Согласно аналитике Востокгосплана, поток туристов на Дальний Восток в последнее время увеличивается: в 2021 году сюда приехали 3,2 миллиона туристов, а в первом полугодии 2022 года - 1,9 миллиона человек. При этом, по подсчетам экспертов, 20% гостей приняло Приморье, а на втором месте с показателем в 17% оказался Хабаровский край. Замыкает тройку лидеров Бурятия с 13%, при этом в рейтинге нет ни Сахалина, ни Камчатки, которые считаются самыми туристическими местами в ДФО.
Мы решили спросить у представителей туристической сферы Хабаровска, заметили ли они интерес к региону со стороны других жителей России и если да, то что могло их сюда привлечь. Однако данные аналитиков Востокгосплана местных экспертов несколько удивили.
- Насколько я знаю, в нашем крае западному туристу больше всего интересны два направления. Первое - рыбалка. Слышал историю про одного немца, который приезжал сюда для этого каждый год, копил деньги все время. А второе - это возможность увидеть китов на Шантарах. Но это очень узкий и дорогой сегмент отдыха. Вряд ли на этом можно накрутить большой поток. Остальные направления больше интересны для местного туризма, потому что подобное есть и в других регионах: горы, реки, озера. И нам очень сложно этим тягаться с Алтаем, Саянами, Байкалом, Курилами, Камчаткой, Приморьем, - рассказал Александр Колбин, организатор туров по региону.
По его словам, также туристам интересен Комсомольск как музей СССР. Здесь же можно больше узнать о жизни коренных народов, изучить археологию нижнего Амура, но эти направления путешествий не проработаны в туркомпаниях.
- Еще может быть транзитный туризм - по Транссибу и БАМу, когда люди в том числе посещают и наш край, но он - не основная их цель. Я, когда сочиняю маршрут, сравниваю это с изготовлением ожерелья, где каждая бусина - какое-то небольшое, но интересное место, история, объект. По отдельности они не стоят того, чтобы к ним ехать, но в цельном маршруте-ожерелье становятся достойными внимания. Поэтому даже самому интересно, куда приезжали туристы. Лучше этот вопрос задать компаниям, которые сюда их отправляли, - резюмировал Александр Колбин.
Однако и в туркомпаниях Хабаровска об увеличении потока путешественников, как выяснилось, слышат впервые, тем более что использованную аналитиками методику подсчета Востокгосплан не раскрывает.
- Я сама удивляюсь такой статистике, мне очень интересна методика подсчета. По Камчатке не было бы вопросов, но Хабаровский край... Мы, если честно, не заметили туристов с запада страны. Возможно, конечно, что считают людей, посетивших Шантарские острова, но мы в основном отправляем в путешествия самих дальневосточников, причем едут они в другие регионы России, к Чёрному морю, на Байкал, Алтай, - поделилась Наталья Шубина, директор туристической компании «Мегаполис».
При этом специалисты в туротрасли не устают подчеркивать: Хабаровский край пусть и не является центром притяжения туристов в ДФО и явно не может конкурировать с Камчаткой или Сахалином, но все же имеет свою привлекательность для путешественников. В нашем регионе есть немало мест, которые достойны того, чтобы их посетить. Как правило, это различные природные объекты.
- Например, горный хребет Дуссе-Алинь. Он уникален по своей красоте: необычные рельефы, озера, водопады, отвесные скалы. К тому же он крайне труднодоступен. Все эти факторы и определили его репутацию как своего рода «затерянного мира», - отметил Александр Тарасов, руководитель «Дальневосточного центра туризма».
Напомним, что для Шантарских островов, расположенных в Хабаровском крае, по сей день остается актуальной проблема доступности туризма. Это место славится своей уникальной природой и китами, и Курилам ничуть не уступает в красоте пейзажей, однако практически никто из самих жителей региона посетить эти острова не может из-за дороговизны путешествия. Только чтобы добраться туда, придется отдать огромные деньги, а на проживание уйдет еще несколько сотен тысяч, что большей части населения просто не по карману.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru