Команда Магнитогорского птицеводческого комплекса (ООО «МПК»), одного из новичков национального проекта «Производительность труда» осенней волны, изучила, как работают инструменты бережливого производства на АО «Ю.М.Э.К». Это южноуральское предприятие всего за полгода в нацпроекте ускорило выпуск стеклянных изоляторов практически вдвое и теперь готово делиться своими наработками с менее опытными участниками. Эксперты Регионального центра компетенций (РЦК), созданного при Фонде развития промышленности Челябинской области, регулярно устраивают рабочим группам различных предприятий такие экскурсии для обмена опытом.
МПК, одному из крупнейших в области производителей мяса птицы, уже больше 50 лет. Сегодня в комплекс входят яичное и бройлерное производства, инкубаторий по выводу цыплят и цех по переработке птицы. За прошедшие полвека предприятие не раз обновляло свои мощности, а первоочередной задачей в современных условиях видит грамотное выстраивание эффективной производственной системы. Это и стало для руководства компании основным мотивом вступления в нацпроект. Чтобы освоить методы и инструменты бережливого производства не только в теории, но и увидеть их успешное применение на практике, сотрудники МПК побывали на площадке ЮМЭК. Здесь уже давно используют систему 5С, производственный анализ и другие инструменты эффективной организации труда.
«Самостоятельно отладить производство довольно сложно. Кроме знания теории необходимы ещё железная дисциплина и методичное ежедневное исполнение всех рекомендаций. А участие в нацпроекте обеспечивает постоянное присутствие рядом компетентного наставника, профессионального тренера по бережливому производству. Уверен, что совместными усилиями мы сможем вовлечь в философию непрерывных улучшений весь коллектив и создать у себя на предприятии надёжную команду единомышленников. Когда каждый на своем месте понимает, как делать свою работу максимально хорошо, когда между сотрудниками и целыми отделами чётко налажено взаимодействие, все производство начинает работать, как часы», - считает директор по качеству и производственной системе ООО «МПК» Егор Тимофеев.
Еще одно предприятие, недавно присоединившееся к нацпроекту, - Златоустовский Завод Бетоносмесительного Оборудования (ООО «ЗЗБО»). С 2003 года он проектирует и изготавливает бетонные заводы в летнем и зимнем исполнении, а основной профиль деятельности компании - производство спецтехники для выпуска строительного материала.
В этом году с помощью гранта регионального ФРП завод компенсировал затраты на расширение производства важной импортозамещающей продукции – промышленных ленточных конвейеров, лент и роликов для них. Теперь же здесь планируют оптимизировать рабочие процессы под руководством эксперта РЦК. С начала октября сотрудники ЗЗБО, вошедшие в рабочую группу, изучают теорию бережливого производства и уже начинают выявлять проблемы на выбранном пилотном потоке. Перенять наработки по увеличению производительности предприятие решило у строительного холдинга «ИНСИ». Благодаря нацпроекту «Производительность труда» эта компания ускорила производство металлоконструкций почти на 90%.
«Нашему заводу уже почти 20 лет. И все это время мы стараемся улучшать производство, в чём добились определенных успехов. Но у эксперта РЦК, разумеется, более профессиональный подход к важным моментам, позволяющий высвободить скрытые резервы и выявить недочеты, которые сложно обнаружить без специальной подготовки. Побывав на «ИНСИ», мы убедились в том, что инструменты бережливого производства одинаково эффективно работают везде, где их применяют. Этот проверенный уже на десятках и сотнях предприятий инструментарий должен помочь и нам повысить производительность труда и научить, как грамотно выявлять потери, чтобы оперативно их исключать, а ещё лучше предотвращать заранее», - говорит директор по развитию ООО «ЗЗБО» Тихон Лапин.
Следующие полгода эксперты РЦК будут ежедневно сопровождать рабочие группы новичков нацпроекта, помогая им внедрять улучшения на производственных площадках. Вместе с сотрудниками самих предприятий они тщательно проанализируют выбранные для оптимизации участки, а затем начнут оттачивать на них навыки совершенствования технологических процессов.
Лучше один раз увидеть: новичкам нацпроекта «Производительность труда» организуют экскурсии на площадки более опытных коллег
23 ноября 202223 ноя 2022
14
3 мин