Найти в Дзене
Ольга строит дом

Расчёт горизонтальной площадки при условии баланса земляных работ.

Часто участок под застройку имеет не идеальный рельеф, где-то холмик, где-то яма. Конечно можно привезти грунт и засыпать все ямы, но это бывает часто экономически нецелесообразно, особенно на больших участках. Делают так, землёй с холмиков засыпают ямки. Чтобы не делать на глаз, есть методика, которая позволяет соблюсти баланс земляных работ, т.е. рассчитать такой уровень горизонтали, чтобы земли с возвышений (выемка), хватило на заполнение понижений (насыпь). Этой методикой я с вами сейчас поделюсь.

Первое, что нам нужно это план участка с высотными отметками.

-2

Далее на плане находим минимальную отметку, в нашем случае это 109,39, и вычисляем условную высоту, иначе говоря превышения между наименьшей отметкой и отметкой в каждом углу наших квадратов. Сторона квадрата 20 м.

-3

Получившиеся данные записываем на наш план.

Схема участка с отметками вершин квадратов М 1:500
Схема участка с отметками вершин квадратов М 1:500

Далее вычисляем проектную отметку, т.е. уровень к которому мы будем стремиться или нулевую отметку наших работ. Вычисляем по этой формуле:

Нп - проектная отметка, Нmin -минимальная отметка, hy - условные отметки, (1), (2), (3), (4) число смежных квадратов к которым относится условная отметка. Например А1 - 1 квадрат,  А2 относится к 2-м квадратам, Б2 к 4-м. n - число квадратов.
Нп - проектная отметка, Нmin -минимальная отметка, hy - условные отметки, (1), (2), (3), (4) число смежных квадратов к которым относится условная отметка. Например А1 - 1 квадрат, А2 относится к 2-м квадратам, Б2 к 4-м. n - число квадратов.

Далее приступают к расчёты рабочих отметок, для этого из проектной отметки вычитают фактическую.

-6

Получают положительные и отрицательные отметки, минус говорит о том, сколько грунта надо снять, плюс о том, сколько досыпать. Полученные отметки наносим на картограмму земляных работ, далее находим нулевые точки. Проводим линии нулевых работ. Естественно эта линия будет пересекать стороны квадратов с рабочими отметками с разными знаками. Точное местоположение вычисляется простой пропорцией. Далее всю площадь делят на квадраты и треугольники.

Картограмма земляных работ при проектировании горизонтальной площадки.
Картограмма земляных работ при проектировании горизонтальной площадки.

Далее вычисляют площади всех фигур. Переходят к вычислению объема наших призм грунтов, в основании которых квадраты или треугольники. Объём призмы это площадь основания умножить на высоту. Для того чтобы найти высоту суммируем рабочие отметки в вершинах квадратов или треугольников и делим на 4 и 3 соответственно.

-8
-9

Данные заносят в таблицу:

-10

Для проверки корректности вычислений суммируют площади, эта величина должна совпасть с вычисленной площадью нашей площадки. У нас была площадка 80х80 м, всё совпало) Далее вычисляют разницу между объёмом выемки и насыпи, не должна превышать 3%. У меня получилось 0,16%. Расчёты сделаны, можно начинать выравнивать участок, под чутким руководством инженера проектировщика и геодезиста)