Дата посещения сентябрь 2022г.
Переславль-Залесский наверное один из самых посещаемых мной городов ближайших к Москве области. Начиная с 2018 года были мы здесь аж 6 раз, и это не считая того сколько раз были здесь проездом. Если едем по Ярославскому шоссе всегда сюда заезжаем в Переславль пообедать. Вот и в этом сентябре возвращаясь из Ярославля заскочили по дороге на обед в Fisch Herberg Сельдь Царский Посол. До этого были здесь пару раз, оба раза выходили сытыми, но без особых восторгов.
Вообще мимо Царского Посола не пройти, не проехать. Расположенные на центральной улице яркие цветные домики в голландском стиле сразу привлекают к себе внимание своим необычным видом. А вот попадая внутрь ощущение этой яркости сразу проходит. Зал какой-то немного угрюмый и даже можно сказать мрачный. Стены, обложенные белой плиткой, в сочетании с тёмной тяжёлой и очевидно неновой деревянной мебелью и деревянными панелями на стенах при относительно умеренном освещении нагоняют тоску, и даже фигура Петра и роспись стен на морскую тематику не спасают положения. Усугубляется первое впечатление главным недостатком, которым является плохая вентиляция, из-за чего в зале присутствует запах кухни (а с учётом ориентированности заведения на рыбные блюда это довольно неприятно).
С обслуживанием проблем вроде нет (хотя мы были при наполовину полном зале, поэтому оценить работу при полной загрузке не могу) и официанты с одной стороны вроде приветливые, но вот какие-то невесёлые и грустные. По скорости подачи блюд вопросов и претензий нет.
Как можно понять из названия, меню здесь ориентировано на рыбные блюда, в первую очередь из селёдки. Кстати раньше в меню были и блюда из ряпушки, которой со времён Петра славилось Плещеево озеро. Сейчас осталось лишь два, и то...
С него и начнём, чуть изменив обычной хронологии представления блюд. «Ряпушка» жареная с молодым картофелем и сметанным соусом тартар. Две сморщенные от кляра и фритюра рыбки. Фритюр немного горчит, да и сами рыбки оказались очень и очень жирными. Раньше брали ряпушку здесь же и ничего подобного не было. Пара картофелен очевидно подгорела (на фото хорошо видно), но почему-то им всё равно нашлось место на тарелке. Видимо на кухне подумали, что замаскировав их сметанным пересоленным тартаром, в котором от классического соуса тартар нет ничего кроме названия - будет не видно, и никто этого их и не заметит. Заметили. Плохо.
Сельдь под шубой. Подаётся в банке. На фото хорошо видно только один слой селёдки и один слой свеклы, который при этом совсем не пропитался. Зато картошки положили от души. Нарезка для этого блюда слишком крупная. Видимо поэтому и подаётся в банке, поскольку если сильно не перемешать - это просто несвязанный набор продуктов. В целом на троечку.
И… я понимаю, банка на столе ресторана, по мнению повара это видимо модно, только вот, при таком качестве блюда уместно ли? Для сравнения выкладываю фото, как выглядело это блюдо год назад. Как считаете, какая подача лучше?
Оливье с мясом цесарки и раковыми шейками. А вот это блюдо действительно удалось. Раковых шеек вполне достаточно, цесарка тоже чувствуется Нарезка равномерная, майонез лёгкий и нежный, не перебивающий вкус продуктов, а связывающий их. Очень хорошо.
Цезарь с мясом цыплёнка. Ещё один провальный цезарь. Если честно, для меня до сих пор остается загадкой, зачем в таком большом количестве заведений подают салат «Цезарь», который заправляется обычным майонезом и содержит только листья айсберга. С вездесущими помидорками черри и стружкой любого попавшегося под руку сыра я уже смирился. Но майонез с айсбергом простить никак не могу. Единственное что в этом салате было хорошо – это правильно пожаренный цыплёнок. Ещё одна тройка в карму ресторана.
Уха рыбацкая с каперсами. Уха как уха. Ничего особенного, в меру наваристая, по соли хорошо, по качеству и количеству рыбы - норм. А вот заявленные в меню каперсы обнаружены не были. Неплохо, но не более того.
Белое мясо цыплёнка приготовленное на гриле. Начну с гарнира. В отличие от первого описанного блюда картошка удачная. Сметанный тартар такой же как и с ряпушкой. А вот цыплёнок реально очень неплох. Мясо сочное, с выраженным дымком.
Что же в итоге ?
Если закрыть глаза на имеющиеся недостатки, взять «общую температуру по больнице» и оценивать по соотношению цена/качество, то для Переславля в общем-то не так уж и плохо. Тем более, что альтернатив здесь не так уж и много. Хотя если за исключением нашего любимого Вкусного Пересвилля, открытого в городе Марией Коваль в 2019 году.