Найти тему
Марина Трубникова

ПП: почки & пиво

Это сообщение могло бы быть крайне лаконичным и состоять из таких блоков:

- картинки с рекомендациями

https://alkoinfo.ee/ru/umerennost/v-predelah-umerennosti/umerennoe-upotreblenie-alkogolya/
https://alkoinfo.ee/ru/umerennost/v-predelah-umerennosti/umerennoe-upotreblenie-alkogolya/

-2

- ссылка у на алкокалькулятор, на котором можно посчитать, сколько единиц алкоголя согласно ВОЗ выпито, сколько это содержит ккал и какие риски влечёт. То ещё развлечение))

- рекомендация познакомиться с разгромными и внушительными по масштабу оценённых данных статьями, опубликованными в The Lancet:

- Традиционные и генетические данные об этиологии алкоголя и сосудистых заболеваний: проспективное (наблюдение в течение 10 лет) исследование 512 715 взрослых мужчин и женщин в Китае

- Употребление алкоголя и его бремя в 195 странах и территориях, 1990–2016 гг.: систематический анализ для исследования глобального бремени болезней, 2016 г.

И на этом можно было бы считать тему "алкоголь и здоровье" освещённой.

Однако, предлагаю углубиться в подтему (ПП) и побыть немного биохимиками. Рассмотрим имеющиеся данные о влиянии непосредственно пива на эндотелиальную стенку, окислительно-восстановительные процессы и ожирение. Все эти три составляющие будут важны для работы почек.

Хорошо известно о мочегонном действии пива. Не секрет, что его даже рекомендуют при почечной колике для улучшения отхождения камня. Оставлю вопрос о количестве, продолжительности, виде, крепости такой терапии для урологов)))

Интересными, лично мне, мне показались следующие данные:

  • Влияние потребления пива на метилирование и окислительно-восстановительный метаболизм: у 116 добровольцев мужского пола изучали влияние потребления пива на уровни гомоцистеина, витаминов B6 , B12 , фолиевой кислоты, диметилглицина, бетаина и ряда маркеров оксидативного стресса, + липидный профиль. Месяц мужчины воздерживались от употребления алкоголя, месяц ежедневно выпивли по 830 мл алкогольного пива, ещё месяц вновь воздерживались от алкоголя. После каждого этапа контролировались анализы (образцы А, В и С соответственно). Получили следующие данные: комплекс витаминов в пиве частично предотвращал ожидаемое нарушение путей метилирования этанолом и некоторым образом улучшал липидный профиль крови (что противоречит ранее полученным данным на относительно похожей выборке); статистически значимо повышалось систолическое АД (что сохранялось вплоть до окончания третьего периода - воздержание от алкоголя в течение месяца); было получено статистически значимое снижение уровня фибриногена после употребления пива, которое сохранялось в течение месяца без алкоголя. Кстати, это явление описано не впервые, но также на малочисленной группе добровольцев без длительного периода наблюдения. Ограничениями исследования авторы называют отсутствие данных о конкретном сорте пива, точной информации об употреблённом количестве напитка (данным получали с помощью анкетирования). Очевидно, что требуется дальнейшее изучение вопроса на бОльшей выборке с бОльшим периодом наблюдения за последствиями)
  • Умеренное потребление пива подавляет экспрессию генов пути воспаления в макрофагах человека. Вот в этом исследовании авторы уже использовали один сорт пива у всех испытуемых) Было 36 здоровых добровольцев 40 - 60 лет, некурящие, регулярно, но умеренно употребляющие пиво (по результатам опросника) с избыточной массой тела (ИМТ 28–29,9 кг/м 2 ) и с ожирением 1 степени (ИМТ 30–35 кг/м 2 ). Добровольцы были случайным образом разделены на группы и подвергнуты двум 4-недельным циклам употребления пива (безалкогольное или традиционное), разделенным 4-недельным периодом без алкоголя (б/а период - пиво - б/а период - пиво). Мужчины выпивали 2 банки (660 мл) пива, женщины – 1 банку (330 мл) пива в день безалкогольного или традиционного пива. Исследовали макрофаги, культивированные в сыворотке испытуемых.
Схема активации инфламмасом
Схема активации инфламмасом
Схема экспериментального дизайна
Схема экспериментального дизайна

Стоит отметить, что все 36 участников дошли до окончания исследования (не каждое рандомизированное клиническое исследование может похвастаться таким результатом!).

Итак, что же получилось в выводах. Во-первых, безалкогольное пиво показало лучший результат в плане противовоспалительного эффекта, чем традиционное. В культуре клеток, обработанной сывороткой людей, употреблявших б/а пиво, было статистически значимое снижение интерлейкина - 6, фактора некроза опухоли и про-интерлейкина-1β. интересно, что данный эффект был статистически значимо выраженным у людей с ожирением 1 степени, а не у людей с избыточной массой тела.

И вновь, мы понимаем, что нужна бОльшая выборка и другие сроки наблюдения, чтобы делать глобальные выводы.

Анализ публикаций по теме слабо- и безалкогольных напитков на здоровье показал, что влияние тестируемых напитков было благоприятным, но исследования были сосредоточены на относительно краткосрочных эффектах (от дней до месяцев) и проводились на небольших выборках (от 7 до 60 участников). Единственное исследование, изучающее эффекты в долгосрочной перспективе (два года), показало, что у пожилых женщин Австралии частота употребления слабоалкогольного пива была положительно связана с плотностью костной массы в поясничном отделе позвоночника, но не в бедре. Интересно, что среди исследований, упомянутых в этой статье, только 2 из 12 не финансировались алкогольной промышленностью или отраслевыми организациями. В большинстве исследований также конкретно не определялось возможное содержание алкоголя в напитках, хотя использовались термины, соответствующие нормативным (безалкогольные, безалкогольные и слабоалкогольные).

Конечно, статей по теме больше, чем я процитировала, и данные регулярно обновляются. Я поделилась теми статьями, которые мне были интересны с точки зрения более глубокого взгляда (хотя и очень неоднозначного) на вопрос влияния пива на воспалительные процессы, окислительно-восстановительные и метаболические.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются