Найти тему
Павел Кислицын

Мангуп-кале весеннее путешествие 2008

фото из открытых источников яндекс
фото из открытых источников яндекс

Путешествие мы запланировали в пещерный город на первые числа мая, в это время уже не холодно находиться на природе в палатках, и нет комаров, в то же самое время природа воскресает и начинает цвести, радуя глаз и сердце. В это время нет наплыва туристов и в это время на Мангуп-кале съезжаются всякого рода творческие личности в поиске вдохновения, чудес и неформального общения.

С самого начала мы решили, что будем стараться использовать самые экономичные варианты для того чтоб добраться до места отдыха. Поэтому сели на поезд и доехали до Симферополя, от Симферополя на электричке до станции Сирень.

Станция, название сильное для этого места, это скорее всего полустанок в окраинах которого находятся несколько домов. Кругом поля и холмы, самое главное здесь это дорога, которая ведет в следующую деревню до которой мы добрались автостопом, деревня Танковое.

Здесь уже стали открываться красивые виды на местные красоты.

фото из открытых источников яндекс карта
фото из открытых источников яндекс карта

Потом мы дошли пешком до деревни Красный мак, миновали село Залесное и вышли к местности Мангуп- Кале.

У подножия есть небольшие поселения все они связаны с туристическими маршрутами, которые здесь в ходу. В каждом доме что-то продают или сдают жильё. Здесь есть и вино, и самогон, и сувениры, и виноград и просто магнитики на холодильник.

Перед подъемом в пещерный город расположено озеро девственниц, считается что в этом озере купались женщины перед тем как взойти на брачное ложе и было это в далёкие времена.

фото из открытых источников яндекс
фото из открытых источников яндекс

Мангуп–кале считался раньше селением на подобии греческих полисов он был городом, в котором жили Караимы.

Проживали они здесь более 900 лет и в последствии были разгромлены турками.

Но несмотря на то, что их разгромили они оставили после себя часть интересной архитектуры, истории и легенд. Не буду вам пересказывать то что можно легко узнать об этом объекте в интернете, поделюсь тем, что рассказали мне во время путешествия.

Огромные деревья можжевельника встречают нас сразу перед подъемом на Мангуп. Эти деревья очень древние и растут они очень медленно. Здесь их очень оберегают и не разрешают вырезать.

Тропа извилистая и крутая, сразу с наскока невозможно ее осилить, приходится идти и периодически на поворотах останавливаться чтобы посмотреть на растущий лес и красивейшие виды.

фото из открытых источников яндекс
фото из открытых источников яндекс

Первый родник, который мы повстречали на пути обзывают женский, а выше по тропе уже в самом городе есть мужской. У первого родника расположены каменные ванны, в большинстве своём разбитые. Сам пещерный город расположен на плато, которое напоминает пальцы если смотреть на него с высоты. Фотографий моих личных к сожалению, не сохранилось пришлось вырезать из интернета.

Есть здесь между "пальцами" свои переходы и отдельные пещеры, которые похожи на поселения семей.

Мы сразу же обошли все плато, со всеми, кто из творческой публики был познакомились, расспросили какие пещеры не заняты и пошли смотреть себе пещеру. Пещера, которую нам посоветовали была не большая и не маленькая, мы набросали в нее хвороста, листьев и небольших веточек, сделали так называемую подушку, расстелили спальные мешки и отправились за ветками для костра. Веток нужно было много потому что собирались не спать всю ночь.

Вечером отправились на сходку у костра на плато, там пили из чайника глинтвейн по кругу и рассказывали различные истории.

Истории о городе Мангуп, в котором до сих пор живут призраки. Самые смелые охотники за впечатлениями селятся в бывшей церкви, которая расположена не далеко у кладбища под скалой. Там можно встретить древних монахов, которые жили здесь в древние века, они приходят в полночь. Рассказали историю про белого коня, призрак которого появляется в тумане на плато и уводит наивных путешественников к обрывам. Кстати нужно сказать, что обрывы с юго-восточной стороны очень опасные и каждый летний сезон кто-то с них улетает навсегда. Видимо отсюда и истории про призраки в тумане. Есть еще легенда про мальчика, который приходит ночью к путникам просит хлеба, а потом может унести путника в другое измерение. Дальнейшие истории распространяются на то как часто здесь видят НЛО, как трудно попасть в здешние катакомбы и как пройти на гору утюг и остаться там лагерем на пару ночей.

Днем мы заметили здесь большое количество шмелей разных видов, говорят из здесь больше семи видов, видели больших белок, белки фырчат и бьют лапами по стволам деревьев, как бы прогоняя незваных гостей.

Я нашел одинокую пещеру она оказалась с номером на внутренней стене, здесь все пещеры учтены в каком-то реестре и есть местные егеря, обходчики, которые следят за порядком, чтоб никто ничего не поджёг и не сломал. Хотя по большому счету здесь и ночевать оставаться нельзя, но из-за того, что по этому поводу никто не собирается вызывать полицию, егеря просто ходят и сшибают деньги с тех, кто испугался их рассказов о том, что здесь такой порядок и его нарушать якобы нельзя.

Как здесь жили люди столько лет, очень трудно представить, у них была письменность, об этом свидетельствуют надписи на могилах, и эти надписи почему-то на еврейском языке. У них была религия, у них были свои орнаменты. Скорее всего они чем-то торговали и у них было, о чем рассказать другим народам.

То, что осталось, больше похоже на памятник истории в красивом природном заповеднике. Но находясь там, я поймал себя на мысли, что мне очень здесь нравится, что я хочу остаться здесь на дольше, ходить на родник, собирать дрова, готовить еду, общаться с соседями, даже жить в пещере было комфортно, а вода из источников была вкусной и ее хотелось пить и пить.

-5

Незабываемое место, не забываемые рассветы, закаты, виды и горы. Конечно ни каких аномальных явлений я не встретил и очень этому рад. Уверен, что это просто выдумки.

Всем, кто хочет вдохнуть воздух, пропитанный можжевельником, проникнуться необычайной атмосферой пещерного города рекомендую приехать в это место в мае или в июне, посмотреть на красоты, попить вкуснейшей целебной воды из родников. Вода, здесь вкусная, напитанная ионами серебра, это так говорят местные жители.

Здесь можно сделать чудесные селфи и прокатиться на воздушном шаре, попробовать местную кухню.

Разъехались мы к девятому мая, я должен попасть на парад в Керчь, я ушел на трассу автостопом добраться до Ялты, из Ялты на троллейбусе в Симферополь, а там по трасе в Керчь тоже автостопом. Но все планы спутались, и мы остались у друга в Симферополе, а в Керчь попали уже 10 –го числа.

На следующий год обязательно поеду еще раз посмотреть на закаты и восходы в этом удивительном и загадочном месте и всем рекомендую.

Всем добра.