Найти в Дзене
Благовест

«До третьего колена»: несут ли дети наказание за грехи родителей?

Могут ли невинные дети болеть и быть несчастливыми по вине родителей? Действительно ли есть поступки, за которые род расплачивается несколькими поколениями?

Спор по этим вопросам не стихает. Вот что пишут читатели одного православного блога Дзена:

«Вот у меня одноклассница была, в школе ходила вся на понтах, кто ей не нравился, лупила, что есть мочи. А сейчас у нее ребенок с ДЦП. Теперь у всех прощения просит, в грехах кается. Значит, отвечают дети за грехи родителей. Никто не знает, что нас ждет завтра».

«Если родитель не раскается в своих грехах, то грехи родителя будут передаваться до 4-х поколений. Если родитель покается о своих грехах, то детям эти грехи не перейдут, только сам родитель будет нести ответственность на усмотрение Всевышнего».

«Вообще, в Библии еще ветхозаветные пророки говорили, что грех отца с ним и остается. Так что можете спросить у любого священника, и он скажет, что вы не причастны».

Чтобы правильно ответить на эти вопросы, важно опереться на Священное Писание. А там неоднократно упоминается, что любой верующий человек обязан ответить только за собственные грехи.

Откуда же идет мнение о наказании всего рода? Священнослужители, поддерживающие «наследственность» проступков, напоминают фразу из книги Исход (Ветхий завет). В ней рассказывается, что за тяжкие проступки Бог может наказать потомков грешников до третьего или четвертого поколений. Но не всех.

«Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои»

«Болезни рода»: как передаются грехи предков

В большинстве случаев вопросы о предрасположенности к наследованию грехов часто возникают, когда в одной семьи из поколения в поколение передаются болезни и схожие жизненные проблемы. Однако это не «проклятие рода», а склонность к конкретному проступку, которая проявляется из-за отсутствия раскаянности предков.

-2

Священники говорят, что по наследственному уровню переходят «болезни души». Например, человек, у которого в роду были жадные предки, скупердяи, не обязательно станет похожим на них. Просто у него имеется предрасположенность к крохоборству. Но с помощью Господа эта страсть может «излечиться».

Другой пример: молодой человек, который постоянно видел, как дедушка и отец издеваются над женами, бьют их, способен остановить страдания женщин в семье, став хорошим мужем и заботливым отцом для детей.

Преподобный Ефрем Сирин отмечал:

«Бог, по Долготерпению Своему, терпит человека лукавого, и сына, и внука его. Но если они не покаются, налагает наказание на главу четвертого, коль скоро он в лукавстве своем подобен отцам своим».

Протоиерей Димитрий Смирнов подчеркивал, что родители оказывают огромное влияние на детей, так как они служат чадам примером. Дети перенимают модели поведения, речь, образ жизни.

«Почему в Библии сказано, что дети наказываются за вину отцов до третьего и четвертого рода? Потому что дурной пример прадеда действует на детей, внуков, правнуков и, если так случается, даже на праправнуков. Если прадед, к примеру, сквернословит в семье, то все вышеперечисленные это слышат. Вот поэтому он оказывает на них наипоганейшее влияние».

Следовательно, нужно внимательно присмотреться ко второй половинке перед венчанием, познакомиться с семьей будущего супруга. Ведь это может отразиться на наследниках, предупреждает священник.

Можно ли преодолеть грехи предков, искупить их? Вот как отвечает батюшка Димитрий Смирнов:

«Конечно, все преодолевается благодатью Божьей. Если кто-то в семье уверовал, то благодатью Божьей он может всё преодолеть — и дурное воспитание, и генетические наклонности».
-3