Всем привет! Недавно я рассказала вам про такие уникальные места Дагестана, как аул-призрак Гамсутль и Сулакский каньон. Они хорошо разрекламированы и чаще всего туристы отправляются именно туда. Но есть в республике еще одно живописное место. Поездку туда я не забуду никогда — это старинные поселения Гоор и Кахиб.
Развалины аула Кахиб
Чтобы добраться до нужной нам локации, мы из Махачкалы небольшой группой отправились по дороге, часть которой пролегала через Гимринский тоннель. Дагестанцы гордятся этим объектом. Это самый длинный автодорожный тоннель в России, его длина более 4000 метров! Его возвели для того, чтобы строители могли без труда добираться к будущей Ирганайской ГЭС. Сейчас же тоннель соединяет 9 районов Дагестана с железной дорогой и центром республики.
Старинные аварские села Гоор и Кахиб находятся по соседству. Но чтобы добраться до них, придется с самого низа ущелья долго подниматься по крутому серпантину. Путь может показаться утомительным, но когда оказываешься на плато Гоора, пропадает вся усталость. Ты видишь перед собой такой простор, что хочется молчать и просто смотреть на эту красоту.
Когда говоришь про Гоор и Кахиб непременно нужно отмечать, что речь идет о старинных поселениях. Ведь оба они давно заброшены, а жителей отселили с гор, путь в которые был труднодоступным, в долину. Сперва мы прогулялись по новому Кахибу. Оказавшись здесь, кажется, что время здесь остановилось или ты попал на несколько десятков лет назад.
Село, которое находиться в окружении высоких гор, кажется уединенным. Вот возле школы учителя высаживают газоны (поездка была в мае), мальчишки играют в футбол, на лавочках сидят старики, а мужчины возятся с машинами. Спокойная, умиротворенная сельская жизнь. Мимо нас прошел мужчина в национальном горском костюме, а если быть точнее, в черкеске (это мужской кафтан, которые носят на территории Кавказа). Я не смогла устоять и попросила сделать совместное фото. Он с гордостью позировал.
Мимо уютных частных домиков, где разбиты огороды и установлены ульи, мы подошли к подножью горы, на котором до сих пор можно разглядеть остатки старинного аула Кахиб. Две части села — старое и новое — разделены горной речкой. На склонах гор уцелели каменные стены построек. Если верить археологам, то первые люди появились здесь в пятом веке до нашей эры. Ведь здесь было относительно безопасно, не случалось набегов. Но потом жители стали спускаться с гор ниже, чтобы им было проще заниматься сельским хозяйством.
От прежних домов остались одни развалины и, кажется, что село заброшено несколько столетий. Однако пожилые жители нового Кахиба рассказывали, что их родители еще успели пожить в горном селе, значит, оставили его жители всего несколько десятков лет назад.
Сторожевые башни аула Гоор
После прогулки по Кахибу мы отправились в соседнее старинное село Гоор. Путь до него также пролегает по пыльному серпантину. Нас к вершине на своей машине вез местный житель — дедушка, аварец по национальности. Всю дорогу он рассказывал нам историю своего села. Подъезжая к бывшему селению, первое, что видишь, — это каменные башни.
Когда-то в селе Гоор стояло 7 сторожевые башен, они были построены в 16-18 веках, но до наших дней сохранились только три. На одну из них, самую низкую, можно залезть. На склоне горы был особый микроклимат, который позволял получать хороший урожай даже в засушливые годы. Поэтому и были построены сторожевые башни. На них дежурили местные, чтобы предупреждать набеги из соседних аулов, жители которых оставались без урожая и были вынуждены грабить соседей.
Архитектура башен впечатляет. Они возводились так, чтобы сооружения были в гармонии с окружающей природой. Кстати, Гоорские башни имеют уникальную особенность: часть из них наклонилась под углом, а к верху они сужаются. Так, рассказывают местные, удавалось лучше обороняться. В настоящий момент здесь проходят торжественные мероприятия.
«Язык тролля»
Пройдя башни, мы увидели, пожалуй, единственное сохранившееся в старом Гооре здание. Это местная мечеть. Дальше мы вышли на плато, где в прямом смысле от этих видов кружиться голова. Дело в том, что высота здесь составляет 1500 метров над уровнем моря! В окружении этих гор, кажется, что ты песчинка в огромном мире.
На левом краю плато есть несколько выступов, которые нависают прямо над обрывом. Их называют «Язык тролля» по аналогии с выступами в горах Норвегии. В Норвегии я не была, а вот высоту местных выступов оценила лично. Было немного страшно забираться туда, понимая, какая высота у тебя под ногами и что место ничем не огорожено, — ты в прямом смысле сидишь на краю обрыва.
Но любопытство и желание сделать эффектные фото взяли верх. Дыхание захватывает от страха и красоты. Но ведь потом именно эти эмоции мы и будем вспоминать после путешествия. На самом деле таких отчаянных, как я, оказалось немало: возле «языка тролля» выстраивалась очередь, чтобы сделать красивый кадр.
У этой поездки был единственный минус — мало времени! В одну экскурсию было заложено посещение Кахиба и Гоора. Но каждый из них заслуживает полноценного изучения, на которое можно потратит целый день. Из-за того, что мы спешили, подняться на старый Кахиб мы не успели. А когда гуляли по Гоору, начался сильный дождь, нам пришлось укрыться в машине.
В общем, эти локации однозначно рекомендую увидеть своими глазами! И если есть возможность, отведите для прогулки по каждому аулу больше времени. Чтобы спокойно пройтись, сделать фото, пообщаться с местными. А ночевать можно остаться в гостевых домах, которые есть в новых поселках. Здесь же вам предложат вкусный ужин.