Здравствуйте, уважаемые читатели. Вчера опубликовал статью (можно кликнуть и почитать), посвящённую мистическим местам Ивановской области. Разумеется, там указаны далеко не все, но самые интересные на мой взгляд.
В этой статье хочу завершить, так сказать, "обзор" на Иваново и отправиться дальше по России. Сегодня, пожалуй, расскажу о так называемых "деревнях-призраках", вокруг которых народная молва собрала немало слухов.
Первым местом (при этом заслуженно) станет деревня Галкино, расположенная в очень живописной среде, кстати. При первом взгляде и не скажешь, что можно встретить что-то жуткое и необъяснимое там, если честно. Батыево, кстати, является единственной деревней-призраком на многие километры - все остальные деревни вполне "живые". Историю этого места рассказала мне жительница ближайшего села (Знаю, что Анастасия Сергеевна это не прочтёт, но всё равно выражаю огромную благодарность).
Собственно, дело в том, что, буквально с первых дней постройки, там творилась чертовщина. Не вдаваясь в подробности: как минимум, трое переселенцев исчезли без вести, двое - погибли, причем путём не естественным. Кроме того, дома буквально скотина вела себя странно, а садовые культуры прямо-таки отказывались расти. К сожалению, причины неизвестны до сих пор.
Теперь личные ощущения: скажу сразу - деревня абсолютно разрушена. Нет, дома-то стоят, хотя, скорее просто остовы... В избушку залезть я не рискнул, потому попросту разбил палатку на относительно ровном участке земли и дождался темноты. Тогда-то и началось "веселье". Галкино буквально ожило: клянусь, то и дело хлопали двери домов, шуршала трава, словно кто-то медленно бродил, скрипели пустые ставни. Мне даже показалось, что я слышал нечто похожее на человеческий голос, только, как бы сказать... Заглушенный ветром. Честно? Я убрался оттуда где-то в половину 4 ночи - просто не выдержал. До сих пор мурашки по спине...
Однако, самое забавное то, что НЕ Галкино я назову самым жутким местом, а Усадьбу Батыево. Ух, ребята, вторую ночь в этом месте я бы и за 1 000 000 рублей не провёл. Почему? Само собой, сейчас расскажу!
Собственно, самое имение расположено близ деревни-призрака с таким же названием. Построено оно в XVII веке и сменило около 6 хозяев. История у местечка довольно мрачная: владелец имения окончил свой земной путь при странных обстоятельствах, в деревне рядом то и дело пропадали крестьяне и, говорят, что под усадьбой есть подземные ходы (я не нашёл).
Как я и говорил, хозяев дом менял часто. Интересно то, что каждый из них не доживал до старости. Во времена СССР четырёхэтажное здание, что называется, пошло под детский дом. Чувствуете уже? Как правило, всё самое жуткое в нашем сложном мире связано именно с детьми, увы. Постояльцы нередко болели, а иногда и вовсе - пропадали (прямо как жители деревни раньше).
Детский дом просуществовал недолго: люд из Батыево уезжал по другим населённым пунктам, поэтому обслуживать такое помещение стало некому. Сейчас оно, разумеется, в свободном доступе... Чем я и воспользовался!
Скажу честно. Внутри выглядит ещё более жутко, чем снаружи. Вообще, с первых минут пребывания там у меня возник вопрос:
На кой в детском доме столько операционных столов...
Разместился я в левом крыле особняка, стал ждать темноты. Если честно, ещё при свете дня там что-то постоянно гремело, шуршало и ёрзало. Будто бы, кроме меня в этой глуши был ещё кто-то. Ночью же всё стало куда "хуже"...
Например, я совершенно уверен, что слышал детский голос в соседней комнате (если не путаю, там располагалась столовая). Слышал, как по лестнице кто-то передвигался. Пару раз с грохотом открылась дверь между холлом и правой частью дома (я потрогал, как забрался - она довольно плотно прилегала к косяку).
Первая мысль - свалить, но что-то внутри подсказало, что лучше будет просто пересидеть со включенным фонарем, не двигаясь вообще. Так, собственно, до утра и сидел...
В общем-то, дорогие друзья, тут я и поставлю точку. Само собой, в области ещё полно "таких" мест, например:
- Галкино;
- Особняк Миндовского;
- Особняк Разорёнова;
- Особняк Яманского и многие другие.
Посетить их все я, увы, не смог. Планирую, конечно, но когда-то в будущем...
Собственно, спасибо за внимание и до новых встреч!