Найти тему
Вкусно-готовим.рф

Борщ по-украински

Вариантов приготовления борща столько же, сколько звезд на небе. Представляю Вам один из самых вкуснейших вариантов приготовления украинского борща без добавления в заправку сала. Попробуйте, и Вы точно не пожалеете.

Порции: –+10

Ингредиенты:

  • Свинина на косточке - 500-700 гр.
  • Свекла - 300 гр.
  • Капуста белокочанная - 300 гр.
  • Картофель - 350 гр.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 150 гр.
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Помидор - 400 гр.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Сок лимона - 3 ст.л
  • Петрушка - 1 пучек
  • Соль - 3 ч.л
  • Перец черный молотый - 1 щепотка
  • Кориандр молотый - 1 щепотка
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лист лавровый - 3 шт.
  • Перец черный горошек - 20-25 шт.
  • Масло подсолнечное - 4 ст.л
  • Вода - 4 л.

Для начала начинаем варить мясной бульон. В большую кастрюлю или казан помещаем мясо целым куском. Заливаем холодной водой (у меня 3 литра). Ставим на огонь.

-2

В процессе закипания снимаем пену. После того как вода закипит убавляем огонь так, чтобы бульон слегка булькал. Закрываем неплотно крышкой и оставляем вариться на 1,5 часа. За 40 минут добавляем в бульон луковичку, морковку и стебель сельдерея.

-3

Режем овощи. Лук — четверть кольцами. Морковь натираем на крупной терке. Помидоры бланшируем (ошпариваем кипятком и снимаем кожицу). Нарезаем кубиками или ломтиками. Перец болгарский тонкими брусочками.

-4

Зелень и чеснок нарезаем очень мелко и соединяем в одной посуде. Капусту шинкуем. Картофель, стандартно, как на любой другой суп. Свеклу натираем на крупной терке.

-5

Начинаем делать нашу ароматную заправку для борща. Для этого прогреваем в сковороде 2-3 столовые ложки подсолнечного масла. Выкладываем лук. Перемешиваем и через 1 минуту добавляем по щепотке соли, черного молотого перца и кориандра. Обжариваем лук еще 2 минуты на среднем огне.

-6

Выкладываем в сковороду морковь. Перемешиваем и обжариваем минуты 2-3.

-7

Добавляем нарезанные помидоры и жарим 1 минуту. Выкладываем болгарский перец и регулярно помешивая нашу овощную зажарку на небольшом огне тушим ее еще 5 минут. Выключаем под сковородой огонь и перекладываем зажарку в другую емкость.

-8

В эту же сковороду добавляем еще одну ложку масла и выкладываем свеклу. Обжариваем на огне выше среднего 1-2 минуты, постоянно помешивая. Свекла, при обжаривании начнет менять свой цвет. Сразу добавляем лимонный сок. Перемешиваем и через 2 минуты добавляем 2-3 половника мясного бульона. Тушим на огне ниже среднего минут 15.

-9

Тем временем наш бульон сварился. Выкидываем, отдавшие свои ароматы бульону овощи. Вынимаем мясо и, после того как оно немного остынет, разделываем на порционные кусочки. Отправляем мясо обратно в бульон.

-10

Следом отправляем капусту. После того как бульон закипит добавляем в него картофель. И, после закипания варим 15 минут. Если мало бульона, добавляем воды.

-11

Выкладываем в борщ зажарку и варим еще 10 минут.

-12

Добавляем в кастрюлю свеклу. Варим еще 10 минут. Выправляем на соль.

-13

Выкладываем зелень с чесноком. Варим 2-3 минуты. Добавляем лавровый лист и перец горошком и через 2 минуты выключаем огонь. Обязательно даем настояться хотя бы минут 20-30.

-14

Борщ по-украински готов. Красивый бордовый цвет не пропадет при повторном разогревании. В ароматный и безумно вкусный борщ добавляем сметану, зелень. При желании можно его есть вприкуску с гренками (хлебом) и салом.

-15

Приятного аппетита!