– А как ты за Верой ухаживал? Сложно было? – спросила племянница у «молодожена» на серебряной свадьбе. Павел улыбнулся. Ну, конечно, какие еще вопросы могут возникать в голове 16-летней девушки?
В кино ведь какую любовь показывают? Раз – и обоих током пробило, или, на крайний случай, одного. А потом они препятствия всякие преодолевают ради своей великой любви.
Ну или не преодолевают, а как Ромео и Джульетта отказываются жить друг без друга.
Еще молоденькие девушки обожают сюжеты о том, как влюбленный принц добивается руки и сердца недоступной принцессы. Проходит ради нее испытания, разгадывает сложные загадки, убивает дракона или отправляет на тот свет Кащея Бессмертного. Словом, нет подвигов – нет любви.
Но у Павла с Верой все было банально. Без искр. Без препятствий. Без слов. Он так и ответил племяннице:
– Не ухаживал я за ней, просто любил, ждал и надеялся. Сказку не напишешь.
– Да ладно! Так не бывает. А как она узнала, что ты ее любишь?
– Почувствовала.
– Как? Как это можно почувствовать? Расскажи.
Павел вздохнул и подумал: «Как же тяжело рассказывать скучные истории». Как объяснить юному созданию, что раньше время текло медленно, девочки были скромные, мальчики даже себе боялись признаться в симпатии к однокласснице.
Так было и у Паши с Верой.
Знакомство в первом классе. Яркая живая Верочка, с залихватским смехом и очаровательными ямочками на щеках. И медлительный спокойный Павлик.
В начальной школе учительница садила их за одну парту, чтобы уравновесить болтушку и молчуна.
Помнил ли Паша, когда влюбился? Нет. Просто всегда был рядом. Пока были маленькими, у них были общие интересы.
А потом Верочка во всем обогнала Пашу. Лучшая ученица, чтец, ведущая праздников, командир пионерского отряда, комсорг. Он же – крепкий троечник, играющий в волейбол.
Классу к седьмому Паша привык к роли бессловесного воздыхателя. Место за партой рядом с Верой давно занимал не он, и во всех ситуациях он оказывался лишним: на дискотеке, в походе, на прогулке. Она вечно что-то организовывала и решала, а он был на подхвате: сделать, починить, принести, помочь.
– И ты не обижался? – удивилась племянница.
– Представь себе – нет. Меня не тяготило такое отношение, наоборот – был рад и согласен на все. Лишь бы быть рядом с Верой, быть полезным.
– А она?
– Смотрела сквозь меня. Долго. Настолько долго, что иногда казалось: она никогда не заметит как много значит для меня, и отношения не сложатся никогда. Но я не терял надежды.
Детство кончилось. После школьного выпускного Вера уехала учиться в другой город, Паша остался дома. Так сложилось, что ему пришлось сразу пойти работать. Он писал Вере письма и с нетерпением ждал зимних каникул. И не дождался – осенью пришла повестка в армию.
Служить попал в морфлот. А это три года!
Служба нравилась, но Веру он, конечно, вспоминал каждый день. Писал ей редко, почти не надеялся на ответ. Момент, когда получил первое письмо, Павел помнит до сих пор:
– Боялся поверить, но обратный адрес был тот самый – от Веры.
Она писала о своих студенческих новостях, о том, как скучает по дому, по школе, по нашим друзьям. Между строк прочитал: и по мне тоже. Помнит! Скучает! Пишет!
Каждое ее письмо было как праздник.
Из армии Павел вернулся в начале декабря. Ничего не загадывал, просто всем сердцем надеялся на скорую встречу с Верой. Он знал, что в январе у студентов сессия, только потом каникулы.
Но девушка не стала ждать каникул – приехала 31 декабря.
Это был сюрприз!
– Ранним предновогодним утром Вера постучала в мою дверь. Конечно, весь день и новогоднюю ночь мы провели вместе. Рядом были друзья и родные, но я никого не видел: казалось, мы с Верой одни на всей земле. Наутро я проводил ее на поезд. Она уехала, но с того дня всегда была рядом со мной. Даже тогда, когда нас разделяли километры. Ведь теперь мы постоянно были на связи.
До окончания учебы Вере оставалось еще два года. Решили, что я приеду к ней – у меня в том городе была тетушка – и поступлю на заочное отделение, буду работать. Свадьбу не устраивали: не на что было. Расписались в загсе в будний день, отметили шампанским.
– Да уж на сказку не похоже. А вам не обидно, тетя Вера?
– Что именно?
– Ну – ни страстей, ни свадьбы. Ой, даже ухаживаний не было, так ведь?
– А мне он как раз этим и понравился.
– Чем?
– Тем, что не умел красиво ухаживать.
– Это почему?
– Многие девушки без романтики жить не могут, а мне всегда казалось, что огромные букеты и серенады под окном – бред какой-то. Фарс. У подруги был один такой киношный поклонник. Так уж ее добивался, прямо в ногах валялся, а потом бросил беременную. Паша никогда не был навязчивым, с ним было хорошо и надежно. Тепло. И можно было быть самой собой.
– Да-а-а, – протянула девушка. – Где ж такого взять? Сейчас парни совсем другие.
– Найдется! Ты главное не только красивые слова слушай, а смотри на дела и на поступки – тогда не ошибешься, – улыбнулась Вера.
Племянница вздохнула. И честно сказала:
– Дела – это хорошо, конечно, но я без сказки замуж не хочу! А то и вспомнить потом нечего будет. И внукам рассказать.
А у вас есть истории для внуков?
P. S. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал