Петр Вельяминов может показаться личностью противоречивой.
Судите сами. Народный артист РСФСР, специального образования не имеющий. Прославился экранными образами коммунистов, а по происхождению – дворянин. К тому же прошедший лагеря.
Но обо всем по порядку.
Родился Петр Вельяминов в Москве в 1926 году. В семье потомственного военного из древнего дворянского рода Вельяминовых. Кстати, история рода уходит своими корнями в XI век. По семейной легенде, родоначальник династии начал служить еще князю Ярославу Мудрому.
Отец будущего актера, Сергей Петрович Вельяминов, был подполковником царской армии. В 1918 году вступил в Красную Армию, входил в состав высшего командования. В тридцатые годы его арестовали, лишили офицерского звания, всех почестей и отправили строить Беломорканал. Самое интересное, что, несмотря на проведенные годы в лагерях, глава семейства оставался большим патриотом России. И после освобождения в 1941 году отправился добровольцем на фронт простым солдатом. А по возвращению снова был арестован и провел в лагерях 10 лет. В нескольких ссылках побывала и мать будущего артиста, Татьяна Ермиловна, которая также была из дворян.
Интересна судьба родителей Вельяминова.
В 50-е Вельяминова-старшего реабилитировали. Вернули офицерское звание. Освободили и его жену. После освобождения родители Петра Вельяминова прожили вместе еще девятнадцать лет, полных любви и взаимопонимания. И всегда были идеалом счастливой семейной пары для сына.
Горькая тюремная чаша не миновала и Петра. Весной 1943 года его, семнадцатилетнего, арестовали. Обвинили в антисоветской деятельности. Но, скорее всего, роковую роль сыграло его дворянское происхождение. По лагерям Петр скитался почти 10 лет. Страдал от дистрофии. Даже пытался покончить с собой, когда узнал об аресте матери. Чудом выжил. Актер сам вспоминал о том тяжелом времени так: «Я – счастливый человек, потому что тяжёлая ситуация не сломила меня. Но так получилось, что рядом со мной всегда оказывался человек, который меня спасал». Одним из таких спасителей оказалась заведующая лазаретом. С ее дочерью Петр учился в одной школе. Женщина его выходила и в прямом смысле поставила на ноги.
Творческая карьера
Еще в лагере Петр Вельяминов участвовал в самодеятельном театре. Взяли его туда после того, как он однажды на концерте лагерной художественной самодеятельности прочитал наизусть большой отрывок из «Евгения Онегина».
Освободили Петра Вельяминова в начале 50-х годов. Кстати, полностью реабилитировали только в 1984.
После освобождения Вельяминов устроился в театр столицы Хакасии. И, вообще, провинциальные театры стали его пристанищем на протяжении долгих лет.
Прорыв в карьере случился в 1970 году, когда на свердловских театральных подмостках талантливого актера заметили Владимир Краснопольский и Валерий Усков. Режиссеры предложили Вельяминову роль председателя колхоза Захара Большакова в своем телефильме «Тени исчезают в полдень».
Эта роль мгновенно сделала актера популярным на всю страну. А ведь дебютанту было уже за сорок.
А потом случился новый, еще более масштабный проект Краснопольского и Ускова. В «Вечном зове» Вельяминов сыграл убежденного коммуниста Поликарпа Кружилина. Эта телеэпопея окончательно закрепила его актерский успех.
Потом ролям уже не было числа. Более 70 за всю кинокарьеру. До сих пор зрители помнят и любят киноработы актера в таких фильмах, как «Командир счастливой «Щуки», «Иванов катер», «Пираты ХХ века», «Сладкая женщина», «Гонки без финиша», «Версия полковника Зорина», «Опасные друзья», «Дым Отечества», «Ермак», «Возвращение резидента» и др.
Петр Вельяминов активно снимался в 70-е и 80-е годы. Он был очень убедителен в образах военных, моряков, командиров, партийных начальников. И просто основательных, надежных, порядочных людей.
А я очень люблю роль Вельяминова в замечательном историческом фильме 1980 года «Ярослав Мудрый».
В этой киноленте Петр Сергеевич сыграл князя Владимира. Роль эта занимает не так много экранного времени. Но, честное слово, это лучший экранный Владимир Красное Солнышко, которого я видела. Есть в нем природная сила властного и жесткого самодержца, и в то же время угадывается натура чувственная, творческая, ищущая. Словом, все те личностные особенности этой ярчайшей персоны, которые упоминаются в летописях, хрониках, сагах…
В 1974 году Петр Вельяминов устроился в московскую Театр-студию киноактёра. А с 1995 года актёр постоянно жил в Санкт-Петербурге. Здесь он работал в академическом театре комедии. Занимался преподавательской деятельностью. В кино он в последние годы снимался редко.
Что же касается личной жизни, то Петр Вельяминов несколько раз был женат. Его трое детей выбрали актёрскую профессию.
Пётр Сергеевич Вельяминов не забывал о своих корнях. В 1990-м он стал членом Российского дворянского собрания, а позднее даже входил в руководящий орган этого общества.
Актера не стало в 2009 году. Было ему 82 года.