Селебрити открывают свои марки косметики, а известные бренды делают коллаборации с бьюти-блогерами. Кажется, бьюти — новый тренд. А где тренды, там и Модный подкаст. Сегодня расскажем о женщинах, которые изменили бьюти-индустрию, выстроили свои косметические империи и навсегда вписали себя в историю красоты.
Эсте Лаудер
Estée Lauder Companies существует с 1946 года. Основательница бренда Эсте Лаудер изучала химию с детства, в этом ей помогал её дядя. Именно в его фирме она начала свою карьеру. А уже позже вместе с мужем открыла свой бренд.
В числе главных заслуг Лаудер — её маркетинговые изобретения. Она, например, первая стала дарить подарки за покупки, добавлять к заказам клиентов пробники своих продуктов и даже следила за правильным расположением коронеров бренда в торговых залах… А еще Эсте создавала легенды! Она сама сочиняла мифы о своей биографии, выдавала себя за аристократку и наследницу большого состояния. Короче, создавала своему бренду ореол роскоши.
В нашем большом выпуске мы рассказали историю Эсте подробнее, обязательно посмотрите, если еще не.
Элена Рубинштейн
Карьера Элен началась в Австралии в 1902 году. Там на полячку с белой гладкой кожей сразу обратили внимание.
Новые знакомые расспрашивали Элену о специфики её ухода. Элена решила не просто поделится кремом, а продать его. Для этого она скопировала формулу любимого продукта, улучшила состав и поставила производство на поток.
Бьюти-разработки Элены Рубинштейн: открытие первого косметического кабинета и изобретение туши в тубе с аппликатором.
Сегодня брендом Helena Rubinstein владеет группа L'Oréal.
Надя Пайо
В 1907 году создательница бренда Payot Надя Пайо сбежала из Российской Империи ради… образования! Девушка связывала своё будущее с медициной, но действующий на тот момент указ запрещал женщинам учиться на врачей.
После учебы в Швейцарии, Надя перебирается в Нью-Йорк. Именно там она решает начать карьеру в сфере косметологии.
У Пайо получилось создать свою империю красоты: будучи врачом, она сама компонует ингредиенты, которые лично закупает у фармацевтов, создает свою авторскую ступенчатую систему ухода и гимнастики для лица и шеи (прообраз популярного сейчас фейсфитнеса), а также открывает салон в центре Парижа.
Интересно, что некоторые средства Payot, созданные Надей, существуют до сих пор в почти изначальном виде. Их формулы любят многие женщины спустя почти целый век.
Мэри Кэтлин Вагнер
Её считают самой выдающейся деловой женщиной XX века. Основательница Mary Kay Cosmetics родилась в обычной техасской семье в 1918 году.
В 1939 году она устроилась менеджером по продажам в Stanley Home Products. С помощью креативных техник (она устраивала целые вечеринки для клиентов), Мэри быстро достигла желаемых показателей. А позже её переманили конкуренты. Но Мэри не всегда работала «в найме». В 1963 году она выкупила формулу крема у знакомой и вложила 5 000 $ в маркетинг и продвижение продукции. Успех не заставил себя долго ждать.
Пройдет всего 5 лет с момента открытия первого магазина и компания станет акционерной, обзаведется тысячей сотрудников. А сегодня бренд Mary Key известен всему миру.
Элизабет Арден
Ещё одна женщина, построившая с нуля бьюти-империю, — это Элизабет Арден. Она родилась в Канаде, но бизнес развивала в США. Кстати, как и Эсте Лаудер, бизнес-вумен тоже умело создавала о себе мифы. Возраст она скрывала до конца жизни и в Элизабет превратилась из Флоренс Найтингейл Грэм. «Есть лишь одна Элизабет, которая может сравниться со мной, и это королева Великобритании», — говорила Арден, хотя по паспорту так и оставалась Флоренс.
Элизабет поднялась к вершинам бизнеса из бедной семьи и тоже использовала нестандартные маркетинговые ходы. Например, в 1912 году Элизабет присоединилась к маршу суфражисток, и 15 тысяч участниц шествия гордо пронесли на своих губах красную помаду, которую создала Арден.
Уже к 1920 году она стала хозяйкой самого большого косметического производства в мире. В середине 30-х Элизабет Арден подарила миру концепцию спа, которая до сих пор в ходу у создателей оздоровительных курортов.
Коллаборации — еще одна фишка Элизабет, и здесь она тоже была одной из первых. В конце 50-х тревел-набор от Арден получали покупатели Chrysler Imperial 1960. В 1962 году работницы ее салона Red Door Spa облачились в платья, от Oscar de la Renta.
Клиентками Elizabeth Arden были королева Елизавета II, Мэрилин Монро, Жаклин Кеннеди, Марлен Дитрих, Джоан Кроуфорд и Мэми Эйзенхауэр.
Арден не стало в 1966 году. На тот момент годовой объем продаж Elizabeth Arden составлял $60 млн ($484 млн по современному курсу). Бренд с её именем продолжил существовать, хоть и менял владельцев. В 1977 году Элизабет Арден была включена в Зал деловой славы США.
Мы любим истории об интересных и культовых личностях. С удовольствием продолжим вам рассказывать и дальше о них в наших следующих материалах и выпусках. Оставляйте комментарии и смотрите наш новый ролик об Эсте Лаудер. Вдохновение и мотивация — наше все.
Следите за нами в соц сетях:
Вконтакте - https://vk.com/modnypodkast
Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/modnypodkast
Telegram - https://t.me/modnypodcast
YouTube - https://www.youtube.com/channel/UCHdKGoJI30b40bLL7EGtpmA/
RuTube - https://rutube.ru/channel/24561268/