Найти тему
930 подписчиков

Строим теплицы для огурцов своими руками: особенности выращивания круглый год

2K прочитали

Многие дачники, желая сэкономить полезное пространство, сажают огурцы и томаты в одном парнике, а это в корне неправильно, ведь условия для их выращивания сильно отличаются. Огурцы – теплолюбивая культура и для их выращивания необходимо соблюдать специальные требования. Одним из них является создание особой температуры и влажности воздуха, которого возможно добиться лишь в условиях теплицы.

Что лучше – теплица для огурцов своими руками или сборная конструкция? Второй вариант более затратный, но зато постройка будет радовать не только функциональностью, но и внешним видом и долговечностью. Конечно, многое зависит от качества материалов, опыта работы и добросовестности компании по производству теплиц и парников.

Особенности огуречных парников

Многие дачники, желая сэкономить полезное пространство, сажают огурцы и томаты в одном парнике, а это в корне неправильно, ведь условия для их выращивания сильно отличаются.

Для хорошего плодоношения, грунт для выращивания огурцов требует особого ухода. Создать комфортные условия для овощной культуры можно только в теплице. Так какой должен быть парник для огурцов, чтобы урожай порадовал? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо разобраться с особенностями агротехники огуречных теплиц.

Температура

Несмотря на то, что огурцы это теплолюбивая культура, чрезмерное тепло может навредить росту и развитию растений. Максимально допустимая температура +42°C. Но при температуре выше 33°C уже необходимо принимать меры, чтобы не допустить пересыхания. В этом поможет тщательный полив и проветривание теплицы. Поливать нужно не только грядки, но и землю рядом. Так влага будет испаряться дольше. Страдающие от жары растения сразу дают о себе знать пожелтением, осыпанием листьев и даже появлением паутинных клещей.

Оптимальная температура для комфортного роста огурцов – 25-27°C. Температура воздуха и почвы не должна сильно отличаться, максимум на 7-8°C.

Ночная температура не должна опускаться ниже 15°C. Если столбик термометра опустится ниже, корни перестанут получать подпитку из почвы. Жителям северных регионов, где ночная температура может опускаться до +10°C и ниже в летний период, рекомендуется организовать теплые грядки. Сделать это можно при помощи биологических отходов или электрических или водяных теплых полов. Эти труды позволят выращивать огурцы в теплице круглый год.

Влажность

Для огуречной культуры уровень влажности зависит от этапа созревания. До появления плодов – 60-70%, после – 80-90%. Большие колебания влажности в большую или меньшую сторону способны навредить культуре вплоть до их полной гибели.

Изменить уровень влажности в теплице можно двумя способами. Чтобы повысить влажность почву нужно поливать. Вода не должна быть холодной. Для этих целей дачники набирают воду в специальные резервуары, и дают ей согреться под солнечными лучами. Вода, которая набрана в бак утром, к вечеру готова для полива огурцов.

Понизить влажность можно сквозным проветриванием теплицы. Особенно важно не допустить высокую влажность в ночное время, иначе к утру выпадет роса, которая губительна для огурцов. Зимой сквозное проветривание не допустимый вариант, поэтому необходимо оборудовать в теплице вентиляцию.

Вентиляция

Правильная вентиляция теплицы – залог хорошей циркуляции воздуха, своевременного охлаждения. Это необходимо для роста и развития культуры. Естественная вентиляция создается благодаря дверям по обе стороны парника. Чтобы проветрить теплицу достаточно открыть оба входа. Но этого мало, так как не всегда погодные условия позволяют открывать двери, так как есть риск остудить воздух в парнике и навредить растениям.

Дополнительно необходимы боковые форточки на торцах. При этом нужно учитывать, что циркуляция воздуха должна проходить не по грядкам, а примерно на высоте одного метра от уровня земли. Количество форточек не ограничено, даже можно сказать, чем больше их будет, тем лучше. Но, они должны герметично закрываться.

Некоторые умельцы делают форточке и на крыше. С одной стороны это конечно удобно. Нагретый воздух всегда поднимается наверх, и выпустить его через крышу можно быстрее, чем через боковые форточки. Но многие жалуются, что со временем окошко на крыше начинает пропускать влагу и осадки, что недопустимо для теплиц.

Место

Немаловажную роль в здоровом росте и развитии огуречной культуры играет расположение теплицы. Выбирая место для парника необходимо учитывать определенные нюансы. Расскажем, как построить теплицу для огурцов своими руками, а точнее как выбрать правильное место.

  1. За хороший микроклимат в теплице отвечает направление ветра и правильно выбранная сторона. Уровень света в парнике играет одну из главных ролей в получении хорошего урожая. В теплицу должно поступать достаточное количество солнечного света. Поэтому выбирая место, убедитесь, что ничто не будет загораживать свет (стена дома, крона деревьев и т.д.).
  2. Как правило, земля в огороде не везде одинаковая. Теплицу нужно оборудовать на наиболее плодородной и хорошей почве.
  3. Поверхность земли должна быть ровной.
  4. Должен оставаться доступ к наружным сторонам парника.
  5. Теплица должна обустраиваться в максимально безветренной стороне.

