Жара клейкими волнами растекалась по улице. Стоило шагнуть из относительной прохлады парадной, и жара сразу словно набросила на лицо душное влажное полотенце, свесившееся вниз и облепившее все тело. Алевтина непроизвольно вздрогнула и нырнула в этот липкий бассейн.
До районного отдела Регистрационной Комиссии было полчаса ходу пешком или несколько минут на автобусе. Алевтина по привычке вышла на остановку — заплеванный островок асфальта в тени осыпающихся желтоватыми клочками ваты тополей. Народу на остановке почти не было. Рядом с фруктовым прилавком самозабвенно дрыхла здоровенная рыжая псина неопределяемой породы, дородная продавщица лениво отмахивалась от кружащих над виноградом и айвой ос.
Алевтина несколько минут бездумно следила за этой городской пасторалью. Размякшее созерцательное настроение прервал подъехавший автобус. Его двери с легким шипением распахнулись, и из чрева автобуса, словно икра, начали вываливаться пассажиры с багровыми мокрыми лицами, со свистом втягивая в себя горячий воздух. Алевтина сразу же решила идти пешком. Добровольно лезть в эту сауну на колесах не было ни малейшего желания.
Можно вернуться домой, подсказала подлая память. Дома кондиционер, дома прохладно… Заявление в РК может и подождать день-другой. Потерпишь еще чуть-чуть, ты же вытерпела уже почти год. А комната мамы… Ну, можно просто заходить туда пореже. Не слышать мерзкого скрипа когтей по ободранным до бетона стенам, шипящего визга, не обонять затхлый запах запустения и распада, не видеть ЭТО…
Алевтина вздрогнула. Несмотря на жару, ей вдруг стало нестерпимо холодно. Она ДОЛЖНА. После того, что мама сделала ради нее, она просто ОБЯЗАНА. Хотя бы пытаться.
Она зашагала в сторону РК, стараясь по возможности прятаться в тени зданий и слегка пожухших от засухи молодых кленов. Встречных прохожих было немного, только изредка попадались жилистые тетки, прущие из супермаркета тяжеленые гроздья пакетов с провиантом. Лица у них были как лики мучеников со старых икон — изможденные и стоические, а посиневшие пальцы, вцепившиеся в пластиковые ручки, напоминали скрюченные когтистые лапы.
… Комната, погруженная в полумрак. Окна завешены старыми одеялами, через дырки в них пыльный воздух протыкают шпаги солнечного света, Распоротый в клочья диван, поролоновая начинка по всей комнате, местами наружу торчат погнутые стальные ребра пружин. В углу, на массивном антикварном платяном шкафу притаилась нечеловечески изогнутая фигура. Острые кривые когти глубоко впились в темное лакированное дерево…
- Девушка, с вами все в порядке?
Алевтина очнулась. Она стояла, наполовину согнувшись и оперевшись одним плечом на колючую оштукатуренную стену. Рюкзачок лежал у нее под ногами — очевидно, соскользнул с плеча. Рядом стоял молодой мужчина в свободных шортах и светлой рубашке навыпуск, и с озабоченным, хотя и несколько отстраненным вниманием смотрел на Алевтину. Обычный доброжелательный прохожий — увидел, что девушка не в себе, и подошел спросить, как она себя чувствует.
Алена собралась с мыслями.
- Спасибо, все хорошо. Просто немного голова закружилась. - Она наклонилась, подобрала рюкзачок и закинула на плечо.
Мужчина понимающе кивнул.
- Жара.. - сказал он. - Вы осторожнее, пожалуйста. Купить вам воды? - он кивнул на ларек через дорогу.
Алевтина покачала головой.
- Спасибо… Не надо. - Она порылась в рюкзачке и достала оттуда бутылочку минералки. - Вот, у меня есть. Со мной все порядке, спасибо.
Мужчина еще раз кивнул, и ушел.
Алевтина отхлебнула теплой (надо же! Уже нагрелась!) минералки. Она должна попытаться.
***
Больше всего Алена опасалась обнаружить за стойкой в приемной РК какую-нибудь старую грымзу, насквозь пропитанную бюрократическими миазмами и питающуюся стонами отвергнутых жалобщиков и просителей. Однако эти страхи оказались беспочвенными. Ее встретила приятная женщина лет тридцати пяти, у которой сквозь профессиональную вежливость отчетливо проступало человеческое участие.
- Итак, вы хотите снять с учета свою мать? - спросила женщина. - С одновременным разрывом договора об опекунстве?
