Найти в Дзене

"Больная" тема, или Как лечить и учить детей, если мама - репетитор и она не может уйти на больничный?

Я репетитор по немецкому и английскому языкам. Раньше я работала в обычной общеобразовательной школе в Беларуси, но вот уже пятый год работаю только репетитором. Сначала я работала в доме (у меня частный дом): в столовой, совмещенной с кухней. Теперь у меня свой кабинет рядом с домом.

У меня двое детей - дочка-подросток, Вера, которой уже 15, и сын Серёжа, которому всё ещё пока 9. И вот уже вторую неделю они сидят дома и болеют. Кашляют так, что не могут ночью спать. У обоих острый бронхит. Сейчас у нас в воздухе на улицах нашего города повсеместно "летают" бронхит и даже воспаление. Болеют и дети, и взрослые. Долго и сильно болеют.

Таким мамам, которые являются самозанятыми, как я, больничный не "светит", поскольку я работаю сама на себя. Вот мне и приходится лечить детей, возить их к врачам и при этом работать в прежнем режиме. Тяжело, так как ночью иногда приходится не спать. Детей то рвёт от кашля, то температуру надо отслеживать и сбивать.

К врачам мы сейчас ездим исключительно на такси, так как наша новая, только в этом году построенная, поликлиника далеко и пока туда от нас ничего из транспорта не ходит. Можно добраться в поликлинику на маршрутке, но при этом надо ещё и пройти достаточно большое расстояние пешком. Но на такси по стоимости выходит сейчас то же самое (нас ведь едет трое), что и на маршрутке, и не надо идти по морозу и ветру с двумя кашляющими детьми.

Муж возит детей в поликлинику на нашей машине только после работы, если в поликлинике у детского врача вечерний приём.

Не подумайте, я не жалуюсь. Может, самую малость.Тяжело так работать и при этом лечить детей, но вполне реально. Дети достаточно большие, чтобы часть процедур сделать самостоятельно: горло пополоскать, лекарства выпить и сделать ингаляции. Я ставлю им будильник (таймер на кухне) и кладу около него лекарства, которые надо выпить. И при этом говорю, что надо сделать сразу после этого: например, сделать ингаляцию небулайзером. Раньше всё для ингаляции готовила я. Потом дети научились это делать сами.

Сын младше, но он более ответственный. Поэтому он "за главного". Он лечит себя и контролирует, как это делает его сестра. И надо сказать, получается это у него отлично. Но дочку прошу, чтобы она присматривала за братом, поскольку она не любит, чтобы её контролировали, но сама всё "забывает" делать (или не хочет), но если брат что-то не сделает, она это видит. Вот так и живём. Дети контролируют себя и друг друга, а я их. Из недовольных у нас только Вера, но её лечение проходит эффективно, поэтому в этом процессе я пока ничего менять не буду .

-2

"Бонусом" к болезням детей идут их уроки, которые надо делать регулярно и полностью самостоятельно, то есть без объяснений учителя. Так вот, сын справляется без нашей помощи только с русской и белорусской литературой и с письменными упражнениями по этим же языкам и по математике. Сначала, правда, он их делает в черновом варианте. Ошибки ищет всегда сам, если они есть. Математика у Серёжи идёт хорошо, но спешка тоже иногда приводит к глупым ошибкам в расчётах. Английский разбираем вместе (новые слова и грамматические правила), а упражнения сын делает сам. Я потом всё проверяю. Ошибки сын и тут ищет всегда сам.

Правила я разбираю с сыном и по русскому, и белорусскому языкам. Он их должен не только понимать, но и уметь рассказать, используя научные термины. То есть сначала Серёжа рассказывает правила так, как понимает, а потом научным языком. Зачем это надо? А затем, что потом (начиная, со средней школы) правила будут написаны на пол-одну-две страницы. И если не учить терминологию по языкам уже сейчас (по математике, кстати тоже, и по всем дисциплинам, которые будут появляться каждый год), то потом всё время надо будет "переводить с русского на русский", иначе ничего не будет понятно. А это занимает очень много времени и сил.

И мы разбираем с сыном Человек и Мир. Он в этом году на белорусском языке, так как дети изучают некоторые моменты из истории Беларуси.

Дочка делает уроки сама. Она узнаёт их каждый день у своих одноклассников. Иногда Вера засиживается даже во время болезни допоздна, делая контурные карты или читая (заучивая наизусть) что-то по литературе или по английскому. Обычно у Веры нет к нам с мужем вопросов. Но я подозреваю, что это от того, что она не сильно углубляется в то, что учит. Вот как-то так. Но прожить жизнь за свою дочь я не могу, поэтому разрешаю ей делать ошибки. Хотя, далось принятие такого решения нам с мужем тяжело. Особенно мужу. Он до сих пор не может смириться, что у двух родителей, которые учились на "отлично" растёт дочь, которая учится средне. Но ломать я её не хочу, пусть ищет себя. Иначе так и будет жить нашей жизнью.

И, честно сказать, я уже не помню материал по химии и физики за курс средней школы. И по информатике не помню многое. Открыла Верин учебник по информатике, читаю то, что ей надо выучить к тесту, и не понимаю ничего, кроме некоторых глаголов и союзов. Они изучают сейчас языки программирования. Мы такого не изучали в школе. Поэтому и тут я ни чем ей помочь не могу. Историю не люблю, но объяснить могу. Географию тоже. По языкам могу помочь, если надо. НО не хочется ничего объяснять. Вечером уже такая уставшая, что нет сил.

Вера, правда, занимается со мной дополнительно английским вот уже девятый год подряд. И в этом году наше дополнительное обучение идёт крайне вяло. Грамматику Вера знает довольно хорошо. А вот слов в школе всегда задают учить очень много. Ну, и я тоже что-то задаю учить. Куда уж без этого? Вот и не хочется дочке столько всего учить. 9 класс. Тяжело учиться. Экзамены на носу.

Наш папа, когда на него находит вдохновение, может Вере что-то объяснить и в чём-то помочь. И с Серёжей уроки он тоже делает регулярно. Математику и Человек и Мир обычно сын делает с папой.

Как я стала репетитором?

"Свободное плавание", или Мой второй год работы репетитором

Сам себе начальник, или Плюсы и минусы в работе репетитора

Как я совмещаю репетиторство, воспитание своих детей и ведение домашнего хозяйства?

А Ваши дети делают уроки, когда болеют, или у них время болезни - это время для отдыха и восстановления? И потом уже, после болезни, приходится навёрстывать пропущенный материал?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

#болезни детей

#болеют дети

#семья и дети

#уроки во время болезни детей

#репетиторство и его особенности