Больше всего удивляют не факты помощи одного государства другому, а реакция наших людей, чьим предкам когда-то помогли. От многих из них почему-то исходит не благодарность, а непонятные оправдания и обвинения.
Есть мнение, что неуверенные люди всегда ненавидят свидетелей своей слабости. А нам очень хочется считать себя неуязвимыми и независимыми. Ради этого некоторые готовы исказить или забыть неприятную, но очень важную часть своей истории.
В их головах США хочет не торговать и зарабатывать, не обмениваться ресурсами, не строить технологические цепочки, а мечтает просто всех карать. Вот такая страна с немотивированной агрессией.
Зрителей ящика бесполезно в чем-то переубеждать. Они давно уже живут в своем выдуманном мире, и им вполне комфортно. У них там целая фэнтезийная вселенная для пожилых, где кругом враги, а они всех побеждают.
Так вот, им будет полезно небольшое погружение в реальность. Хочется напомнить, как США участвовали в спасении населения России от голодной смерти. Трижды.
1. Голод 1891 года
В 1891 году из-за сухой осени и холодной бесснежной зимы случилась беда с урожаем. Лошади и крестьяне начали погибать, и к концу 1892 года не стало около 500 000 человек, в основном от эпидемий холеры и голода.
К сожалению, проблема была не только в погоде. Крестьяне применяли средневековые технологии – деревянные плуги и серпы. Работать приходилось без современных удобрений и техники, а примитивная логистика не справлялась с перераспределением зерна.
Правительство поступило очень инновационно, – точно такие же методы будут применять и в далеком 2022 году. Они просто запретили в СМИ использовать слово «голод», можно было писать исключительно «неурожай».
Более того, власти усугубили ситуацию тем, что продолжали призывать на военную службу крестьянских сыновей и посылать налоговых инспекторов конфисковывать скот, когда у них заканчивалось зерно.
Лев Толстой обвинил царя и православную церковь в голоде, после чего его отлучили от церкви и запретили гражданам принимать помощь от благотворительной организации Толстого
16 марта 1892 года в российский порт Лиепая на Балтийском море прибыл корабль из США («Индиана»), который входил в состав так называемого «Голодного флота», на его борту находилось 1900 тонн продовольствия.
Дело в том, что частные лица и американские филантропы объединили усилия и пожертвованиями собрали средства для помощи дружескому народу. Всего в Российскую Империю было отправлено 5 пароходов с провизией.
Общая стоимость гуманитарной помощи, предоставленной США в 1891-1892 годах, оценивается примерно в $1 млн (что эквивалентно современным $30 млн). Дополнительно была предоставлена финансовая помощь российским губерниям на сумму $75 млн (примерно $2 млрд).
2. Голод в Поволжье 1921-1922
Он начался ранней весной 1921 года и продолжался до 1922. В результате этого голода погибло около 5 млн человек, в первую очередь в Поволжье и на Урале. Голод был настолько сильным, что зерно съедали, а не сеяли. И даже были зафиксированы случаи каннибализма среди крестьян.
Первая мировая, гражданская войны, конфликты внутри страны. Люди с оружием обеспечивали себя, отбирая еду у тех, кто ее выращивал. Реквизировали все продовольствие для своих солдат и сторонников, чтоб оно не доставалось врагам.
В 1919 году «Американская администрация помощи» (ARA), которая занималась поддержкой жертв голода во время Первой мировой войны, предложила помощь Ленину. Он ее отверг, назвав это вмешательством во внутренние дела России.
Но уже летом 1921 года, во время одного из самых страшных голодоморов в истории, Ленин вместе с Максимом Горьким написали открытое письмо «всем честным европейским и американским людям» с просьбой «дать хлеба и лекарств».
Америка была первой страной, которая отреагировала на это обращение. Та самая ARA в течение месяца отправила в Россию корабли, груженные продовольствием. Американцы привезли и срочно развернули кухню в Петрограде, где к тому моменту голод унес жизни 1,6 млн человек.
АРА поставила более 768 млн тонн муки, зерна, риса, бобов, свинины, молока и сахара. Благодаря этому более 10 млн человек ежедневно получали пищу. Чтоб понимать масштабы помощи, ARA использовала 237 судов, открыла более 20 000 полевых кухонь и снабжала более 16 000 больниц.
«Русские были вытащены из трясины голода и смерти. Я могу сказать, не хвастаясь, что ни одна организация по оказанию помощи никогда не работала так усердно, чтобы выполнить свою задачу», – доктор Шапиро в 1923 году
К лету 1923 года было подсчитано, что помощь, оказанная США России, более чем в 2 раза превышала общую сумму помощи, предоставленную ей всеми другими иностранными организациями вместе взятыми.
Невозможно представить, сколько человек погибло бы от голода и его последствий, если США и Европа тогда не откликнулись на наш призыв. Всего было потрачено около $100 млн (примерно $1,5 млрд в сегодняшнем эквиваленте).
3. Голодные 90-е
После развала советской экономики Россия и страны СНГ столкнулись с проблемой настоящего массового голода. США тогда помогали нам не только финансово, но и прямыми поставками продовольствия и медикаментов.
Гуманитарная операция Provide Hope ("Снабжение надеждой") проводилась ВВС США. Первая партия помощи поступила 10 февраля 1992 года, и поставки продолжались на протяжении всех 90-х годов.
Всего было более 500 самолетных перелетов, которыми в Россию доставили 2 144 000 кг помощи. Продукты питания и медикаменты отправлялись морским, наземным и воздушным транспортом из Европы в 33 города бывшего Советского Союза.
Вместо вывода
Не задумывались, что вполне вероятно, что кто-то из спасенных мог оказаться вашим дальним родственником? И без того американского продовольствия семейное древо где-то там бы и оборвалось.
Очевидно, что эффективнее всего пугать свой электорат действительно мощным врагом, и США для этой роли отлично подходит. А с перепуганными людьми политики могут делать все, что захотят.
К сожалению, большая часть наших граждан потребляет только ту информацию, что им выдают. Почему-то наивно доверяют людям, которые сидят на космических зарплатах от государства. Часто соотечественники даже не хотят думать и просто разговаривают цитатами из телевизора.
История российско-американских отношений более глубокая и не такая односторонняя, как ее выставляют пропагандисты. Мы конкурировали и становились сильнее, мы помогали друг другу, мы боялись друг друга и дружили. По духу оба народа очень похожи, на самом деле. И было бы хорошо не забывать о совместных страницах нашей истории.