Алевтина кивнула, но женщина, смотревшая на компьютерный монитор, не заметила ее жест, и молча ждала ответа, одновременно что-то выкликивая мышкой.
- Д-да, - с трудом выдавила Алевтина. - Я подавала заявление онлайн, когда бронировала время встречи. Через официальный портал РК.
Женщина кивнула.
- Ваш документ, пожалуйста, - сказала она.
Алевтина положила на стойку идентификационную карточку, женщина забрала документ и вставила его в считыватель. Снова закликала мышкой.
- Так, год рождения… Год рождения заявителя… Адрес… Так… Так… Ага, дата заключения договора об опекунстве. О!. - женщина неожиданно оторвалась от монитора и внимательно посмотрела на Алевтину. - Вы с вашей матерью подписали взаимный договор об опекунстве?
Алевтина, почувствовала, как у нее перехватывает горло.
- Да, - сказала она. - Понимаете, я тогда очень болела… Мы решили, что на всякий случай… Если я все-таки выздоровею… Там дальше есть, в заявлении.
Женщина перевела взгляд обратно на монитор. Клик-клик. Внезапно ее глаза расширились.
- Боже мой, - сказала она вполголоса и посмотрела на Алевтину уже иначе, почти с ужасом. - Боже мой, - повторила она. - Девочка, что же вы натворили…
Слезы начали предательски туманить глаза, но Алевтина изо всех сил старалась подавить желание то ли разрыдаться, то ли наорать на регистраторшу. Было ясно, что женщина искренне ей сочувствует, несмотря на явный шок. Нельзя было давать волю эмоциями. Нельзя, до тех пор, пока…
- Я правильно понимаю, что если моя… моя мама будет официально снята с учета, а договор об опекунстве расторгнут, то ему… Ему придется уйти? - стараясь говорить как можно увереннее спросила Алевтина. - Ведь так?
Женщина тоже вроде бы пришла в себя и снова начала выкликивать на экране какие-то справки, параграфы и своды правил.
- Заявление ваше я уже зарегистрировала, - сказала она, не отрываясь от монитора. - Но, боюсь, что это мало что даст. Признаться, я никогда даже не слышала о таких случаях как у вас. Вроде бы в Москве кому-то удалось расторгнуть договор с ними, но там был какой-то мелкий бес из Лимба, а у вас… - Она вдруг спохватилась и виновато посмотрела на Алевтину. - Простите пожалуйста. Не стоило мне, в таком тоне…
- Ничего, - Алевтина вздохнула. - Я понимаю. Так что же нам… мне делать?
Женщина задумалась.
- К сожалению, я не обладаю полномочиями решать такие вопросы, - сказала она и поспешила продолжить, очевидно заметив мелькнувшее в глаза Алевтины отчаяние: - Честное слово, это вне моей компетенции, да и не вижу я, за что можно зацепиться чтобы опротестовать договор. Тут нужен профессиональный юрист, а я всего лишь администратор… Но у меня есть идея.
Алевтина замерла. Значит, есть надежда?
- У нас сейчас работает старший областной экзорцист, - сказала регистраторша. - Он приехал сюда в командировку, проводит какие-то исследования, а заодно инспектирует местный Отдел Очистки. Вы знаете, что все экзорцисты обязательно имеют юридическое образование?
Алевтина пожала плечами. Об экзорцистах она знала только понаслышке, из интернета и других СМИ.
- Я сейчас позвоню ему, - сказала регистраторша. - Думаю, его заинтересует ваш… Ваш случай. - Она еще раз посмотрела на Алевтину, с нескрываемым сочувствием. - Мужайтесь, девочка. Если кто-то и может вам помочь — то только Сергей Константинович.
***
Домой они вернулись на машине экзорциста. Сергей Константинович оказался совершенно обычного вида человеком. Худощавый мужчина средних лет с коротко остриженными русыми волосами и чисто выбритым лицом, одетый в самые обычные синие джинсы и легкую льняную рубашку с короткими рукавами. Светло-серые глаза смотрели спокойно и уверенно.
Экзорцист появился в приемной РК спустя несколько минут после звонка регистраторши. Внимательно выслушав краткое изложение проблемы из ее уст, он повернулся к Алевтине.
- Извините, я буду говорить прямо, это сэкономит нам время, - сказал он Алевтине. Когда та кивнула, он спросил: - Вы отдаете себе отчет, что ваша мать заключила договор лично с Сатаной?
Алевтина еще раз кивнула, с таким трудом, словно все мышца шеи разом превратились в камень.
