Найти в Дзене
Исследование Писания

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА (ч.18): ОСНОВАНИЕ ДЛЯ НОВОГО РОЖДЕНИЯ

«Никто не восходил на небо, как только сошедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах. И как Моисей вознёс змею в пустыне, так должен быть вознесён Сын Человеческий, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был через Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осуждён, потому что не уверовал во имя единородного Сына Божьего» (Ин. 3:13–18).

Стих 13. Сначала Иисус сказал Никодиму о необходимости и природе нового рождения. Затем объяснил, как оно происходит. Оно становится возможным благодаря полному откровению Иисуса Христа и примирению людей с Богом. Иисусу была дана власть говорить о том, что является «небесным» в 3:12. После этого Он произносит в 3:13: «Никто не восходил на небо». «Никто» это буквально «И никто», поскольку этот стих связан с предыдущим союзом («и»). Этот союз указывает на то, что Иисус добавляет к сказанному выше. Ни одно человеческое существо не имеет знания о небесах, что называется из первых рук. Только Иисус имеет право говорить о таких вещах, ибо Он есть сошедший с небес, Своего изначального дома, откуда Он пришёл как Сын Человеческий. По этой причине только Он один может принести человеку послание с небес. Фраза «сущий на небесах» (Синодальный Перевод) после «Сын Человеческий» отсутствует в некоторых из наиболее надёжных источников и потому пропущены в большинстве версий (Современный Перевод, Международное Библейское Общество, Новый Русский Перевод).

Стихи 14, 15. Объявив о Своей власти говорить о небесных вещах, Иисус переходит к обоснованию нового рождения. Стихи 14–17 дают ясно понять, что новое рождение является возможным благодаря трём благословениям: жертве Иисуса, любви Бога и вере человека. Иисус сравнивает Свою смерть на кресте с тем, как Моисей поднял на жезле змею в пустыне (см. Чис. 21:4–9). Во время скитаний по пустыне израильтяне стали роптать против Бога и Моисея. В наказание за их ропот Бог послал на них ядовитый змей. Народ покаялся и стал умолять Моисея просить Бога удалить от них этих змей. Бог велел Моисею сделать медного змея и поместить его на жезл. Когда ужаленный змеёй поднимал глаза к змею, которого Моисей вознёс на жезле, он оставался жить. В результате этого наказания выжили лишь те люди, которые поверили Богу и подчинились Его воле.

Так и Сын Человеческий должен быть вознесён. Подобно тому, как Бог дал израильтянам средство спасти свою физическую жизнь, так в наше время Он предусмотрел для духовной жизни людей средство спасения через жертву Своего Сына. Вознесение Иисуса было необходимым, на что указывает слово дей, означающее «должен». «Быть вознесён» является переводом формы глагола хупсоо. В этом и других отрывках в книге Иоанна этот глагол означает физическое поднятие Иисуса на крест (см. 8:28; 12:32, 34). Он также может означать величественное превознесение (см. Деян. 2:33; 5:31). Принимая во внимание использование Иоанном многозначных слов, вероятно, лучше всего трактовать «вознесён» как понятие, охватывающее смерть, погребение, воскресение, вознесение и прославление Иисуса. Парадокс в том, что через то, что считали смертью преступника, стало явным проявление славы Иисуса.

