Канал "Историческое оружиеведение" продолжает знакомить своих подписчиков с малоизвестными магазинными винтовками последней четверти 19 века вообще и с весьма оригинальными на тот же период винтовками норвежских конструкторов в частности. И сегодня поговорим о винтовке, которая была разработана норвежским конструктором Якобом Смитом Ярманом в 1878 году, а принята на вооружение норвежской армии в 1884 году (ссылки на статьи о других норвежских винтовках будут в конце).
Небольшое введение: Якоб Ярман
К 70-м годам 19 века Якоб Ярман был уже опытным конструктором, думаю, достаточно будет сказать, что первую казнозарядную винтовку он предложил норвежским военным в 1838 году (а это весьма и весьма рано). В этом же году он познал и то, что бежать впереди паровоза - не самое успешное занятие: норвежские военные отклонили его винтовку, заявив, что при ее скорострельности в 13 выстрелов в минуту, они просто не напасутся на нее боеприпасов.
Тем не менее, Якоб Ярман не только не опустил руки, а продолжал внимательно следить за тенденциями в "мировом винтовкостроении", и в 1878 году предложил норвежским военным начальникам новую конструкцию, но уже с продольно-скользящим затвором собственной конструкции.
Военные, испытав это оружие параллельно с винтовкой Крага-Петерсона обр. 1878 года (ссылка на статью об этом оружии будет в конце), выразили удовлетворение, но заявили, что хотели бы, чтобы винтовка Ярмана имела магазин или хотя бы ускоритель заряжания.
Якоб Ярман не стал откладывать дело в долгий ящик и уже в 1880 году предложил им две винтовки - одну с магазином, а вторую - с ускорителем.
Естественно, норвежским военным понравилась первая.
Винтовка Ярмана обр. 1884 года: особенности конструкции
Винтовка представляла собой оружие с продольно-скользящим затвором и трубчатым магазином, расположенным под стволом.
Строго говоря, особенностей у нее было две.
Во-первых, конструктор отказался от отражателя:
"Выбрасывание пустой гильзы происходите следующим образом: очертание головки и зубца экстрактора, а также желоба коробки, соображены так, что при едва лишь вытянутой из патронника гильзе, зубец экстрактора начинает уже сильно надавливать на ее закраину. Затем, в то время, когда гильза вполне перешла в желоб коробки, она от надавливания зубца экстрактора сверху и сильного трения своею закраиною о поверхность желоба коробки, опрокидывается дульцем вверх и выбрасывается вон".
Вторым нюансом (и, увы, как показали результаты испытаний во Франции (приведены ниже) не самым удачным) стал порядок подачи патронов подавателем: при закрытом затворе он оставался поднятым и опускался только после того, как затвор был полностью отодвинут назад; движение затвора вперед поднимало подаватель с патроном на линию движения первого, который, подхватив патрон, досылал его в патронник.
Технические характеристики (данные 1885 года)
Калибр 10,15 мм
Вес (не заряженного) 4,42 кг
Вес (с 9 патронами) 5,16 кг
Вес патрона 40 г
Вес пули 21,85 г
Вес заряда 4,46 г
Длина ствола 850 мм
Начальная скорость 460 - 487 м/с
Прицельная дальность 2.800 м
Время для выстрела 9 пуль - 20 - 23 сек.
Время для снаряжения магазина 35 - 58 сек.
Оценка винтовки Ярмана французами
Новая винтовка была предложена в две инстанции - совместной норвежско-шведской и французской комиссиям, которые ее тщательно испытали.
О подробностях тех и других испытаний поговорим позже, а пока приведем отзыв французов, отстрелявших винтовку Ярмана в Версале:
"Наполнение магазина патронами было во все время испытаний медленно и затруднительно; на наполнение магазина требовалось около 35 секунд. Для вложения патронов в магазин следует: открыть затвор, взят патрон именно за его шляпку, держат патрон вертикально пулею вниз, направить вершину пули в ложку передавателя перед открытым концом магазинной трубки, затем наклонить патрон и вложить его в желоб передавателя. Второй патрон следует упереть вершиною пули в дно шляпки первого патрона и надавить до тех пор, пока первый патрон не втолкнется с ложки передавателя в трубку магазина; тогда второй патрон может быть положен в ложку передавателя, чтобы в свою очередь быть вдвинутым в магазин надавливанием пули влагаемого третьего патрона и т. д. Девятый патрон вдвигается в патронник ствола продвиганием затвора, при запирании...
Когда действовали из ружья сист. Ярмана отводя назад и продвигая затвор вперед чрезвычайно быстро, то случалось, что передаватель не оставался наклонным к магазину в течении времени достаточном для полного перехождения всего патрона из магазина в ложку передавателя. Вследствие этого происходили заклинения и остановки действия. В случае, если при продвигании патрона затвором в патронник стреляющий чувствовал какую либо помеху или затруднение, то первым естественным движением стреляющего бывало в этом случае вторичное полное отведение затвора назад, чтобы этим устранить помеху; но при этом из магазина неизбежно переходил второй патрон, который встречался с тем, который неуспешно был вдвигаем первый раз, и происходила задержка в стрельбе".
Судьба винтовки Ярмана
Норвежцев винтовка полностью удовлетворила и была принята на вооружение в 1884 году.
Внезапно оказалось, что эта винтовка стреляет гораздо точнее своих конкурентов: так, на дистанции в 600 м ее пули укладывались в круг в 46 см, пули Ремингтона обр. 1867 года - в 96 см, Маузера обр. 71/84 - 80 см, Мартини-Генри - 69,5 см, Гра - 89 см.
Однако, прогресс в стрелковом оружии не стоял на месте, а потому уже в 1889 году на вооружение норвежской армии была принята винтовка Крага-Йоргенсена (ссылка на статью о ней будет внизу).
Винтовки Ярмана были сданы на склад.
Вспоминали о них трижды:
- - в 1905 году винтовки были розданы подразделениям "второй линии" - предполагалось, что между Норвегией и Швецией начнется война.
- - в 20-е годы 20 века часть винтовок была продана гражданским лицам, а часть - переделана в гарпунные ружья.
- в 1940 году немцы, захватив Норвегию и обнаружив винтовки Ярмана на складах, отправили их в переплавку, заявив, что оружие это слишком старое для поля боя, но слишком современное для сохранения.
Сегодня винтовка Ярмана обр. 1884 года - большая редкость (не подумали проклятые нацисты о коллекционерах).
Как из винтовки сделали гарпун - расскажу чуть позже.
#историческое оружиеведение #история оружия #винтовка ярмана #огнестрельное оружие
О Краге-Петерсене можно прочитать здесь.
О Краге-Йоргенсене можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!