"Епископский", "королевский", "благословенный" – каких только названий не придумали этому удивительному фиолетовому камню, похожему на распускающийся цветок фиалки. Нам же он знаком как аметист – камень женственности, духовности, спокойствия и защищенности. Какие тайны скрывает в себе этот самоцвет и почему его нельзя носить долгое время? Рассказываем. Читайте, ставьте лайк и делитесь, о каких камнях еще хотелось бы узнать.
Мифы и легенды об аметистах
Вокруг этого камня во все времена гуляет много интригующих слухов и легенд. Так, по старинному преданию, в середине XVIII века во время индийского восстания один из полковников украл из храма аметист. После этого воришку стали преследовать постоянные болезни и неудачи.
Камни пурпурно-лилового цвета с древности считались королевскими, их носили как показатель богатства и статуса монархи, правители, царские особы, использовали для украшения корон, перстней, икон, крестов. В настоящее время кольца с аметистами активно носят епископы.
Существует красивая легенда о происхождении названия этого драгоценного камня, которая по традиции основывается на безответных чувствах мужчины к женщине. Согласно этой истории, в нимфу по имени Аметис сильно влюбился бог виноделия Дионис, но возлюбленная отвергла его ухаживания. Молодой человек не успокоился, и стал активно преследовать нимфу. Тогда богиня Артемида превратила Аметис в камень лилового цвета. Дионис стал поливать его вином, пытаясь оживить несостоявшуюся невесту, но безрезультатно. Камень только поменял цвет и стал фиолетовым. С тех пор Артемида наделила минерал свойством оберегать владельца от опьянения, отсюда и возникло название камня.
Слово "аметист" с греческого языка переводится как "препятствующий опьянению" или "не пьяный". С тех пор люди стали верить, что ношение драгоценного камня предотвращает алкоголизм и помогает сохранить разум в случае, если все-таки человек употребил горячительный напиток.
Описание
Аметисты активнее всего добывают в Бразилии, но также минерал встречается в Уругвае, США, на Шри-Ланке и Мадагаскаре. Камни с самым красивым ровным фиолетовым оттенком находят на Кольском полуострове. Кроме того, попадаются аметисты розовых, красно-фиолетовых, синих цветов. В лабораторных условиях ювелиры получают камни зеленого и желтого окраса путем нагревания до температуры выше 250 градусов.
Природная форма аметиста – ромб, скипетр, призма. Самый крупный образец аметиста весом 401,52 карата был найден в Бразилии. В 2012 году его передали на хранение в Смитсоновский музей.
Это самый дорогой камень из семейства кварцев. Наиболее ценными считаются аметисты ровного глубокого темно-фиолетового или красно-фиолетового оттенка. Он достаточно твердый и прочный, 7 баллов по шкале Мооса.
Магические свойства
Аметист называют камнем, который способен притягивать любовь. Считается, что у женщин, которые носят украшения с этим самоцветом, не будет проблем в личной жизни, а брак будет вечным и счастливым. В нем не будет измен и предательства. Также ходят слухи, что если женщине дарят аметист, она начинает испытывать чувства к тому, кто это делает. Поэтому замужним дамам не стоит принимать такие сувениры от противоположного пола.
"Не мы выбираем аметист, а он нас", – утверждают эзотерики. Камень помогает своему хозяину добиться успехов в работе, бизнесе, спорте, личной жизни.
Считается, что аметист поглощает энергию, которую излучает его владелец, в том числе отрицательную. Поэтому не стоит носить украшения с этим камнем в период неприятностей, ссор и конфликтов. Иначе минерал будет постоянно возвращать негатив своему хозяину. В то же время при воздействии черной энергии от других людей аметист служит защитным талисманом. Рекомендуется периодически снимать украшения и споласкивать их под проточной водой, смывая накопленный негатив.
Целебные свойства
Помимо защиты от алкоголизма камню приписывают и другие целебные свойства. В переводе с древнееврейского слово "аметист" переводится как "излечение". Еще с древности люди верили, что украшения с аметистом обладают успокаивающим эффектом, снимают стресс, избавляют от неврозов, приступов головной боли, излечивают подагру и бесплодие. Целители считают, что кольцо с аметистом помогает укрепить иммунитет.
На Руси люди верили, что аметист омолаживает, улучшает состояние кожи, избавляет от высыпаний, снимает симптомы интоксикации организма, очищает от шлаков.
Как носить аметисты
Аметист отлично сочетается с металлами холодных оттенков: белым золотом, платиной, серебром. Драгоценный камень прекрасно дополняет украшения с черным жемчугом и бриллиантами. Его активно используют ювелиры для создания колец, кулонов, сережек и других аксессуаров.
Аметисты имеют свойство сильно тускнеть при воздействии солнца, поэтому украшения с этим камнем лучше не носить летом. Хранить их необходимо в шкатулке или коробочке в защищенном от света месте. Потерявший цвет камень невозможно восстановить, поэтому носить его надо очень бережно и своевременно чистить от пыли, жира и грязи. Дорогое украшение не стоит чистить самостоятельно, лучше обратиться к специалистам в ювелирную мастерскую.
Камень боится высоких температур, от этого он становится мутным. Перед уборкой и мытьем посуды надо снимать украшения с аметистом, чтобы избежать контакта с бытовой химией и косметическими средствами.
Наш сайт: https://juvelirnyj-lombard.ru
Адрес: г. Москва, Новокузнецкая, д. 1, стр. 3
2 минуты ходьбы от станции метро Новокузнецкая
Телефон: +7(495)135-00-72
График работы: ежедневно, с 10.00 до 20.00