Итак, мы на острове Ягры. Ягры - это ближайшее место от города, где можно "встретиться" с Белым морем, "побродить по краю прилива", "надышаться соснами", понаблюдать за птицами и белками.
Ягры - остров в районе Летнего берега Белого моря в устье реки Северная Двина, здесь расположен один из жилых районов Северодвинска и судоремонтное предприятие «Звёздочка».
Именно здесь в 1553 году бросил якорь корабль Ричарда Ченслера, о чем свидетельствует памятный знак на набережной имени Александра Зрячева, в связи с чем несколько лет спустя был основан Архангельск.
Позже англичане прозвали Ягры «розовым островом» из-за обилия цветущего шиповника. И действительно здесь он особенно крупный.
Недалеко от памятного знака Ченслеру установлена лопасть гребного винта с памятной надписью как дань памяти почетному гражданину города и одаренному судостроителю, Александру Зрячеву, 20 лет возглавлявшего местное машиностроительное предприятие «Звездочка».
Помимо памятных знаков мне понравились рисунки на кабинках для переодевания на пляже.
Здесь однозначно можно провести весь день. Местные так и делают уютно расположившись в креслах рядом со столиком с горячим чаем и не только чаем. Погода была невероятная теплая, безветренная, и мы тоже провели несколько незабываемых часов у моря.