Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.
Есть у меня сейчас в производстве гражданское дело, которое я именовала, как "Дело переговорное". Подборка статей, касающихся этого дела по ссылке:
Дело, конечно крайне интересное, колоритность персонажей этого сериала просто зашкаливает.
Взять хотя бы первого представителя нашего оппонента, о котором я писала здесь:
и здесь:
Следующий (пока что второй) представитель тоже личность интересная, о нем я упомянула вот в этой статье:
К слову, второй представитель уже успел меня еще раз порадовать))) Но сегодня статья не о нем, потому как история достойна отдельной статьи.😜
Сегодня о судебном приставе - исполнителе, которая вольно или невольно стала персонажем сей истории, меня порадовав, на написание отдельной статьи, ей посвященной, меня вдохновив. Короче, обо всем по порядку.
Выдержка из предыдущей статьи:
Встал вопрос о сумме задолженности по судебному приказу о взыскании алиментов, который находится в ОСП. Там вообще получилась фееричная история. Подала, значит, клиентка СП на исполнение и ждет расчета долга за предшествующие 2, 5 года. БМ хоть и платил ей алименты, но не все 2,5 года и не полностью. Два месяца назад на "словах" пристав и нам, и оппоненту озвучила сумму в размере около 300 000 рублей
И вот ждали мы расчет 2 месяца и, наконец, получили... Долг 8 000 рублей.
Почему? А пАтАмуЧтА: "Он сказал, что Вы жили вместе, а поэтому он платить алименты не должен был!", - говорит пристав.
Видели такое? Я еще не видела. Исполнительный документ есть, подтверждения уплаты алиментов нет, а пристав, как "бабка на лавочке" рассудила вот так, "по- человечеСКИ", а, по сути по понятиям. Естественно, я написала жалобу на расчет, попросила сделать перерасчет, правда, пока только в порядке подчиненности..."
Жалоба моя в порядке подчиненности, конечно, на жалобу была слабо похожа. Где-то в глубине души я верила, что судебный пристав -исполнитель, с кем я уж который год нет-нет, да и сталкиваюсь по делам семейным-алиментным, служащая - закон уважающая и разумно мыслящая. Я подумала: "Мало ли, вдруг, попросили ее по-дружбе расчет сделать с учетом "совместного проживания сторон исполнительного производства", она и сделала. Бывает. По-человечески же ж."
Сколько мы с ней сталкивались, я её в предвзятости упрекнуть не смогла бы. Видимо, потому, что я лично никогда к ней за "решением вопросов" не обращалась, ибо, если есть законные основания и докУменты для решения моего вопроса, значит, напишу официальное обращение, а потом уже можно и разговоры разговаривать.
К слову, если б никто против расчета долга на 8 000 рублей не возражал, так бы оно и "прокатило". Клиентка у меня такая, что точно бы сил в себе "возражать", особенно должностному лицу, точно не нашла бы. 8 тысяч долг, значит, восемь. Моё же мнение такое - если не законность, то хотя бы справедливость, а дружба - она только крепче будет, если все по закону, да по совести. И шанс всегда надо давать, особенно тем, кто работает долго и продуктивно, при этом без "мясоедства", и всё еще готов учиться, ошибки от мягкого намёка признавая.
Я сделала наш вариант расчета долга (как мы его видим, вернее, как вижу его я) по средней заработной плате по РФ (в соответствии со ст. 113 СК РФ), благородно включив в расчет переводы с карты друга оппонента на карту моей доверительницы и переданный когда-то через детей без какого - либо документального подтверждения "КЭШ" (хотя любая другая дама еще подумала бы, проявлять такое благородство или кровь бывшему попить приятнее)
примечание автора:
В своей практике я мало встречала женщин, которые добровольно признавали бы оплату алиментов бывшим мужем, если мужчина доверчиво не указывал в наименовании платежа слово "алименты" или вовсе делал платежи не напрямую бывшей жене. Одна только "Зеленовласка" сколько крови моему клиенту попила, вынуждая трижды обращаться в суд, чтобы пристав смог включить уплаченные не напрямую суммы алиментов в счет уплаты из-за нее же возникшего долга
Также я в жалобе указала, что при повторной подаче СП на принудительное исполнение клиентка просила сделать расчет за предшествующий период, с даты отзыва исполнительного документа из исполнения, но судебный пристав -исполнитель сию просьбу проигнорировал. Вот, пожалуй, и всё, что было в жалобе. Разве что я себя указала в качестве представителя...
Жалобу на судебного пристава-исполнителя в порядке подчиненности, за которую я, к слову, денег с клиентки не взяла, последняя направила через "Госуслуги".
Я искренне надеялась, что судебный пристав-исполнитель поймет "жирный" намек и вопрос решится без административного иска. Я не прогадала.
Не сильно преувеличу, если скажу, что через несколько дней (дней через 6-7) судебный пристав-исполнитель сделала - таки перерасчет долга. Долг за неуплату алиментов вырос с 8 000 рублей до 250 000 рублей. Прогресс, однако...
Судебный пристав - исполнитель даже Постановление о запрете на выезд должника за границу вынесла... А вот само Постановление и расчет долга наша сторона так и не получила, о "новом" долге узнали лишь с сайта УФССП по обновленным сведениям и из Постановления о запрете на выезд. Согласно Письму пристава-исполнителя, расчет направлен в наш адрес почтой. На почте писем пока нет.🤷♀️
Но это и не особо важно на данный момент. Важно другое - близится дата судебного заседания по делу об определении места жительства старшего ребенка с отцом, ранее, до нашего иска мечтавшим сына у матери отсудить, а теперь, когда мать сама хочет определить место жительства старшего сына с отцом, последний "забуксовал". Мировое соглашение, оговоренное в суде, нами было направлено адвокату оппонента сразу после первой "беседы" еще две недели назад, а от них до сих пор "ни ответа, ни привета"... Суд очень скоро.
Со слов представителя органа опеки, она тоже не смогла дозвониться до оппонента и составить Акт жилищно-бытовых условий проживания оппонента и ребенка. Звонила - не отвечает, приходит-дверь никто не открывает... Странно всё это.
Похоже, "дело переговорное" затягивается....
p/S После подачи иска наш оппонент, будучи отличным специалистом, зарабатывающим всю жизнь на "шабашках", в том числе и по обработке копыт лошадок, зарабатывая хорошие деньги, имея оборудование, на которое моя клиентка еще в браке кредит брала, раз в кои веки устроился на официальную работу... За 12 000 рублей в месяц... Позорище. Да чтоб ему за обработку одного копыта не 5 000 платили, а 27 рублей 50 копеек, согласно "окладу".
Всем добра!
Не судитесь!
С уважением к Вам, Т.С.