Нешуточный скандал разразился вокруг истории с автографами Боба Дилана (Bob Dylan). Издатели его последней книги “The Philosophy of Modern Song” предлагают вернуть деньги тем, кто приобрел издание с автографом музыканта.
Что же произошло? Первоначально издательство Simon & Schuster объявило, что 900 экземпляров книги были «подписаны Бобом Диланом собственноручно». Но когда фанаты обнаружили, что на самом деле подписи ненастоящие – для их создания была использована система автоматического копирования (так называемая “Autopen”), - компания-издатель, поняв, что ей могут грозить серьёзные иски за откровенный обман, в одночасье изменила риторику. «Перед теми, кто приобрел книгу, мы хотим извиниться», - говорится в официальном заявлении Simon & Schuster. - «Книги, выпущенные ограниченным тиражом, содержат подпись Боба Дилана, но в виде копии. Мы немедленно готовы решить эту проблему, предоставив каждому покупателю немедленный возврат средств». Средств, кстати говоря, немалые – книги продавались по 599 долларов.
Различные системы “Autopen” используются ещё с XIX века. Раньше это были механические версии, которые обеспечивались специально изготовленным шаблоном подписи, вырезанным на металлической пластине. Копировщик перемещал стилус по вырезанной бороздке, в то время как специальная ручка на концах системы рычагов следовала за его движением и оставляя подпись на листе бумаги. Такого рода технология часто применялась в Америке для воспроизведения президентской подписи на правительственных законопроектах. В настоящее время технология “Autopen” значительно усовершенствована, никаких рычагов не нужно. Но такая подпись – хотя она и очень похожа на оригинал, - не является подлинным автографом. Соответственно, на рынке коллекционеров она не имеет такой же ценности, как подпись настоящая. Разгневанные покупатели стали писать об этом в соцсетях, называя издателей мошенниками. Представители Боба Дилана пока никак не прокомментировали скандал – а надо бы: ведь Дилан наверняка видел рекламную кампанию по продвижению своей книги, во время которой постоянно повторялось, что подписи сделаны собственноручно им.
Мне стало интересно вот что: если система “Autopen” подразумевает копирование с настоящей подписи, то на что надеялись мошенники-издатели, когда делали все эти копии с одного реального автографа? Ведь это мгновенно бы «выкупалось» первым же внимательным фанатом! Но в фанатских блогах быстро выяснилось, что издатели использовали для копирования несколько оригинальных подписей – на данный момент их насчитали 17 (!), - которые отличались нюансами. Это хорошо видно на снимках:
Но это, в свою очередь, означает, что издатели шли на подлог очень даже сознательно.
Что касается настоящей меморабилии Дилана, то недавно на аукционе всплыла коллекция подростковых любовных писем музыканта. Лот был продан за 670 000 долларов (правда, цифра не достигла ожидаемого значения – планировалось, что за письма удастся выручить 800 000). Приобрёл эксклюзивный комплект всемирно известный португальский книжный магазин Livraria Lello. В изданном по этому поводу пресс-релизе сообщается, что магазин «намеревается сделать коллекцию документов доступной для изучения многочисленными поклонниками Боба Дилана». Как бы после изучения не выяснилось, что эти письма тоже факсимильные)).