Грунт

Основное качество грунта для огурцов – питательность. Почва должна включать в себя органику, такую как перегной, торф или компост. Также смесь нужно разбавить песком, так как избыток удобрений плохо скажется на росте культуры.

Теплица для огурцов круглый год – мечта каждого дачника. Для достижения этого почва должна быть не только питательной, но и теплой. Добиться естественного обогрева можно при помощи органических остатков, которые есть в каждом огороде: солома, перегной, навоз, трава, листья, ветки деревьев, сорняки и т. д. Сюда же можно добавить пищевые отходы. Для этого необходимо снять верхний слой земли, примерно 30 см., заполнить смесью и поверх насыпать плодородный грунт. Разлагаясь, органика будет выделять тепло, обогревая, таким образом, почву.

Полив

В теплице с огурцами важно соблюдать нормы и правила полива:

  • Нужно увлажнять грунт, но следить, чтобы не было переизбытка влаги;
  • Если на растениях появились следы заболевания, влага не должна попадать на них;
  • Вода должна быть чистой и не холодной;
  • Поливную воду желательно проверить на качество. В ней не должны присутствовать следы органических кислот и много железа, иначе огуречная культура может получить ожоги;
  • Корневая система огурца расположена в верхней части почвы. Минимальная норма полива 4-5 л. на квадратный метр;
  • Нормы полива зависят и от грунта. Чем более влагоемкая и плотная почва, тем обильнее его нужно поливать;
  • Определить, что пора поливать огурцы можно по внешнему виду растений и по влажности почвы. Для этого необходимо взять горсть земли из грядки в руку и скомкать. Достаточно увлажненный грунт можно сформировать в ком, который не развалится;
  • Если полив осуществляется при помощи шланга – струя должна быть небольшой, а лучше всего использовать насадку или разбрызгиватель;
  • Частота полива зависит от погоды. Чем пасмурнее и холоднее на улице, тем меньше поливаем.

Выбор оборудования для полива также играет немаловажную роль. Наиболее оптимальный и удобный – автоматический полив. С ним не нужно бегать в теплицу со шлангом или лейками. Автоматический полив может быть двух видов:

  1. Капельный.
  2. Трубчатый.

Если теплица небольшая и не хочется лишних трат, то вполне подойдет и лейка. К тому же это незаменимый садовый инвентарь, когда нужно полить растения водой с добавлением жидких удобрений или фунгицидов.

Виды материалов

Многие дачники, желая сэкономить полезное пространство, сажают огурцы и томаты в одном парнике, а это в корне неправильно, ведь условия для их выращивания сильно отличаются.-2

Важный аспект в выборе теплицы – материалы, из которых она будет сделана. Основные факторы, на которые нужно обратить внимание это:

  • Долговечность;
  • Прочность;
  • Простота ухода;
  • Пропускаемость света;
  • Способность выдерживать нагрузки;
  • Цена;
  • Способность обеспечить необходимый микроклимат в парнике.

Теплица состоит из 3 элементов: фундамент, каркас, укрывной материал. Рассмотрим, какие материалы можно использовать для каждого из этих элементов.

Фундамент

Неважно, сделана теплица под огурцы своими руками или куплена сборная конструкция – обоим вариантам может потребоваться основание. Но не всем парникам нужен фундамент, а только если это большое отапливаемое сооружение или теплица с деревянным каркасом. Остальным сельскохозяйственным конструкциям капитальное основание не нужно, а обеспечить им устойчивость можно другими способами.

Фундамент для теплиц из поликарбоната может быть выполнен в нескольких вариантах:

  • бетонно-кирпичный;
  • монолитно-бетонный;
  • точечный;
  • деревянный;
  • ленточно-блочный.

Теплица для огурцов из поликарбоната своими руками может быть изготовлена не только перечисленными способами. Фундамент можно сделать из камня, глины или известняка.

Каркас

Основные материалы для каркаса – металлические профили, дерево или пластик. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Деревянный брус

До появления современных промышленных продуктов, каркас для теплицы изготовлялся исключительно из дерева. Этот материал экологичен, доступен и стоит недорого. Еще один плюс дерева – монтаж каркаса будет легкий, так как не требует использования множества инструментов. Натуральный материал хорошо удерживает тепло, не нагревается на солнце и не выделяет вредные вещества. Минусов у деревянного бруса тоже достаточно. Главный минус – недолговечность, которая связана с тем, что материал подвержен гниению и заражению грибковыми заболеваниями. Особенно в условиях повышенной влажности. Продлить срок эксплуатации поможет должный уход за материалом: регулярная обработка средствами для защиты от гниения, антисептиками и ежегодная покраска.

