Найти в Дзене
Про Игры

Nvidia официально уходит из России, что грозит игрокам?

Доброго всем времени чтения.

Вот и дождались того, что уже продолжительное время витало в воздухе. Сначала компания закрыла на территории России свой игровой сервис, а теперь и закрывает офис на территории РФ. При этом часть сотрудников согласилась переехать в другие страны и остаться на работе, а те, кто на переезд не согласен будут уволены.

Сами видеокарты пока продаются в магазинах, но вот вендоры малость поменялись. Да и завоз осуществляют по параллельному импорту.

Хотя с этим самым импортом все не так просто. По сути, это контрабанда, то есть поставщик запретил ввоз, а окольными путями завоз продолжили. Это приводит к удорожанию товара, и лишает пользователя официального обслуживания и гарантии. Гарантия магазина должна остаться, но не факт, комплектующие для ремонта тоже надо завозить.

Остаются чисто китайские карты, под китайскими правами.

Ну хоть что-то.

AMD пока таких заявлений не делает, но судя по побегу других китайских производителей электроники и коммуникационного оборудования, все решит выгода.

Зеленные на Российском рынке теряют примерно 500 лямов долларов, и тут вопрос, а сколько на этом заработает красный производитель?

И не решит ли AMD, что рынки в ЕС и США выгоднее, чем в РФ, и лучше потерять малое, но сохранить большую прибыль.

Немного отступлю. Мелкософт сообщила о прекращении регистрации Российских пользователей в Турции. Кто не успел создать себе на приставку Турецкий Аккаунт, то лазейку прикрыли.

Так же прикрывают лазейки и Казахи для оплаты в Стиме.

Вернемся к видеокартам.

Про повышение цен и про новые марки типа Колорфул и Афокс понятно, но что ждать в перспективе?

А перспектива весьма туманна. Сейчас создается ситуация, когда с рынка могут начать отзывать официальный товар. Китай поставки продолжит, но пока это выгодно. Как только выгода китайских поставщиков начнет менять свое направление, могут перекрыть и данный канал.

Что делать нам, игрокам?

Тут все еще сложнее. Да можно приобретать карты новых брендов, пусть они и хуже в какой-то степени, но если делать апгрейд необходимо, то деваться некуда. Придется забыть о разгоне карточек и всецело беречь их ресурс, а главное надеяться, на то, что необходимость в игровых картах не отпала.

Но об этом другая статья.

На то, что российские компании пересилят бюрократию, и все же откроют глаза нашему президенту-законнику, на необходимость плюнуть в лицо правообладателю и налаживать собственное производство, я лично не надеюсь.

Это сложно, долго и затратно. Бюджетные средства в данную отрасли вкладывать не будут, а Газпрому выгоднее спортивные площадки строить, а не промышленные предприятия. Получается в сфере компьютерных технологий китайского пути нам пока ждать не стоит.

Далее если пробовать предсказать ситуацию, то есть вероятность того, что с рынка начнут уходить и поставщики другого железа, а именно процессоров и материнских плат.

Хотя на мой взгляд создать именно материнскую плату проще чем процессор, тут у нас отставание лет так в 30-40. Пока можем производить лишь на технологии в 50 нм. На развитие технологий нужны колоссальные средства, а их взять неоткуда.

Напомню, стадионы и церкви важнее промышленности.

Куда мы скатимся?

Да просто будем использовать, то, что имеем. Думаю лет так на пять существующего железа, у большинства игроков хватит, а потом … .

Потом будем смотреть по обстоятельствам.

Может Европеоиды одумаются и начнут снимать санкции. А может необходимость в ПК отпадет.

Я не буду призывать ломиться в магазин и делать срочно апгрейд железу, ибо это глупо, а вот владельцам ноутбуков, я бы посоветовал присмотреться к стационарным ПК, в качестве альтернативы, так как поменять железо в нем будет проще, чем в ноуте. Да и устаревают они быстрее.

Перспективы напомню туманны, и если Вы нацелились на видеокарту новой 40-й серии, то стоит пока подождать, и когда Зелень вернется на наш рынок взять уже не 40-ю, а 60-ю версию?

Думаю, к тому моменту выйдет уже.

Подводя итог, скажу, кто наметил себе апгрейд не тяните на распродажах, а у кого мощи еще хватит на пару тройку лет не суетитесь, а выждите время.

А там, может наше верховное командование и поймет, что важнее для государства, спорт или развитие промышленности и технологий.