Есть в итальянском регионе Марке прибрежный городок, который на фоне почти безликих Сенигаллии, Фано и Сан Бенедетто дель Тронто стоит особняком.
Он входит в клуб самых красивых деревень Италии.
Это - Grottammare.
В названии угадываются и горы (гротта), и море (маре).
Городок- сосед более крупного Сан Бенедетто дель Тронто,, буквально в 3-5 минутах на электричке, они находятся на Пальмовой Ривьере, практически переходят один в другой.
Как многие старые борги, он состоит из двух частей, верхней и нижней, Alta и Bassa.
Нижняя часть- это пальмовая набережная, отели и рестораны, современный город у моря.
Верхняя - средневековые башни, улочки, закоулки и переулки. Именно верхняя часть вошла в клуб самых красивых итальянских деревень.
Здесь множество отелей на берегу, от 2 до 4 звезд, есть даже клубный из серии «все включено», для любителей аутентичности имеется историческая резиденция и небольшие виллы-гостинички в верхней части города.
Здесь готовят кролика в ветчине:
Поготовленное к жарке филе кролика посыпается травами: шалфей, розмарин, фенхель и чеснок, посыпается перцем, сверху укладывается ветчина и дальше все посыпается измельченной свежеф зеленью по вкусу, сворачивается рулетиком и обжаривается в сливочном масле, а затем поливается вином, накрывается крышкой и долго- почти полтора часа доводится до готовности на медленном огне
Белые грибы по осени
здесь смешивают с розмарином и панировочными сухарями, солят, перчат, приправляют маслом и запекают в духовке около получаса.
Все просто: грибы очистить, порезать и выложить в форму для запекания. Смешать чайную ложку розмарина, панировочных сухарей, соли и перца. Приправить грибы маслом и смесью. Запекать в духовке 25 минут.
Соус из грецких орехов
готовят, растолкав в ступке ядра грецких орехов с хлебной крошкой, замоченной и отжатой, потом смешивают с кедровыми орешками, чесноком и солью, просеивают. И смешивают с натуральным йогуртом или кислым молоком, разбавленным оливковым маслом. Таким соусом приправляют пасту.
25 ноября 2019 года в Гроттаммаре в присутствии мэра и прочих важных людей города была проведена презентация сборника под названием «Рецепты тети Лолы и ...», как дань уважения миру еды и вина Гроттаммаре.
Около 160 рецептов (закуски, первые блюда, вторые блюда, мясо, рыба и многое другое) написаны историческими личностями города.
Тетя Лола, этим именем звали ее все в городке, была настолько страстной кулинаркой, что ее слава вышла за пределы Гроттаммаре.
К сожалению тетя Лола – синьора Лола Ривосекки Вольтарторни– умерла за несколько лет до этого события, но люди не только из Италии, но из других стран просили возродить ее рецепты. И вот с помощью наследников кулинарная книга была создана и стала ценным историческим экспонатом городской библиотеки.
Сюзанна Фавиани, внучка Лолы, рассказала о любимом рецепте. Это печенье, которое создано в память о деде-кузнеце «Li biscuttije a ferre de cavalle»- бисквиты в форме подков лошади. Сюзанна вспоминает, как она боялась проходить по улице 20 сентября, где в кузнице работал дед. Она ужасно боялась лошадей, которых он подковывал.
Рецепт бисквитов Лолы Ривосекки Вольтарторни приводится полностью так, как записала его тетя Лола.
Печенье в форме лошадиных подков - Li biscuttije a ferre de cavalle ( на диалекте)
Ингредиенты:
300 г муки,
150 г сливочного масла или растительного маргарина (когда-то использовали сало),
80 г сахара,
тертая цедра 1 лимона,
2 яйца,
щепотка молотой корицы.
На кондитерской доске раскладываем муку с сахаром в центре и маслом (или маргарином) разделенным на мелкие кусочки, которые нужно размягчить руками.
Добавляем немного соли и цедру лимона.
Все перемешиваем, не делая это слишком долго, тесту это вредно
Делаем рулетики длиной примерно 12-13 см. и изгибаем их в подкову. Смазываем маслом и мукой противень и аккуратно выкладываем ровненько печенье.
Печем в духовке, разогретой до 150С 10-15 минут.
Как только они остынут, посыпаем их ванильным сахаром. Можно окунуть кончики в растопленный шоколад.