватает надолго, не приходится выбрасывать один носок, если со вторым носком что-то случилось, оставшийся всегда подойдет к другим имеющимся в наличии.
А еще то, что я обычно использую, но количество этой одежды могу варьировать по необходимости и по ситуации:
- 4 комплекта "джинсовая куртка+джинсы" разных цветов;
- черные джинсы, 2 шт.;
- черные брюки, 2 шт.;
- топики разных цветов, 5 шт.;
- льняная рубашка, которую можно надевать летом поверх топиков, как очень легкую ветровку;
- жакет-болеро;
- тонкие водолазки разных цветов, 5 шт.;
- теплые водолазки разных цветов, 5 шт.;
- теплая кофта;
- термобелье на зиму, 2 комплекта;
- два костюма для офиса, которые используются только для важных встреч, у нас на работе нет дресс-кода, поэтому постоянно они не нужны;
- две блузки, они и под костюмы подходят, и к брюкам, конечно;
- платье;
- два купальника для выездов летом на природу.
Цвета блузок, водолазок и топиков я подбирала под цвет джинсов и костюмов. Они все в очень близкой цветовой гамме. Всегда получается составить комплект. Можно взять, например, комплект "куртка+джинсы" и менять топики или водолазки к нему. Можно надеть черные брюки и менять блузки и водолазки. Плюс жакет - по настроению и по погоде.
По этому набору видно, что я люблю джинсы и не люблю гладить. Джинсы и трикотаж составляют основу моего гардероба. Мне так удобно. И мне не нужно еще 100500 других видов одежды. Даже "для выхода" куда-то этого набора одежды вполне достаточно. Не вижу необходимости для каждой вечеринки покупать новое платье, потому что не собираюсь ни перед кем что-то изображать.
Вещи никогда не должны выглядеть изношенными и застиранными. Если что-то из одежды теряет вид, рвется, то покупаю новое и выбрасываю старое. Но я стараюсь покупать качественные вещи, которые не теряют внешний вид после первой стирки.
"Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи."
Конечно, мой гардероб очень минималистичен. Многим такой вариант не понравится. Но я и не призываю никого следовать моему примеру и тем более выбрасывать свою одежду и обувь.
Для начала нужно просто понять, для чего Вам та или иная вещь. Зачем вы ее купили или хотите купить? Что она Вам дает? Вы ее купили или хотите купить для себя или чтобы произвести на кого-то впечатление? Может оно того не стоит?
Но если Вы понимаете, что у Вас вещей действительно больше, чем реально требуется, то можно избавиться от того, что не носите, от того, что потеряло внешний вид. А главное, покупать новые вещи осознанно, только если они действительно нужны и у Вас нет аналогичных.
Спасибо за лайк и подписку!