В предыдущей статье До раздачи грантов айтишникам, надо вернуть ЦНТИ я писал о том, что промышленности нужно повышение производительности, в том числе за счет IT. Государство готово давать гранты на цифровизацию производств, но айтишники не могут предложить что-то сложнее очередной автоматизации бизнес-процессов, потому что они далеки от промышленности.
Чтобы устранить этот разрыв, я предложил создать инфраструктуру для совместной предпроектной работы IT-компаний и реального сектора экономики. Все подробности изложены в презентации:
Ключевая и самая сложная часть описана на 11 слайде "Формат сбора запросов":
Личные встречи с бизнесом в формате проектно-аналитических сессий.
1. Понимание текущих метрик эффективности
2. Понимание целевых метрик
3. Понимание “бутылочных горлышек”, противоречий и ограничений, которые сдерживают рост (аналитика IT-продукта, ТРИЗ, СМД).
Почему недостаточно просто спросить у промышленников, чего им надо через анкету? На это есть две причины:
- Промышленники не знают возможности современного IT. Да, они что-то слышали о больших данных, облачных сервисах и т.п., но как этот инструмент применить к себе – это вопрос экспертизы, которой почти нет в реальном секторе. Таким образом, они не могут сформулировать задачи, нужен кто-то извне.
- Сами айтишники не могут оценить точность формулировок и полезность задачи, пока не погрузятся в контекст. А контекст здесь физический, т.е. надо сходить и посмотреть на конкретный кирпичный завод или лесопилку, что в корне отличается от работы над каким-нибудь еком-проектом или банковским продуктом, которые являются абстрактными.
Предлагаю IT-сообществу и представителям реального сектора экономики изучить это предложение и попробовать применить его в своей практике. Буду рад обратной связи!