И так, как же меня угораздило снять на фотоплёнку Тасма ЦНД32.
Я не помню, как появилась у меня эта фотоплёнка, может отдал кто, а может купил по глупости, но валялась она очень долго в коробке с остальными "мёртвыми" плёнками.
После удачных экспериментов со старым слайдом ORWO, я был уверен, что и остальные фотоплёнки этого производителя в таком же хорошем состоянии. Поэтому, в течении лета снимал не только на слайд, но и таскал с собой несколько упаковок негативной цветной фотоплёнки NC21. Лелея себя надеждой, получить зимой прекрасные цветные фотоснимки...
Но, полученный результат не просто меня разочаровал, а буквально подорвал мою веру в возможность получить что-то приемлемое на старых фотоплёнках... Я просто, хотел перестать снимать на всякое старьё, и жить нормальной жизнью... С болью в душе, полез за своей коробкой трупиков, что бы выбросить всю эту никрофелию... И тут, среди ORWO, на меня смотрит ЦНД 32, в такой дешёвой коробочке из низкосортной бумаги, и как бы шепчет что-то... А у меня, еще проявитель тёплый после ORWO и чувствую, что ещё одну плёнку сполоснуть можно.
ЦНД 32 это негативная, цветная, маскированная, низкочувствительная, фотоплёнка для дневного освещения, выпущенная в 1989-90 гг. на Тасме. У неё, в молодые годы чувствительность была 32 единицы, а сейчас, когда ей 32 года, чувствительность просто ушла в минус))) Поэтому, взял вспышку помощнее, поставил поближе к своей модели и начал снимать, как можно быстрее, пока фотоплёнка окончательно не потеряла свои свойства... А потом, проявил... И передумал выбрасывать коробку со фотоплёнками. И загорелся идеей доснять их все... Ведь каждая фотоплёнка достойна проявки!
Что хочется добавить по существу. Так как всё старое, плёнки старые, наборы проявителей старые, необходимо увеличивать время проявки от рекомендуемого на 20-30%. Соблюдения точных параметров обработки требовалось в докомпьютерные времена. Так как, с этих негативов приходилось печатать фотографии и коррекция цветовых искажений была весьма затруднительна. Сейчас же, из-за старости, искажения в любом случае будут присутствовать, но спасает положение компьютерная обработка. Поэтому, режимы обработки подлежат коррекции, что бы получить хоть что-то. А уже в фотошопе делать такую цветокоррекцию, которая раньше была не возможна и была в прямой зависимости от режимов и состава обрабатывающих растворов. Главное, получить какое-то изображение на фотоплёнке.
Поэтому, снимайте на старые фотоплёнки с гораздо меньшей чувствительностью, чем на них написано, проявляйте дольше и вас ждёт успех и много неожиданных открытий.
Сейчас кто-то напишет, что надо добавить антивуалентов чуток в проявитель и проявлять меньше при температуре 10 градусов)))