Найти тему

Пекинская капуста зимой на подоконнике

пекинскую капусту выращиваем зимой на подоконнике
пекинскую капусту выращиваем зимой на подоконнике

Одна из самых скороспелых культур, пригодных для получения витаминной зелени при выращивании на подоконнике в осенне-зимний период, – пекинская капуста.

В пищу используют листья или кочаны. Листья у пекинской капусты цельные, крупные, сидячие, с волнистыми губчатыми краями и широкой белой полоской или треугольно-выпуклой граненой срединной жилкой. Окраска их может быть желто-зеленой, светло-зеленой, зеленой, темно-зеленой, светло-серо-зеленой.

В листьях пекинской капусты содержится около 70 мг% витамина С, 5 мг% витамина А, витамины В1, В2, РР, пектиновые вещества, минеральные соли (особенно много соединений железа).

Капуста пекинская лучше других культур переносит недостаточную освещенность, ее можно выращивать в октябре-ноябре и феврале. Она достаточно требовательна к питательным веществам в почве, особенно к азоту в легкодоступных формах. Лучше использовать почву с преобладанием перегноя, торфа или компоста и небольшой долей огородной земли в соотношении 3:1 или 4:1, с добавлением песка.

Эта культура не любит кислые почвы, поэтому на ведро почвы берут 20–30 г хорошо измельченного мела и тщательно перемешивают. Затем добавляют нитроаммофоску или нитрофоску (10–15 г); вместо них можно использовать мочевину (5 г), калийную соль (5 г), двойной суперфосфат (5 г).

Подготовленную почву насыпают в ящики слоем 8–10 см и слегка уплотняют. Семена высевают на глубину 0,5–1,0 см, предварительно сделав бороздки на расстоянии 6–8 см друг от друга, оставляя между семенами 3–5 см. Ящик накрывают пленкой и ставят в теплое место, поддерживая температуру 22–25°. После появления всходов пленку снимают и переносят ящик на окно. Полив умеренный.

Через 25–30 дней в фазе 6–7 листьев можно снимать урожай. Выборочно можно убирать при высоте растений 8–10 см, одновременно обеспечивая оставшимся растениям бóльшую площадь питания.

Один из самых скороспелых сортов капусты пекинской – Ленок, имеющий вертикальную розетку листьев со слабым восковым налетом и отличные вкусовые качества.

Работа над ошибками: четыре причины неудачного урожая картофеля

Нестандартные способы хранения яблок (личный опыт)

Еда
6,93 млн интересуются