Найти тему

Из чего приготовить прекрасную свиную тушенку, чтобы она не была сухой

1K прочитали
Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Проблема свиной тушенки мне видится в том, что она сухая. А сухое вкусным быть не может. Ну, если это не тульский пряник. Готовил из окорока, из лопатки и шеи.

Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Проблема свиной тушенки мне видится в том, что она сухая. А сухое вкусным быть не может. Ну, если это не тульский пряник. Готовил из окорока, из лопатки и шеи. Ни один из вариантов не понравился. Из окорока и лопатки – сухо, из шеи – очень жирно.
Все меняется, когда в игру вступает рулька.

ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мясо с кости рульки нужно снять. В этом нет ничего сложного. И обрезать излишки кожи.

Здесь еще есть лишняя кожа - внизу.
Здесь еще есть лишняя кожа - внизу.

Посолить измельченную свинину из расчета 1% соли от веса мяса.

Приобретайте кухонные весы!
Приобретайте кухонные весы!

Я обжарил часть свинины, чтобы сравнить вкусы. Обжарить до вот такого цвета.

Вот так достаточно.
Вот так достаточно.

Ну, а потом – как обычно. Или сразу в паровой (как в моем случае) автоклав на 75 минут на 120 градусов, или в мультиварку-скороварку под давление на полтора часа для непродолжительного хранения в холодильнике. Только надо не забыть лавровый лист и душистый перец в каждую банку.

ВКУС

Отличный! Ну, насколько отличным может быть вкус тушеной свинины. Мясо расходится на волокна, при этом оно остается влажным внутри, а не сухим, как из других частей туши.

Здесь видно, что внутри мяса - влага.
Здесь видно, что внутри мяса - влага.

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ МАТЕМАТИКА

А вот с ценой интересно. Рульку я покупал по 180 рублей за килограмм.
Вес рульки с костью – 1544 грамма, то есть она стоит 277 рублей.
Без кости вес рульки – 1083 грамма.
Без излишков кожи – 866 граммов.
То есть за 277 рублей у меня получилось 866 граммов мяса для тушенки. То есть 320 рублей за килограмм.
Таким образом, себестоимость поллитровой банки тушенки с учетом тары составляет 173 рубля. В принципе, вполне достойный вкус за такие деньги, если не лень возиться с разделкой лыток. Приятного аппетита! 😊

Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.