Галопом по Европам продолжилось и на второй экскурсии. Автобус отвёз нас ещё дальше, чем на предыдущей экскурсии. И если по дороге в Балчик нас развлекали темами: вот там дом Киркорова , но он его продал, но всё равно посмотрите, то в этот раз нам рассказывали про древние курганы и откуда взялась Волжская Булгария. Вообщем настраивали на исторический лад.
Первая локация- фракийская гробница. Была обнаружена во время второй мировой войны, когда солдаты рыли бомбоубежища. Сама гробница закрыта и туда не пускают. Но показывать любопытным туристам, что то надо и предприимчивые болгары построили имитацию. Если честно, построили грамотно и в ней даже влажность ощущается. В самой гробнице есть мини музей с предметами старины, а стены и потолок и сама гробница ни чем не отличается от оригинала.
Немного окунувшись в историю, нас повели просвещаться дальше, а заодно опустошить наши кошельки. Локация вторая- музей роз. Здесь нам подробно рассказали о том как выращивают и собирают розу, и как за этот труд платят. Показали орудия труда и переработки этого цветка. А потом началось: рахат из розы, масло из розы, вино из розы , варенье из розы, мыло ну вы поняли из чего. Я стал беспокоится о состоянии нашего чемодана, но любимая выдала: не люблю изделия из розы, цветы да , а все переделки нет.
-Йес- мелькнуло в довольной, уставшей голове и все в хорошем настроении пошли обедать.
После сытного обеда нас повезли в Храм Рождества Христова у подножья Шипки. Вот здесь спустившись в подвал и увидев захоронения наших воинов, времен освобождения Болгарии от турков, захотелось сказать спасибо болгарам.
-Всё таки, не так всё плохо, в этой загнивающей Европе- пронеслось в моей на тот момент ясной и уставшей голове.
Настроив нас на нужный лад, мы поехали к перевалу Шипка. На сам перевал ведёт лестница со множеством ступенек и как нам объяснили, их количество, ровняется количеству дней обороны. Мемориал мне понравился. Пушки тех времён , расставленные по позициям тех дней, величественные барельефы, музей в виде башни. Единственное что расстроило это то, что огонь у памятника зажигается только по праздникам (ну нет в Болгарии Газпрома). В музее представлено оружие, мундиры, награды и копия Самарского знамени. На самом верху музея смотровая площадка, с которой открывается полный обзор перевала. Смотришь на это всё и понимаешь, как тяжело это было штурмовать и оборонять. Мне кажется, если есть возможность, надо обязательно посещать такие места не только на Родине, но и за границей. Приходить, молчать и благодарить предков за их мужество и героизм!
музей
Спустившись с перевала и отдохнув немного в дороге, нас привезли в Архитектурно-этнографический комплекс «Этыр». Музей болгарского быта, культуры и ремесел XVIII-XIX вв. Здесь нам наглядно показали, как болгары жили, трудились и молились в маленьких церквях. Больше всего понравилась стиральная машинка и маленький пельмень в ложке- смотрите фотографии.
Нагулялись, находились мы вдоволь в этот день, но экскурсия того стоила.
А вы были на Шипке? Пишите в комментариях.
Ставим лайки – очень надо , так сказали в дзене.
Подписывайтесь и Вы узнаете
1. Про наше мнение об Болгарии
2. Где мы провели первое путешествия с моей любимой
3. Что такое джипинг по русски
#Болгария #путешествия #шипка #роза #гробница