Продолжаем знакомство с типами гидропонных систем. Рассмотрим динамические закрытые системы. Все эти системы технически более сложные и предполагают наличие как минимум одного циркуляционного насоса, системы каналов для подвода и отвода жидкости.
Система периодического затопления Ebb and flow
Ebb and flow - это система, включающая периодическое затопление и слив питательного растворова из корневой зоны растения.
По сути, существует два этапа его работы. Затопление - это когда вода и питательные вещества текут по участкам произрастания, переливаясь через корни растений. Слив происходит, когда вода стекает обратно в резервуар. Эти два действия постоянно сменяют друг друга, отсюда и их название.
Когда включается таймер, погружной фонтанный насос начинает перекачивать воду и питательные вещества. Затем питательные растворы поступают в контейнер (поддон для выращивания), пропитывая корни растений до тех пор, пока они не достигнут предела влажности.
При заданном уровне в системе в течение определенного периода происходит непрерывная циркуляция питательного раствора. На этом этапе переливная трубка играет важную роль в обеспечении поддержания стандартного уровня воды. Кроме того, эта трубка также предотвращает выливание питательной воды из резервуара во время циркуляции.
Когда таймер отключается, насос останавливается, и питательная жидкость перестает поступать в резервуары. Вода начинает стекать обратно в резервуар для воды через дренажную систему.
Техника питательного слоя NFT
Система NFT похожа на метод Ebb and flow по одной причине: в обеих системах используются водяные насосы для доставки питательных веществ к вашим растениям. Однако, в отличие от механики затопления, система NFT является постоянно текущей.
В системе NFT есть 2 основных компонента: лоток для выращивания (или канал) и резервуар, содержащий воду и питательные вещества.
В лотке для выращивания есть сетчатые горшки с питательной средой (перлитом, кокосом, минеральной ватой) для размещения растений и сохранения питательных веществ из питательного раствора.
Система NFT использует насос для подачи воды в лоток для выращивания и дренажную трубу для рециркуляции неиспользованного водного питательного раствора.
Как это работает? Лоток для выращивания устанавливается под углом , чтобы вода стекала к трубе возврата питательных веществ. Избыток питательного раствора вытекает из этой трубы и перемещается в другой канал или трубку, где он снова циркулирует по системе.
Корни растений свисают до дна канала, где они соприкасаются с слоем питательного раствора и поглощают питательные вещества из них.
Тонкая пленка питательного раствора позволяет поливать растения, но не пропитывать их полностью. Эта тонкость также позволяет верхней части корней оставаться сухой и иметь доступ к кислороду в воздухе.
Аэропоника
В аэропонной системе растения не содержатся в каком-либо твердом материале, таком как каменная вата или почва. Вместо этого корни растений подвешиваются в воздухе в камере для выращивания в системе с замкнутым контуром. Корни опрыскивают богатой питательными веществами водой или мелкодисперсным туманом под высоким давлением через определенные промежутки времени.
Это делает аэропонику более продвинутой формой гидропонных систем чем все остальные. Одновременно с этим, она становится и самой сложной с технической точки зрения. Для образования мелкодисперсного тумана, необходимо наличие насоса высокого давления или ультразвуковых форсунок. Также, важно контролировать работу форсунок, которые из-за малого размера сопла, имеют тенденцию к засорению
Из-за того что камеры аэропонной системы постоянно увлажнены питательными веществами, они становятся идеальной средой для развития вредных бактерий и грибков. Поэтому важно чистить и стерилизовать эти емкости перед использованием, а иногда вынимать и обрабатывать эти камеры раствором перекиси водорода, который можно приобрести в любом магазине по продаже товаров для гидропоники.