Автор: Dмитрий Фомин
Жанр: nordic ritual folk | dark ambient
Страна: Норвегия
Лейбл: By Norse Music
Дата выхода: 22 января 2021
Своей нынешней популярностью норвежская команда Wardruna обязана не только своим завораживающим ритуальным звучанием (что, конечно же, очень важно), но и внезапной востребованностью подобного материала в начале XXI века. Миновав рубеж тысячелетий, человечество с одной стороны вроде бы нацелилось на дальнейшее развитие, но подспудно все также старается осмыслить свое прошлое, найти ту тонкую грань между примитивным и прогрессивным. В этом смысле творчество этой группы можно назвать явлением весьма символичным.
Будучи одной из основоположниц такого стиля как нордический фолк с элементами шаманизма, на сегодняшний день Wardruna практически стала именем нарицательным, т.к. ее деятельность привела к появлению многочисленных коллективов-последователей (ну или коллективов-подражателей). Другими словами, на наших глазах происходит становление и развитие целого музыкального пласта.
В виду всего этого Эйнар Селвик, основатель и мастермайнд Wardruna, отнюдь не стремится почивать на лаврах славы и продолжает усердно творить и исследовать древние тропы скандинавской ритуальной музыки. Как мы помним, после так называемой “рунной трилогии”, благодаря которой группа заслужила свою известность, был выпущен промежуточный акустический альбом Skald (2018), который был воспринят довольно-таки неоднозначно. По-настоящему же Wardruna вернулась со своим пятым студийным альбомом Kvitravn.
Это произведение должно было выйти еще в 2020 г., но из-за пандемии Covid-19 релиз был отложен. По словам Эйнара, Kvitravn является логическим продолжением трехтомника Runaljod, но при этом значительно развивает предыдущие идеи и музыкальные аспекты. Альбом в большей степени посвящен самоанализу, поиску духовных связей между человеческим сознанием, телом, душой и окружающей его средой.
Большое внимание здесь уделяется родовой памяти – наиболее важному свойству истории человеческого рода, серьезно повлиявшему на его культурный и социальный аспект. Присутствуют здесь и анималистические влияния, символизирующие связь человека и животного, воплощенную в тотемах. Для самого Селвика таковым является белый ворон и, как несложно догадаться, это нашло отражение в названии альбома.
В данном случае концепция определяет звучание альбома, набор и интонацию инструментов, задействованных при записи. Так, помимо традиционных струнных и смычковых (кравик-лира, тагельхарпа) и ударных инструментов (бубен, барабаны, этнические погремушки) Эйнар и его единомышленники продолжают осваивать флейты, березовую трубу и bukkehorn, т.е. козий рог.
Сам альбом представляется не менее таинственным и завораживающим, чем его предшественники, но при этом даже более насыщенным и эмоциональным. Атмосфера открытого пространства и прозрачный эмбиентный фон, резонирующие пассажи, отрывистые струнные переливы и размеренные комбинации перкуссий – все это плавно и незаметно погружают в легкий транс, стимулирует воображение обрядовыми цикличными мелодиями, отгораживает от всего суетного, настраивает на созерцание и обостряет чувства восприятия. В то время как неподражаемый “сказительный” вокал Эйнара, этнические женские напевы Линди Фей Хелла и ритуальные хоры привносят в материал необходимую чувственную эстетику.
Характер композиций достаточно непредсказуем и балансирует между привычным минимализмом и неожиданной полифоничностью с изобилием переходов, волнительных всплесков и экстатических моментов. Звуковая палитра Kvitravn достаточно разнообразна: здесь хватает мрачности, холодности и бескомпромиссной медитативности, мелодичности и тягучей меланхолии, ярких пассажей и первобытного мистицизма, а также скальдической поэтичности и масштабности скандинавского эпоса.
Обволакивающая аура альбома действенна как и при одиночном прослушивании, так и в фоновом режиме, если вы вдруг решили взять этот альбом в качестве саундтрека для пытливых и безмолвных скитаний по лесам, долинам и перевалам. В этом случае Kvitravn станет связующим звеном между сознанием и природой, где скрыты корни всего сущего.
Возможно, в этом альбоме больше рефлексии и меньше запоминающихся тем, но следует помнить, что Wardruna не делает песен для радио или вечеринок. Это атмосфера иного толка, первобытная и чарующая. Если она до сих пор воздействует на чувства человека, значит, он внутренне предрасположен к ней.
Это музыка для индивидуалистов и всех желающих прикоснуться к важному. Настоящий ритуал, что приподнимает завесу времен и пролагает путь к полузабытым первобытным верованиям, когда человек мучительно искал ответы о своем естестве и мироздании. Вряд ли это стремление стало менее актуальным.