Найти тему
ФиалкаМонмартра

Найди нормальную работу или я уйду

Новый пионервожатый Ваня зашел в свой подшефный 5 "Б", поздоровался, представился, а потом увидел ее. Олю. Худенькую девочку с косичками. И пропал. А Оля только раз взглянула на красивого, высокого синеглазого блондина - и влюбилась на всю жизнь.

Тот, кто не верит в любовь с первого взгляда, наверное, прав. Это случается настолько редко, что испытать такое сродни самому настоящему чуду. Тем не менее, у Вани и Оли случилось именно так.

Конечно, пока они были школьниками, свою любовь они называли "мы дружим" и "мы гуляем", тем более, что это соответствовало действительности - они на самом деле только гуляли и разговаривали. Ну еще Ваня помогал Оле с уроками. Он был хорошистом, лишь чуть-чуть не добрав до золотой медали, а у Оли частенько проскакивали скромные троечки. Но какое отношение школьная успеваемость имеет к настоящей любви? Никакого.

Родители Оли людьми были занятыми, много работали, а вечера предпочитали проводить за чтением и просмотром телепередач, не слишком интересуясь жизнью дочери. Учится? Хорошо. В школу не вызывают? Замечательно. По вечерам дома? Совсем чудно! Словом, про Ваню они ничего не знали - Оле почему-то казалось, что они не одобрят их дружбы, поэтому она помалкивала. А родители ни о чем и не спрашивали.

Ваня закончил школу и решил идти в армию. Нет, поступать в институт он тоже планировал, но отслужить ему почему-то хотелось. Он считал, что армия обязательна для того, кто хочет считать себя мужчиной. "Я буду тебя ждать, - сказал Оля. - Но только ты мне не пиши. Письмо могут увидеть родители и подумают Бог знает, что. Не надо. А я тебе писать буду обязательно. Узнаю адрес у твоей мамы и буду писать. И очень скучать."

Свое слово Оля сдержала: писала Ване два раза в месяц. И столько же получала ответов - парень нашел выход. Он отправлял письма для Оли на свой домашний адрес, на имя мамы, но на обратной стороне конверта рисовал тюльпан - любимый цветок Оли, и мама знала, кому передать письмо, а Оля раз в месяц заходила в гости - забрать письма и попить чаю. Маме Вани девушка очень нравилась, та даже стала называть ее "доченькой".

Ваня вернулся из армии и в тот же день пришел к Оле, решив, заодно, познакомиться с ее родителями. Случился некрасивый скандал с криками и угрозами - если он еще раз приблизится к их дочке, они напишут заявление. Ишь, чего выдумал! Здоровенный двадцатилетний лоб и пятнадцатилетний ребенок! Чтобы духу его не было! Оля тоже кричала, что любит Ваню, но сделала только хуже - ей пригрозили клиникой "нервных болезней".

Это было трагедией для обоих молодых людей. Оля даже хотела уйти из дома, но Ваня уговорил ее одуматься. "В чем-то твои родители правы, - говорил он, - тебе школу надо закончить. Я в институт поступать буду. Оль, мы все равно будем вместе, я знаю! Мы поженимся, даю тебе слово! Но я не хочу, чтобы сейчас из-за меня у тебя были проблемы."

И они стали видеться украдкой - иногда договариваясь о встречах по телефону, иногда - через маму Вани.

Прошло два года. Ваня уже учился в педагогическом институте, Оля только что закончила школу. "Мама, папа! Мне уже семнадцать! - заявила она сразу после выпускного, - Я взрослый человек! И я хочу выйти замуж за Ваню. Мы давно любим друг друга, и он сделал мне предложение уже давно, просто ждал, когда я подрасту и закончу школу."

На этот раз родители не кричали. Они усадили Олю за стол и доходчиво объяснили ей, что Ваня - не тот человек, который ей нужен. Он не просто из неполной семьи - он сын матери-одиночки. Причем, его мать - техник в задрипаном НИИ, получает копейки. Сам Ваня пошел в пед. А туда идет кто? Правильно, одни неудачники. Те, кто больше никуда не смог поступить. Да и вообще... А все ли с ним в порядке? В смысле, с головой? Нет ли патологий? В плане, нездоровых симпатий к детям? Он точно здоров? Ну и дальше - что ждет красивую девушку рядом с таким человеком? Нищенское существование на зарплату учителя? А точно это то, что ты хотела от жизни?.. Подумай. Очень хорошо подумай.

