Вариантов приготовления борща столько же, сколько звезд на небе. Представляю Вам один из самых вкуснейших вариантов приготовления украинского борща без добавления в заправку сала. Попробуйте, и Вы точно не пожалеете.
Порции: –+10
Ингредиенты:
- Свинина на косточке - 500-700 гр.
- Свекла - 300 гр.
- Капуста белокочанная - 300 гр.
- Картофель - 350 гр.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Морковь - 150 гр.
- Сельдерей - 1 стебель
- Помидор - 400 гр.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Сок лимона - 3 ст.л
- Петрушка - 1 пучек
- Соль - 3 ч.л
- Перец черный молотый - 1 щепотка
- Кориандр молотый - 1 щепотка
- Чеснок - 2 зубчика
- Лист лавровый - 3 шт.
- Перец черный горошек - 20-25 шт.
- Масло подсолнечное - 4 ст.л
- Вода - 4 л.
Для начала начинаем варить мясной бульон. В большую кастрюлю или казан помещаем мясо целым куском. Заливаем холодной водой (у меня 3 литра). Ставим на огонь.
В процессе закипания снимаем пену. После того как вода закипит убавляем огонь так, чтобы бульон слегка булькал. Закрываем неплотно крышкой и оставляем вариться на 1,5 часа. За 40 минут добавляем в бульон луковичку, морковку и стебель сельдерея.
Режем овощи. Лук — четверть кольцами. Морковь натираем на крупной терке. Помидоры бланшируем (ошпариваем кипятком и снимаем кожицу). Нарезаем кубиками или ломтиками. Перец болгарский тонкими брусочками.
Зелень и чеснок нарезаем очень мелко и соединяем в одной посуде. Капусту шинкуем. Картофель, стандартно, как на любой другой суп. Свеклу натираем на крупной терке.
Начинаем делать нашу ароматную заправку для борща. Для этого прогреваем в сковороде 2-3 столовые ложки подсолнечного масла. Выкладываем лук. Перемешиваем и через 1 минуту добавляем по щепотке соли, черного молотого перца и кориандра. Обжариваем лук еще 2 минуты на среднем огне.
Выкладываем в сковороду морковь. Перемешиваем и обжариваем минуты 2-3.
Добавляем нарезанные помидоры и жарим 1 минуту. Выкладываем болгарский перец и регулярно помешивая нашу овощную зажарку на небольшом огне тушим ее еще 5 минут. Выключаем под сковородой огонь и перекладываем зажарку в другую емкость.
В эту же сковороду добавляем еще одну ложку масла и выкладываем свеклу. Обжариваем на огне выше среднего 1-2 минуты, постоянно помешивая. Свекла, при обжаривании начнет менять свой цвет. Сразу добавляем лимонный сок. Перемешиваем и через 2 минуты добавляем 2-3 половника мясного бульона. Тушим на огне ниже среднего минут 15.
Тем временем наш бульон сварился. Выкидываем, отдавшие свои ароматы бульону овощи. Вынимаем мясо и, после того как оно немного остынет, разделываем на порционные кусочки. Отправляем мясо обратно в бульон.
Следом отправляем капусту. После того как бульон закипит добавляем в него картофель. И, после закипания варим 15 минут. Если мало бульона, добавляем воды.
Выкладываем в борщ зажарку и варим еще 10 минут.
Добавляем в кастрюлю свеклу. Варим еще 10 минут. Выправляем на соль.
Выкладываем зелень с чесноком. Варим 2-3 минуты. Добавляем лавровый лист и перец горошком и через 2 минуты выключаем огонь. Обязательно даем настояться хотя бы минут 20-30.
Борщ по-украински готов. Красивый бордовый цвет не пропадет при повторном разогревании. В ароматный и безумно вкусный борщ добавляем сметану, зелень. При желании можно его есть вприкуску с гренками (хлебом) и салом.
Приятного аппетита!