Найти тему
На скамеечке

Зачем нужен такой зять? Принципиально рушу семью дочери. Разбираемся, почему мать решила вмешаться

У женщины напротив даже взгляд говорил о достатке. Выхоленная, статная, красивая, она смотрелась в кабинете врача как инородное пятно. Да и редко такие дамы посещают обычные женские консультации, предпочитая платные центры, где при встрече готовы расцеловать.

Фотография автора
Фотография автора

Повод для визита был важным. Ведь Катина дочь решила забеременеть, поэтому обратилась за стандартными обследованиями к врачу. К тому, к которому отправила мама. И мама беседовала с врачом тет-а-тет в надежде, что та повлияет на ее решение.

Ты просто скажи, что у нее небольшой воспалительный процесс. Пусть попьет витамины, даже таблетки. Мол, через полгодика милости просим.

—Екатерин, это же подсудное дело. Ты что?

—Маш, не начинай. Все свои. Я к тебе ее отправила, я с тобой все и решаю. Ты же видишь, как с моим зятем все сложно.

Женщина напротив вздохнула. Они учились с Катей в одной школе, росли в одном дворе. Иногда их пути разбегались, но, даже несмотря на то, что материальное состояние у подруг стало отличаться от ее, как небо и земля, общение они не прерывали.

Накрутив ярко-рыжий локон на палец, она размышляла. Ведь их дети были погодки. Ее дочка добивалась всего сама, потому что знала, что мать, одна тянувшая дочку, ничего не сможет ей дать. Сама училась, параллельно устроилась в хорошую компанию, готовила документы к переезду за границу.

Катя же свою малышку опекала с детства. Когда той только исполнилось 20 лет, она познакомилась с таким же студентом. Мальчик был гол как сокол, приехал с далекого городка. Имея за плечами мать-одиночку и еще две сестры, он быстро все просчитал. Любовь, романтика и довольно быстро молодые поженились. Кате зять сразу нравился и она даже разрешила переехать в квартиру, которую подарила давно дочке. Правда, оформлена квартира была на нее, потому что женщина умела просчитывать все риски.

Время шло, дети учились, кормила их Катя с мужем. Потом зять устроился в небольшую фирму, начал получать копейки. Дочка продолжала просить у родителей деньги. И Катя уже хотела отказать, но тут беременность и первый внук.

И началось. Само собой, то что зарабатывал зять было ни о чем. Ведь дочка привыкла к хорошему. Теперь все стало за счет родителей, но уже в двойном размере: отдых, коляски-кроватки, продукты.

Маша вынырнула из воспоминаний, с удивлением взглянув на подругу. Неужели она не понимает, что сама стала источником бед?

Кать, но вы же сами позволили им так себя вести? Перекройте денежный кран и все. Сами начнут думать о будущем. Тем более, ты сама говорила, что зять не плохой, тихий, спокойный, не пьет и не курит.

—Именно что. Тихий и спокойный, но зато хорошо устроился. Он в компе днями сидит, а я с мужем их хотелки обеспечивают. И он, и его жена и их ребенок полностью на моем обеспечение. А моя еще ему второго собралась рожать. Знаешь, что он недавно Диме заявил? Мой ему работу хорошую нашел, а тот ответил, что в коммерцию не пойдет. Мол, принципиальный. Но неужели понять нельзя, что раз взял ответственность за жену и ребенка, то уже нельзя делать то, что хочется и быть вольным художником? Короче, дочке по-всякому доносим, что ну его, бросай, тебя с ребенком обеспечим, без этого малахольного дешевле будет. Все есть, жилье, машина, вуз. И работу потом найдем. Зачем ей такой муж? А она знаешь, что решила? Мол, рожу я ему второго, он поймет, что надо быть мужчиной в доме. Он? Ужас короче.

Ну, хорошо, я скажу ей, что пока нельзя, а дальше что?

Катя вздохнула, погладила полы шубы. В голове бродили невеселые мысли, и ее очень успокаивали такие движения. Они с мужем так много работали, чтобы дочка ни в чем не нуждалась. Ей было обидно, что даже сейчас ее муж вкалывал, а зять нет.

Она сама была виновата, что разрешила дочке так себя вести. Может быть, подруга права? Когда у дочери не будет денег, она подумает, зачем ей рожать второго и нужен ли такой муж?

«Не в деньгах счастье» билась птицей фраза в голове у Маши, пока она заваривала кофе. Через 15 минут должен был начаться прием, она уже слышала женские голоса за дверью. Неужели Катя не понимает, что таким враньем не решит проблему?

Комментарий Янины Квашниной, практикующего психолога вот уже более 5 лет. Она создала подборку книг для женщин, которые помогают им почувствовать себя увереннее. Подписывайтесь на канал, обновляйте страницу, чтобы увидеть скрытый пост.

Конечно, Катя все понимает. Ну, или по крайней мере догадывается. Но... Отказаться от деструктивного, гиперопекающего и контролирующего поведения не может. Судя по всему, она до сих пор не готова отпустить свою "маленькую девочку" во взрослую жизнь.

Она говорит, что ее дочь привыкла к хорошей жизни, но, не задумывается над тем, что задача родителя, по мере взросления ребенка учить его обеспечивать себе хорошую жизнь самостоятельно. Это и было бы настоящей, мудрой заботой. В данной ситуации всё совершенно иначе. Полагаю, вред от такого выбора очевиден.

Хотя, тут хотелось бы отметить, что Катя столкнулась с одним из наиболее сложных для любящих родителей кризисом, а именно с синдромом опустевшего гнезда. В этот период дети покидают дом, а в возрастные задачи родителей входят поиск новых смыслов жизни, укрепление отношений в браке, саморазвитие и забота о себе. Но не у всех получается легко переключиться на эти задачи. Как правило, гораздо тяжелее данный кризис переживают женщины и именно они стараются сохранить свою позицию: сильная, мудрая, все умеющая мать и глупенький, беспомощный, слабовольный ребенок.

Для того, чтобы помочь нашей героини, хотелось бы ей порекомендовать пройти курс личностной, либо семейной терапии.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и пишите свое мнение!