Фото отсюда https://i.pinimg.com/736x/f6/51/5e/f6515e79f3a05876ec4279b0176c3d8f.jpg
Фото отсюда https://i.pinimg.com/736x/f6/51/5e/f6515e79f3a05876ec4279b0176c3d8f.jpg

И на следующий день Оля сказала Ване, что им надо расстаться на какое-о время. Подумать и разобраться в себе. Правда, причин не объясняла.

Решение ей далось непросто, она плакала неделю, но Ваня расставание перенес гораздо тяжелее. Он перестал есть и спать - лег на кровать и лежал, глядя в стену. Через какие-то десятые знакомства маме удалось найти частного врача-психиатра, который диагностировал у Вани самую настоящую депрессию и даже предложил госпитализацию. В частную клинику, конечно, зачем парню портить жизнь? Мама Вани влезла в долги и на больницу все-таки насобирала. Ваню вылечили. Правда, в институте пришлось брать академ.

А через год Ваня встретил Олю прямо в коридоре института - она тоже поступила сюда. Правда, на специальность логопеда-дефектолога. Они посмотрели друг на друга и... начали обниматься прямо там, около аудитории. "Переезжаешь ко мне прямо сегодня! - сказал Ваня. - Я помогу. Все, больше никаких отговорок! А завтра идем в загс подавать заявление!"

Обычно свадьбой заканчиваются все сказки, но это была настоящая реальная жизнь, от сказки весьма далекая.

Нет, сначала все было идеально - даже родители Оли смирились с ее выбором. Молодые люди закончили институт, Ваня пошел работать в школу, как и хотел - учителем математики, а Оля родила дочку. И жили они в любви и согласии еще несколько лет. А потом Оля начала уговаривать Ваню "бросить всю эту романтическую чушь" и найти нормальную работу.

"В смысле - чушь? И чем моя работа ненормальная?" - удивлялся Ваня. Он действительно не понимал. Работа ему нравилась, его ценили. Кроме преподавания, у него было классное руководство и два математических кружка. Он подумывал о том, чтобы организовать в школе физико-математический класс и сейчас вовсю обсуждал это с администрацией. Кроме того, он подрабатывал репетиторством.

"Тем, что получаешь ты копейки!" - отвечала Оля. И это было неправдой. Конечно, получал Ваня далеко не миллионы, но и далеко не копейки. Недавно они купили машину - подержанную, зато без кредитов. У дочки всегда были хорошие игрушки и красивые вещи, да и сама Оля не слишком экономила на чем-то. Конечно, ни шубы, ни бриллиантов у нее было, да и на отдых за границу они за эти годы выбрались только дважды - и это ее очень угнетало.

Родители продолжали пилить ей мозг, рассказывая о дочках своих знакомых, которые удачно вышли замуж за состоятельных мужчин, подружки хвастались шикарными букетами и дорогими кольцами, а Оля кусала губы от злости. Это... все? Все? Ничего в ее жизни больше не будет? Почему у них это есть, а у нее - нет? И однажды, после тяжелого разговора на прежнюю тему, она поставила условие: "Или ты увольняешься и начинаешь зарабатывать, или мы с дочкой уходим!" Увольняться Ваня отказался, и Оля подала на развод.

Через год она вышла замуж за бизнесмена средней руки. Теперь у нее было все, о чем она мечтала - и наряды, и украшения, и отдых. Она была так этому рада, что даже не запрещала Ване общаться с дочкой. Собственно, дочка ее теперь мало занимала - были дела поважнее.

На этот раз расставание Ваня пережил гораздо спокойнее - теперь у него была дочь и любимая работа. А через несколько лет он женился - пусть и без огромной любви и страстей - на коллеге, учительнице истории. у них родился сын.

Прошло много лет. Ваня по-прежнему работал в школе, правда, теперь уже был завучем. Его мечта сбылась - в школе был организован физ-мат класс. Его уважали и очень ценили. Один раз он даже стал "Учителем года". Написал два учебника и несколько книг. Жена и сын его обожали, дочка от первого брака проводила с ним времени больше, чем с мамой.

А мама Оля... заболела. Заболела настолько тяжело, что в благополучный исход уже никто не верил. Муж быстренько сдал ее специализированную клинику, под присмотр врачей. Именно там она и призналась дочке:

"У меня было все. Но это "все" - было мишурой. Это не стоило того, чтобы разрушить любовь. Я была богата, но счастлива я не от этого не стала. Настоящее счастье - это те годы, которые мы прожили с твоим папой. И ведь он меня любил! Как он меня любил! Как же я жалею, что тогда ушла от него... Теперь-то я это поняла... Только, увы, слишком поздно..."