- Она заключила с ним некую сделку в обмен на ваше исцеление, - сказал экзорцист. - К сожалению, в таких случаях подробности сделки обычно остаются неизвестными для всех, кроме непосредственно договаривающихся сторон, однако, судя по всему, ваша мама оговорила передачу своего тела в пользование контрагента… После смерти. - Он помолчал. - Для того, чтобы попытаться оспорить договор, мы должны знать его подробности… А выяснить мы их можем только у одного… Существа. Простите, - сказал он, увидев, как вздрогнула Алевтина. - Вы же понимаете, что это уже не ваша мать?
- Она умерла год назад, - сказала Алевтина спокойно. - А потом вернулась через неделю после похорон. Точнее, вернулось ЭТО.
Когда они поднялись на десятый этаж и Алевтина отперла дверь, экзорцист шагнул в квартиру и, не теряя времени, безошибочно прошел к дальней комнате. Туда, где обитало ЭТО.
Перед тем, как войти, экзорцист обернулся.
- Вам лучше не заходить. Возможно, мне придется обсуждать с демоном вещи, которые вам не стоит слышать… Вы понимаете? Демоны обладают полной памятью тех, чьи тела занимают, даже умерших, и обязательно стараются воспользоваться ей, чтобы ударить как можно больнее, если у них есть повод.
- Я знаю, - ровным голосом ответила Алевтина, и Сергей Константинович посмотрел на нее с таким глубоким сочувствием и пониманием, что Алевтине пришлось быстро опустить голову, чтобы скрыть слезы.
- Тогда приступим, - сказал Сергей Константинович, вошел в комнату и закрыл за собой дверь.
***
Бывают такие дни, когда мир сжимается в одну точку, и словно рушится, хороня тебя под грудой острых обломков, впивающихся в плоть. Очевидно, именно такой день настал сегодня для Алевтины.
- Сатана — великий мастер казуистики, - сказал экзорцист. - Он способен составить договор таким образом, что ни один человек не заметит подвоха. К сожалению, он обманул и вашу матушку.
Они сидели на кухне, автоматически потягивая заваренный Алевтиной зеленый чай. Экзорцист выглядел неважно — бледный, с красными глазами, весь покрытый испариной.
- Ваша мать согласилась отдать ему в посмертное пользование свое тело в обмен на ваше исцеление от терминального рака, - сказал экзорцист. - Очевидно, она рассчитывала, что Сатана просто отдаст ее какому-нибудь мелкому бесу, тот быстро начудит и будет изгнан, и ее душа предстанет пред ликом Вышнего Судии, чтобы тот определил ее участь. Однако она не учла договор взаимной опеки на двадцать лет, который вы заключили с ней незадолго до этого. Помните, там есть такая формулировка: «В течение означенного срока, или пока одна из договаривающихся сторон...»
- «...не обретет последний покой по собственной воле», - помертвевшими губами договорила Алевтина. - Господи…
Экзорцист грустно кивнул головой.
- Увы, - сказал он. - Я ничего не могу сделать. Договор безупречно составлен. А ваша мать не обретет последний покой еще девятнадцать лет — ей не даст демон (а это очень умный демон, поверьте), получивший ее тело в пользование. Простите. Я не знаю, чем еще можно вам помочь…
Проводив экзорциста, Алена некоторое время стояла перед дверью. Ей не было жалко себя. Она выдержала бы и сорок лет. Но мама… Ее душа, пойманная Сатаной в безвыходную ловушку. Мама!
Алевтина решительно открыла дверь и вошла в комнату. Страшное существо с вывернутыми суставами впилось в нее желтыми гноящимися глазами.
- Шшшштооо, не помог тебе твой экзорциссссст? - прошипело оно, царапая страшными когтями бетонную стену. - Ты должжжжнаааа жжжжжжиииитть ссссо мнннной… Заботииииитьсссся обо мнннеееее… Ты не уйдешшшшь… - И тварь, некогда бывшая ее мамой, тоненько захихикала.
Алевтина, не глядя на нее, подошла к окну, сорвала с него одеяло и распахнула ставни. В комнату хлынул давно не бывавшие в ней свежий воздух и солнечный свет.
- Не поможжжжет, - подсказала тварь. - Я не боюсссь ссссвета…
«По собственной воле,» - подумала Алевтина. «Ты свободна, мама!»
И шагнула в окно.
Автор: Никита Дубровин
Источник: https://litclubbs.ru/duel/947-po-sobstvennoi-vole.html
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь и ставьте лайк.
Читайте также: