Случайно ( не собиралась именно в эти города) попала с приятельницей в город Йошкар-олу (для нее этот город - родной, с квартирой). Через три дня сьездила в Казань (забронировала через интернет скромный одноместный номер в отеле "Фатима" со всеми удобствами ( 2500 р-сутки)). Мой рассказ- это минутные, отрывочные впечатления в первый раз побывавшего....Приятельница показала мне центр города, который поразил меня архитектурой, расположением, смешением стилей фламандского, московского......Пять видео можно посмотреть на моем канале под названиями:
"Йошкар - ола означает "красный город". 10.11.2022г.
"То ли Голландия, то ли Москва, но это Йошкар- ола, центр которой удивляет.8.11.2022г."
"Кремлевская ул. и Казанский "Арбат". 13.11.2022г"
"Кул Шариф в Казанском Кремле 12.11.2022г"
"Падающая башня Сююмбике и Благовещенский собор. 14.11.2022г."
Восхищение и удивление было одновременно. Когда ходишь по окраинным улицам Йошкар-олы, то ощущение Советского Союза.
Квартира приятельницы на окраине. Старые троллейбусы, плохие дороги рядом с жилыми домами,- от дождей грязь и огромные лужи. Осень....Ряд старых деревянных бараков. Хотя некоторые из них симпатичные. отреставрировать и превратить в музей.
Старые троллейбусы с контроллерами внутри. Но транспорт работал исправно. Начали появляться новые троллейбусы. Город обустраивается,- это видно.
Названия "Столовые", "....имени Ленина"...и др. Ничего против не имею относительно названий, если это связано с желанием жителей.
И вот,- в центре города совсем другие виды. Речка Кокшага окружена красивым побережьем. Европейский, московский стиль в архитектуре. Что- то сказочное, узорчатое, яркое, очень удивительное.....Не хватает столиков с чашечкой кофе. Очень не хватает. Хотя, наверное уже не сезон(осень с дождями). Прогулка по побережью долгая, но приятная. В этих сказочных домиках(чаще двухэтажные) гостиницы, офисы, музеи...Памятники А.С Пушкину(очень понравился, чудесный), Патриарху Алексию, деве Марии, воеводе Оболенскому и др. Памятники понравились исполнением и изображением. Прошли по уютному мосту и увидели стилизацию Спасской башни на Красной площади в Москве, рядом пятиглавый красивейший православный Храм. Побывали там и в дневное время, и в ночное. Ночью украшение побережья - подсветка зданий, скульптур, реки...Красиво. Очень впечатлил Театр кукол. Плавающие утки оживляют речку своим гоготанием. Йошкар-ола означает "красный город". Немало зданий сложено из красного кирпича. В городе есть свой кирпичный завод.
Очень забавный магазин "Йошкин кот" с бальзамами из трав, ягод, баночками разнообразных грибов.
Как рассказала марийка(разговор в кафе), марийцы делятся на луговых и горных. Луговые большей частью язычники, "люди леса", горные приняли православие. На марийских сувенирах много изображений леса, птиц, ягод......Вывески на русском и марийском языках. Внешне марийцы светловолосые, светлоглазые, с небольшими скулами.
Очень приветливые люди в Йошкар -оле.
Приятно удивила система питания в городе. Пекарни с всевозможными булочками и горячими напитками на каждом шагу. Понравились бюджетные: сеть кафе "Просто еда", "Народные столовые". Везде - чисто, уютно, вкусно. Есть "Вкусно и точка" (бывший "макдональдс).
Цены в магазинах такие же , как и в Москве, но в указанных столовых, кафе можно бюджетно покушать.
Вспомним двухдневную экскурсию в Казань. Считается, что Казань- третья столица России, после Москвы, Санкт- Петербурга. Комфортный автобус от нового автовокзала через два часа доставил меня до Казани- станция метро Северный вокзал. На метро доехала до станции Кремлевская. Отель находился рядом с Казанским Кремлем. Поэтому гуляла по Кремлю и днем и ночью, по улицам Кремлевская, Баумана, улочкам. Прогулка по "Арбату" не омрачил сильный дождь.
Казанский "Арбат" - это улица Баумана, параллельная Кремлевской улице. Гористая местность около речки Казанка. С Кремлевской улицы (которая примыкает к Кремлю) спускаешься вниз к ул. Баумана. Места красивые, атмосферные, много старинных зданий. Постоянно встречаешь надписи:"здание 17-19 веков. Удивил особняк З.Ушаковой (1906г)(сегодня библиотека), Колокольня Богоявленского собора (17 век). Библиотека - одно из красивейших зданий, Колокольня прекрасна, в стиле русского зодчества.
В одной из улочек (ул. Тукая) увидела очень старый двухэтажный, краснокирпичный домик рядом с мечетью, где на доске написано:"В этом доме проездом в Оренбург останавливался А.С.Пушкин....", Сегодня там магазин. Идет спор: "в этом ли доме....?". Но Пушкин действительно останавливался в Казани. В музее Татарстана ( около Кремля) хранится карета Екатерины Второй. Императрица ездила в этой карете по Казани, а затем подарила экипаж архиепископу Казанскому. Металлическая копия кареты на улице Баумана. Там много желающих сфотографироваться.
Казанский Кремль. Мечеть Кул Шариф при первом взгляде (раньше не видела подобных строений) поразил стройностью, величием, красотой.
Что называется" раскрыла рот...." Стояла долго и любовалась. Можно войти в мечеть, на второй этаж,- посмотреть зал молебен.
Удивило совмещение двух культур (православия и ислама)на одной территории Кремля. Рядом Православный Храм Благовещения начала 16 века! И мечеть Кул Шариф!
В храме оставляет впечатление икона Казанской Богоматери. Долго стоишь перед ней.....
"Падающая" башня дозора Сююмбике ( 17 век) - в архитектуре и элементы славянского, и элементы азиатского стилей.
В ноябре в художественной Галерее открылась выставка «Золотой век фламандской живописи» картин из Санкт- Петербургского Эрмитажа, на территории Казанского Кремля. Жалею, что не хватило времени посетить ее.
Яркая панорама открывается над речкой Казанка на территории Кремля. Конечно два дня мало для прогулок по исторической Казани и не только. По улицам проезжали троллейбусы зеленые, автобусы – красные, а трамваи – бордовые. Но в центре города есть возможность много ходить для любителей ходить и получать эмоции.
Ни дождь, ни ветер не изменил приятных впечатлений.
Рассказала женщина из Тулы, что лучшая экскурсия по Казани с индивидуальным экскурсоводом, с машиной. Предлагаются около Кремля.
Доехала обратно до Северного вокзала на метро. Комфортный автобус через два часа доставил в Йошкар-олу, вечером (19.20) сели в удобный двухэтажный новый поезд(тоже приятно удивил), и в 9.00 утра прибыли в Москву. Такие поездки рекомендую, причем в любую погоду, на недельку. Конечно, летом были бы более живописные картины. Города явно зеленые, с речками.