Целью смерти Иисуса было дать жизнь верующим: «Дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». В греческом тексте фраза, переведённая как «в Него» (эн авто), означает буквально «в Нём», и, таким образом, относится не к «верующим», а к «вечной жизни», то есть «дабы всякий, кто верит, не погиб, но имел в Нём вечную жизнь». По отношению же к верующим Иоанн последовательно употребляет фразу эйс автон, означающую «в Него» (см. 3:16). В этом стихе впервые в настоящем евангелии упоминается «жизнь вечная» (зоэн айонион). В книге Иоанна слово «вечная» всегда идёт в паре со словом «жизнь» и, в основном, относится к «веку [айон] грядущему» (см. Мф. 12:32; Мк. 10:30; Лк. 18:30), когда верующие будут вместе с воскресшим Иисусом. Этот грядущий век никогда не прекратится, как и жизнь в нём. Подобно тому, как физическая жизнь была невозможной без веры и повиновения Божьему наставлению смотреть на медного змея, так и духовная жизнь невозможна без отклика в вере на милостивый дар Божьего Сына. Очевидно, разговор между Иисусом и Никодимом завершился в 3:10, сменившись в 3:11 монологом Иисуса. На последний вопрос Никодима «Как это может быть?» (3:9) был дан ответ. Родиться заново и войти в царство можно лишь смиренно покорившись спасительному труду Иисуса Христа. Понял Никодим то, что говорил Иисус, или нет, остаётся неизвестным.

Стих 16. В древних текстах не было знаков препинания, кавычек, или каких-либо иных способов показать, что прямая речь закончилась. По этой причине читатель сам решал на основании контекста, где заканчивалась беседа. Согласно общепринятому мнению, Иоанн часто вставлял в текст свои собственные мысли, но насчёт того, где именно они начинаются и заканчиваются, мнения расходятся. В настоящем отрывке Иисус начинает Свой монолог в 3:11, однако не ясно, где заканчиваются Его слова. Поскольку эпитет «Сын Человеческий» в евангельских повествованиях использует только Иоанн, предположительно, линия разграничения проходит после 3:15. В библейских изданиях, где речь Иисуса выделена красным шрифтом, она продолжается до 3:21. Однако, принимая во внимание то, что в 3:16 говорится о прошедшем времени, целесообразнее предположить, что начиная с этого стиха и вплоть до 3:21 перед нами изложение мыслей самого Иоанна.

Новое рождение стало возможным благодаря любви Бога. Ин. 3:16 по праву называют «золотыми словами» в Писании. Если выразить одним стихом непостижимую любовь Бога к людям, то в этом стихе есть всё для этого. «Ибо» (гар) соединяет это предложение с предыдущей мыслью о причине, по которой должен быть «вознесён» Сын — любовь Бога. Наречие степени «так» (хоутос) указывает на силу Божьей любви. Его любовь к людям стоила Ему смерти Его возлюбленного Сына (см. Еф. 3:17–19). Если трактовать хоутос как наречие образа действия, тогда оно означает «таким образом». Подобно тому, как ранее любовь Бога к израильскому народу побудила Его спасти людей от физической смерти через наставление о медном змее, так ныне Его любовь побуждает Его спасать от духовной смерти всех, кто обращает свой взор к Иисусу, Его Сыну, распятому на кресте.

«Возлюбил Бог мир». В иудейском мышлении любовь Бога к людям ограничивалась Израилем, однако в этом стихе ясно говорится о том, что любовь Бога не знает национальных границ. Она универсальна, она направлена на всех живущих людей. Он любит мир не потому, что мир красив и привлекателен; на самом деле в мире много отвратительного и незаслуживающего любви. Человечество состоит из беззаконников, грешников и врагов Бога (см. Рим. 5:6, 8, 10). Любовь Бога к миру проявилась в том, что Он отдал за него Своего единственного Сына, Иисуса Христа. Бог не просто отдал Сына Своего единородного, послав Его в мир, но Он отдал Его на смерть, крестную смерть, для спасения всех людей (см. 12:32).

В ответ на Свою любовь Бог ожидает послушания в вере. Он желает, чтобы каждый человек уверовал в Него (эйс автон). Новое рождение возможно лишь при условии веры. Без веры угодить Богу невозможно (Евр. 11:6). Без веры, рождение «от воды и Духа» является бессмысленным, если не невозможным вообще. Эта вера должна вести человека к смиренному послушанию Божьей воле и тому, что Он заповедает в Своём Слове. Этот отрывок учит тому, что эта вера является «верой в послушании». Подобно тому, как израильтяне должны были поверить и повернуться, чтобы посмотреть на медного змея, чтобы выжить, человек должен поверить в Иисуса в послушании. Вера, которая спасает, это вера, которая повинуется в послушании (14:15; Иак. 2:14–26).

