Найти тему

Самый экономичный самогон или как правильно использовать отходы от винокурения

Отходы от самогона: «головы», «хвосты», барда, осадок от браги… Многие скажут: «Выкидывайте сразу, сплошная отрава! И пахнет плохо!»😡

И будут неправы: побочные продукты самогоноварения и остатки, согласно законодательству РФ, в канализацию (и водоёмы) сливать вообще нельзя. Соответственно, всем винокурам, заботящимся об экологии, надо подумать о безопасной утилизации. А я предпочитаю применить известный принцип «отходы в доходы»💰.

Самогон — вещь хорошая👍. Но количество того, что остаётся от перегонки, в разы превышает объём готового продукта. Это меня не устраивает. Потому хочу предложить свои варианты по поводу полезного применения осадка браги, барды. Здесь же мы затронем и любимый вопрос самогонщиков — куда девать «головы» и «хвосты»?

Итак, пойдём по порядку.

1. Готовим брагу — остаётся осадок, который также называют «спиртовая барда» (не путать с «послеспиртовой бардой», которая остаётся после перегонки в кубе самогонного аппарата). Его можно использовать в следующих основных направлениях:

Удобрение. Особенно оно эффективно, если в осадке есть сладость, живые дрожжи. Для растений это доступные:

  • фосфорная кислота;
  • углеводы;
  • калийные соли;
  • спектр аминокислот;
  • азотные основы.

В первую очередь такая подкормка влияет на темпы роста. Поэтому не стоит использовать её слишком часто (не более 3-6 раз за сезон): питание пойдёт в листья, а не в плоды. Схема использования следующая:

  • осадок браги развести водой (соотношение не менее чем 1:3);
  • смешать с золой либо измельчённой яичной скорлупой;
  • полить растения под корень (лучше в утреннее либо вечернее время).

Удобрять можно практически всё🌱: помидоры, огурцы, перец, кусты и плодовые деревья… Но вот для капусты такую смесь применять не советую: по наблюдениям, она в этом случае дольше не завивается (листья огромные, а кочана нет).

Добавка к новой браге. На спиртовой барде очень хорошо развиваются дрожжи.

Однако есть негативный момент: барда существенно ухудшает вкус и аромат, концентрация вредных веществ здесь выше, чем в самой браге. Поэтому ни в коем случае доля используемого осадка не должна превышать 20% от новой браги. Оптимальным считается гидромодуль 1:6:1 (1 — сахар; 6 — вода; 1 — старая брага). Кстати, дрожжи в такую брагу добавлять обязательно.

Если вы планируете делать ректификат, то негативный эффект в плане вкуса-запаха будет минимальным. Для сахарной, фруктово-ягодной браги этот метод вообще не рекомендую использовать. А зерновым 🌾 старый осадок может придать дополнительную яркость. Однако мой удачный эксперимент относится к холодному осахариванию, насчёт горячего — не знаю.

✅ Дополнительный вариант — корм для животных🐖. Я, опять же, говорю о зерновой браге: в высушенном виде сам успешно добавляю её в корм для кур. Подойдёт для любого домашнего скота: в таких подкормках много витаминов и микроэлементов. Официальных сведений об испытаниях на животных нет, но уровень питательных веществ, белков и углеводов, очень высокий.

2. Послеспиртовая (постспиртовая) барда — осадок, который остаётся от первой (получение спирта-сырца) перегонки. Он используется схожим с доспиртовой бардой образом. Но есть нюансы:

  • В новую брагу добавлять не рекомендую: концентрация вредных веществ очень высокая, и вкусовые качества продукта эта барда снизит существенно. Хотя некоторые всё же используют такой вариант, чтоб использовать весь спирт в продукте.
  • Для корма животных применима слабо: продукт имеет горьковатый вкус, животные едят её плохо🙀.

3. «Хвосты» — та фракция, которая выходит на заключительном этапе перегонки. Их вредную составляющую обобщённо называют «сивушные масла» (60% — изоамиловый спирт, яд, способный вызвать ожоги гортани и пищевода).

Некоторые винокуры «хвосты» не отбирают вообще: не желают терять остающийся в них спирт. Но я рассматриваю их именно как отходы самогоноварения. И предлагаю 4 варианта переработки:

  • Для обработки растений. Разведённые «хвосты» (с добавленным в раствор хозяйственным мылом) — прекрасное средство против тли🕸, одного из самых страшных садовых вредителей. Также это действенное средство при фитофторе, «чёрной ножке» и т. п.
  • Делать настойки для наружного применения (для уменьшения отёков, заживления ушибов, повышения эластичности суставов и т. п.).
  • Использовать кольцевание. Собранные «хвосты» нужно влить в готовую брагу. Это повысит крепость. Полученный продукт перегоняем, при второй перегонке «хвосты» отбираем. Когда «дошла» очередная партия браги, новые хвосты можно вновь добавить в неё🥡. Такую схему можно повторять 3–4 раза.
  • Проводить ректификацию. Для этого нужен хороший самогонный аппарат с ректификационной колонной (пример — «Союз»). «Хвосты» стоит подкопить, а потом немного разбавить водой. Далее делаем из них чистый спирт крепостью до 95 градусов. Вариант хороший, но «хвост», отделяемый в процессе ректификации, может иметь крайне неприятный запах (из-за высокой концентрации сивушных масел)🤢.

При этом лично я не рекомендую самогон из «хвостов» (если накопить, затем перегнать только «хвосты», даже при условии разделения фракций). Этот напиток не получит даже капли аромата браги, на которой основывался. Он просто невкусный👎, проверено!

4. «Головы» — та часть дистиллята, которая выходит первой при относительно низкой температуре. Это обычно вещества, которые легче этилового спирта и воды: метанол, ацетон, эфиры. Такая смесь — самая вредная, по сути — ядовитая.

Но это не значит, что «головы» надо сливать! В помещении использовать не рекомендую, но на открытом воздухе — применяйте без проблем:

  • В качестве жидкости для розжига (для мангала, костра🔥 и т.п.). Обратите внимание: изначально запах сильный и неприятный, но в готовых продуктах (шашлыке, копчёном мясе или овощах) от него не будет и следа (при работе с некоторыми покупными жидкостями для розжига эффект прямо противоположный).
  • Для мытья стёкол (особенно с внешней стороны)🪟, кухонной плитки. Средство очень хорошо очищает поверхность от жира, иных загрязнений. Но советую применять при открытых окнах.
  • Как средство для обработки поверхностей перед покраской (обезжиривание), протирания контактов.

Содержание спиртов в «головах» очень высокое (более 80%), но использовать их для питья (даже при ректификации), растираний или обработки растений крайне опасно (ожоги, отравления почти гарантированы). Читал, что немного «голов» добавляют для вкуса в готовый самогон (в них много эфирных масел), но я так рисковать однозначно не стану⛔️.

Таким образом, у меня все отходы от самогонного процесса идут на пользу. Душу греет, что и природе я большого вреда не принесу, и жена не ругается (мол, сколько сил, денег и времени, а результат — пара литров, и никакой пользы для хозяйства).

Вы знаете ещё какие-то безопасные способы применения отходов самогоноварения? Обязательно делитесь в комментариях! Про лучшие горькие настойки вы можете почитать в нашей статье на Дзене . Качественные самогонные аппараты от завода-производителя можно заказать в нашем интернет-магазине «Градус Хаус». Срок доставки товара — от 2 дней!

Еда
6,93 млн интересуются