Это сообщение могло бы быть крайне лаконичным и состоять из таких блоков:
- картинки с рекомендациями
- ссылка у на алкокалькулятор, на котором можно посчитать, сколько единиц алкоголя согласно ВОЗ выпито, сколько это содержит ккал и какие риски влечёт. То ещё развлечение))
- рекомендация познакомиться с разгромными и внушительными по масштабу оценённых данных статьями, опубликованными в The Lancet:
И на этом можно было бы считать тему "алкоголь и здоровье" освещённой.
Однако, предлагаю углубиться в подтему (ПП) и побыть немного биохимиками. Рассмотрим имеющиеся данные о влиянии непосредственно пива на эндотелиальную стенку, окислительно-восстановительные процессы и ожирение. Все эти три составляющие будут важны для работы почек.
Хорошо известно о мочегонном действии пива. Не секрет, что его даже рекомендуют при почечной колике для улучшения отхождения камня. Оставлю вопрос о количестве, продолжительности, виде, крепости такой терапии для урологов)))
Интересными, лично мне, мне показались следующие данные:
- Влияние потребления пива на метилирование и окислительно-восстановительный метаболизм: у 116 добровольцев мужского пола изучали влияние потребления пива на уровни гомоцистеина, витаминов B6 , B12 , фолиевой кислоты, диметилглицина, бетаина и ряда маркеров оксидативного стресса, + липидный профиль. Месяц мужчины воздерживались от употребления алкоголя, месяц ежедневно выпивли по 830 мл алкогольного пива, ещё месяц вновь воздерживались от алкоголя. После каждого этапа контролировались анализы (образцы А, В и С соответственно). Получили следующие данные: комплекс витаминов в пиве частично предотвращал ожидаемое нарушение путей метилирования этанолом и некоторым образом улучшал липидный профиль крови (что противоречит ранее полученным данным на относительно похожей выборке); статистически значимо повышалось систолическое АД (что сохранялось вплоть до окончания третьего периода - воздержание от алкоголя в течение месяца); было получено статистически значимое снижение уровня фибриногена после употребления пива, которое сохранялось в течение месяца без алкоголя. Кстати, это явление описано не впервые, но также на малочисленной группе добровольцев без длительного периода наблюдения. Ограничениями исследования авторы называют отсутствие данных о конкретном сорте пива, точной информации об употреблённом количестве напитка (данным получали с помощью анкетирования). Очевидно, что требуется дальнейшее изучение вопроса на бОльшей выборке с бОльшим периодом наблюдения за последствиями)
- Умеренное потребление пива подавляет экспрессию генов пути воспаления в макрофагах человека. Вот в этом исследовании авторы уже использовали один сорт пива у всех испытуемых) Было 36 здоровых добровольцев 40 - 60 лет, некурящие, регулярно, но умеренно употребляющие пиво (по результатам опросника) с избыточной массой тела (ИМТ 28–29,9 кг/м 2 ) и с ожирением 1 степени (ИМТ 30–35 кг/м 2 ). Добровольцы были случайным образом разделены на группы и подвергнуты двум 4-недельным циклам употребления пива (безалкогольное или традиционное), разделенным 4-недельным периодом без алкоголя (б/а период - пиво - б/а период - пиво). Мужчины выпивали 2 банки (660 мл) пива, женщины – 1 банку (330 мл) пива в день безалкогольного или традиционного пива. Исследовали макрофаги, культивированные в сыворотке испытуемых.
Стоит отметить, что все 36 участников дошли до окончания исследования (не каждое рандомизированное клиническое исследование может похвастаться таким результатом!).
Итак, что же получилось в выводах. Во-первых, безалкогольное пиво показало лучший результат в плане противовоспалительного эффекта, чем традиционное. В культуре клеток, обработанной сывороткой людей, употреблявших б/а пиво, было статистически значимое снижение интерлейкина - 6, фактора некроза опухоли и про-интерлейкина-1β. интересно, что данный эффект был статистически значимо выраженным у людей с ожирением 1 степени, а не у людей с избыточной массой тела.
И вновь, мы понимаем, что нужна бОльшая выборка и другие сроки наблюдения, чтобы делать глобальные выводы.
- Третья статья, которой хочу поделиться, вот такого организационного характера: Производство, потребление и потенциальное воздействие слабоалкогольных и безалкогольных продуктов на здоровье населения: результаты предварительного анализа.
Анализ публикаций по теме слабо- и безалкогольных напитков на здоровье показал, что влияние тестируемых напитков было благоприятным, но исследования были сосредоточены на относительно краткосрочных эффектах (от дней до месяцев) и проводились на небольших выборках (от 7 до 60 участников). Единственное исследование, изучающее эффекты в долгосрочной перспективе (два года), показало, что у пожилых женщин Австралии частота употребления слабоалкогольного пива была положительно связана с плотностью костной массы в поясничном отделе позвоночника, но не в бедре. Интересно, что среди исследований, упомянутых в этой статье, только 2 из 12 не финансировались алкогольной промышленностью или отраслевыми организациями. В большинстве исследований также конкретно не определялось возможное содержание алкоголя в напитках, хотя использовались термины, соответствующие нормативным (безалкогольные, безалкогольные и слабоалкогольные).
Конечно, статей по теме больше, чем я процитировала, и данные регулярно обновляются. Я поделилась теми статьями, которые мне были интересны с точки зрения более глубокого взгляда (хотя и очень неоднозначного) на вопрос влияния пива на воспалительные процессы, окислительно-восстановительные и метаболические.