Те, кто отрицают роль крещения в прощении грехов, иногда пытаются доказать, что в 3:16 Иоанн ничего не говорит о крещении, но лишь о вере, как необходимом условии для спасения. Он также ничего не говорит о другом условии, необходимом, чтобы угодить Богу, а именно о покаянии. Если на основании того, что в 3:16 не говорится о крещении, его следует отвергнуть, тогда, следуя этой же логике, следует отвергнуть и покаяние. На протяжении всего Нового завета последовательно говорится как о необходимости покаяния (Лк. 13:3, 5; 24:47; Деян. 2:38; 3:19; 17:30), так и крещения (Мк. 16:15, 16; Деян. 2:38; 22:16; Рим. 6:3, 4; Гал. 3:26, 27; 1 Пет. 3:20, 21). Ранее в Ин. 3 Иисус ясно произнёс, что «если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие» (3:5).

О том, зачем Бог отдал в дар Своего Сына, сказано в утвердительной и отрицательной форме (см. 1:3). «Чтобы каждый, кто уверует в Иисуса, не погиб, но имел жизнь вечную». Глагол «погиб» (аполетай) звучит резким контрастом «жизни вечной». Иоанн не оставляет никакой промежуточной нейтральной полосы между верой в Иисуса и отказом верить в Него. Вера в Сына ведёт к вечной жизни, отказ верить в Него ведёт к гибели. Принимая во внимание противопоставление «гибели» и «жизни вечной», логично предположить, что гибель также будет вечной. О «гибели» и «наказании» отвергнувших веру однозначно говорится и в других местах (Мф. 25:46; 2 Фес. 1:8). Эта «гибель» не означает полного уничтожения, но, скорее, вечность в аду, вне Бога и Христа.

Стих 17. И снова Иоанн прибегает к литературному приёму, заключающемуся в подтверждении или объяснении предыдущей мысли через отрицательную конструкцию: « Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был через Него». Некоторые комментаторы усматривают здесь противоречие с 9:39, где сказано: «На суд пришёл Я в мир этот…» Несомненно, Иисусу дана власть судить (см. 5:27), но в исследуемом нами отрывке этот суд не является главной темой. Слово, переведённое как «судить» (крино), в этом и других отрывках означает «осуждать» (см. Современный Перевод). В этом же смысле оно используется и в утверждении, что Иисус «пришёл не судить мир, но спасти мир» (12:47). И в этом стихе, и в 3:17 «судить» («осуждать») противопоставляется «спасти». Хотя, к сожалению, многие будут осуждены, не это было целью прихода Иисуса в этот мир. Иисус пришёл, чтобы найти и спасти погибающих (Лк. 19:10). Ибо только «через Него» мир может быть спасён. Как это часто бывает у Иоанна, слово «мир» (космос) трижды встречается в этом стихе, несомненно с особой целью (см. 1:10).

Стих 18. Иисус пришёл, чтобы принести спасение погибающему миру, дав людям возможность поверить в Него. Ещё одна отрицательно/утвердительная конструкция представляет последствия противоположной реакции на Его призыв: «Верующий в него не судится, а неверующий уже осуждён». Второй категории людей не нужно ждать последнего суда, чтобы попасть под осуждение. Почему? Потому что такой человек «не уверовал во имя единородного Сына Божьего». Перфектное время глагола пепистеукен, «не уверовал», означает прошлое действие, которое продолжается до настоящего времени. То есть, этот неверующий отвергнул Иисуса в прошлом и продолжает отвергать Его. Отвергнув Божий дар в виде Его единственного Сына, неверующий человек лишает себя единственной надежды, что в итоге ведёт к его осуждению перед Богом. Верующих и не верующих разделяет такая же пропасть, как спасённых и погибших.

Евреям