Электрический котел — прибор, от которого в прямом смысле зависит погода в доме в осенне-зимний период. Поэтому так важно проводить техобслуживание заранее, а не во время отопительного сезона. Идем от обратного в заголовке!
Выявление недочетов на раннем этапе поможет не только продлить срок эксплуатации котла, но и сэкономить средства на покупку или замену нового прибора. На что обратить внимание? Расскажут эксперты STOUT в этом материале.
Обязательно читайте до конца, делитесь мнением в комментариях и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации.
Техническое обслуживание — с чего начать?
Электрический котел — ключевой элемент системы отопления. Он работает без перерыва по шесть месяцев, поэтому важно проводить его обслуживание хотя бы раз в год. Лучшее время для этого — лето. Но, если по каким-то причинам вы не успели или забыли это сделать, то можно провести ТО и осенью. В таком случае процедура будет проходить сложнее, так как система отопления уже запущена. Поэтому рекомендуем не откладывать это дело в долгий ящик.
Важно! Не проводите осмотр самостоятельно. Доверьте работу квалифицированному специалисту. Непрофессиональные действия могут привести к повреждению отопительной системы и, как следствие, к увеличению расходов на ремонт.
Всем ли котлам нужно обслуживание?
Возможно, котел и без должного ухода будет работать два-три года. Но в отсутствие квалифицированного сервисного обслуживания, практически любая техника теряет свои рабочие качества, котлы — не исключение.
Важно! Еще на этапе выбора и покупки котла следует внимательно подходить к выбору. Не стоит выбирать варианты с самой низкой ценой, ведь хорошая вещь дешевой быть не может. Лучшее решение — выбрать котел с оптимальным соотношением цена-качество. Таким вариантом, бесспорно будет котёл Stout. Электрокотлы этого производителя хорошо зарекомендовали себя на российском рынке. Модельный ряд представлен котлами мощностью от 5 до 27 кВт, котлы оснащаются встроенной автоматикой, всеми необходимыми элементами безопасности, насосом и расширительным баком. Полный ассортимент и техническую информацию можно посмотреть на сайте STOUT.
Как понять, что котел неисправен?
Признаки, которые указывают, что ТО котла пора проводить в срочном порядке:
- Котел не включается;
- Во время работы перегревается и издает посторонние звуки;
- Вода не нагревается до нужной температуры;
- Искаженные данные индикаторов. Например, при указанной на циферблате 40-градусной температуре тепла, теплоноситель остается холодным.
Если вы обнаружили неисправности котла, которые не влияют на его работу, не стоит откладывать ремонт на конец отопительного сезона: мелкие неисправности вроде падения давления в воздушной камере расширительного бака, незначительное падение давления теплоносителя в системе отопления или шумная работа насоса могут превратиться в большие проблемы, последствия которых могут привести к дорогостоящему ремонту или даже замене котла. Не дожидайтесь окончания отопительного сезона — в подобных случаях меры следует принимать незамедлительно.
Техническое обслуживание по шагам
Техосмотр котла проходит в 4 этапа.
Этап 1: Проверка условий
Сначала нужно проверить радиаторы и трубы на предмет их герметичности. Для этого мастер тщательно осматривает каждый участок контура. Во время эксплуатации могут появляться как мелкие трещины, так и крупные повреждения. Всё это влияет на работу системы отопления в целом и работу электрокотла в частности. Понижение давления в результате даже незначительных протечек в системе отопления, может вывести из строя насос котла или привести к выгоранию ТЭНов. Особое внимание уделяется стыкам, клапанам, вентилям и другим подвижным узлам. Подобные элементы снабжены прокладками, которые рано или поздно выходят из строя, поэтому мастер их также проверяет.
Этап 2: Очистка деталей
Далее переходим к осмотру самого котла. В начале мастер проверяет надежность крепежей и правильность установки. Прибор должен быть смонтирован с учетом техники безопасности с соблюдением всех зазоров между корпусом и стеной, потолком и полом. Рычаги крепления могут ломаться со временем, что создает риск падения котла, об этом нужно помнить и проверять периодически на предмет наличия трещин, сколов, всевозможных деформаций.
Ключевая деталь, которая требует проверки — ТЭН. Из-за жесткости растворенных в теплоносителе (воде) солей на нем образуется накипь, которая снижает КПД котла. Если забыть про обслуживание, то рано или поздно оборудование полностью выйдет из строя. Поэтому специалисты удаляют накипь специальными растворами.
Этап 3: Проверка электросети
Проверка счетчиков, датчиков давления и температуры, а также электросети. Оборудование включают и сравнивают показатели на дисплее с заявленными в технической документации. Если есть расхождения, датчики меняют на новые, так как ремонт в домашних условиях невозможен.
Для непрерывной работы котла важно стабильное электронапряжение. В зависимости от вида оборудования, для работы устройства требуется 220В или 380В. Потому важно знать, какой именно электрокотел установлен в доме. Мастер должен проверить качество подсоединения к сети, в каком состоянии находятся кабели.
Этап 4: Проверка котла
Внутри котла необходимо проверить качество всех соединений на герметичность, работоспособность насоса и отсутствие шумов при его работе. Также проверке подлежит давление в воздушной камере расширительного бака (при наличии насоса и расширительного бака в котле). Еще необходимо в обязательном порядке убедиться в качестве затяжки всех электрических соединений, ведь плохой контакт может привести к нагреву соединения и даже возгоранию с последующим пожаром.
Ежегодная проверка по 4 этапам помогает работать котлу долгие годы. Если пустить ситуацию на самотек, это может обернуться проблемами в самый неподходящий момент. Потому ответственное отношение и щепетильность при запуске электрокотла сэкономит много сил, средств и нервов в дальнейшем.
Также не забывайте о качестве самого котла. Выбирайте оборудование у проверенных продавцов. Оставили для вас список по этой ссылке.
Поделитесь статьей с теми, кому она может пригодиться, а еще больше практических советов от наших экспертов ищите на канале «Ремонт со STOUT».
Проводим опрессовку труб для теплого пола. С чего начать?
Умный санузел — приглашаем в будущее
Эволюция санузла в поезде — особенности технологии и перспективы