Пластик

Прочный и долговечный материал для каркаса – пластиковые трубы. Он легко гнется, а чтобы соорудить каркас будет достаточно одного инструмента – паяльника для соединения элементов. Материал легкий, но стойкий к перепадам температуры и к влажности. Пластик не нуждается в обработке, так как не подвержен гниению и коррозии. Минус материала – неспособность выдерживать серьезные нагрузки. Поэтому из пластика рекомендуют строить небольшие по размеру парники.

Металл

Оцинкованная сталь – самый долговечный и прочный материал для постройки каркаса. Он выдержит самые серьезные нагрузки, поэтому большие теплицы делают только из металлического профиля. Железо сильно нагревается, что нежелательно для парников, поэтому чтобы снизить теплопроводность ее красят светлой атмосферостойкой краской. Также это помогает защитить материал от коррозии.

Укрывной материал

Многие дачники, желая сэкономить полезное пространство, сажают огурцы и томаты в одном парнике, а это в корне неправильно, ведь условия для их выращивания сильно отличаются.-3

Каркас теплицы покрывают специальным материалом, который должен сохранить тепло, но при этом пропускать свет. Для этих целей можно использовать следующие материалы:

Сотовый поликарбонат

Универсальный и популярный материал для покрытия парников. Он легкий, но долговечный и прочный. Поликарбонат выдерживает как сильную жару, так и холод. Диапазон от — 50°С до +150°С. Этот материал хорошо пропускает свет и не боится влаги, что позволяет создать нужный микроклимат. Стоимость окупается в короткие сроки, поэтому количество поликарбонатных теплиц на дачных участках продолжает расти.

Монтаж теплицы из поликарбоната не представляет большой сложности, так как материал легко режется и гнется. А готовая сельскохозяйственная конструкция будет иметь привлекательный вид. Оптимальная толщина поликарбоната для парника – 6-8мм.

Стекло

Самые большие плюсы стекла – его способность пропускать свет, хорошая теплоизоляция и доступность. Но оно хрупкое, что доставляет массу проблем, как при его монтаже, так и во время эксплуатации. Материал может пострадать от выпавшего града и даже от несильного механического воздействия. Также стекло достаточно тяжелое, поэтому под такую теплицу обязательно нужен фундамент. Это достаточно весомые недостатки, из-за чего стекло заменяют более прочными материалами.

Полиэтилен

В качестве укрывного материала полиэтилен выбирают из-за следующих качеств:

  • Невысокая стоимость;
  • Легкость;
  • Доступность;
  • Хорошие защитные свойства.

Для многолетнего использования полиэтиленовая пленка не подойдет, так как он недостаточно прочный. Его можно легко повредить садовым инвентарем и даже под воздействием погодных условий материал быстро изнашивается. Но если теплица задумана только на 1-2 сезона, можно хорошо сэкономить, выбрав полиэтиленовую пленку.

Если теплицу из полиэтилена планируется использовать на следующий год, то перед зимой его нужно снять с каркаса и убрать на хранение в теплое, сухое помещение. Материал не выдерживает низкой температуры и трескается уже при -15°С.

Армированная пленка

Материал представляет собой своеобразный сэндвич из двух слоев полиэтилена с армированной сеткой между ними. Благодаря этому конструкция получается прочной и износостойкой. Пленка хорошо переносит перепады температуры. Ей не страшна жара до +90°С и холод до -40°С. Поэтому разбирать ее на зиму не потребуется.

Благодаря ячейкам, пленка пропускает воздух и в ней не скапливается конденсат. Ширину материала можно выбрать по своему усмотрению, она бывает 2, 4 и 6 м.

Многие дачники, желая сэкономить полезное пространство, сажают огурцы и томаты в одном парнике, а это в корне неправильно, ведь условия для их выращивания сильно отличаются.-4

На армированной пленке не образуется плесень и она не подвержена гниению. Минимальный срок эксплуатации – 2 года, но служит она, как правило, намного дольше.

Рекомендации по сборке

Многие дачники, желая сэкономить полезное пространство, сажают огурцы и томаты в одном парнике, а это в корне неправильно, ведь условия для их выращивания сильно отличаются.-5

Выращивание огурцов в теплице круглый год требует дополнительного обогрева. Рекомендуется позаботиться об этом на этапе планирования постройки. Срок эксплуатации теплицы можно увеличить, если обработать битумом нижнюю часть каркаса.

Выбирая теплицу из поликарбоната нужно учитывать следующие факторы:

  • Толщина материала;
  • Покрытие UV защитой;
  • Наличие предохранительной пленки.

Монтаж теплицы выглядит следующим образом:

  • На всю поверхность фундамента крепится деревянный брус при помощи болтов;
  • На брус крепится каркас теплицы;
  • Монтируются двери и форточки;
  • На каркас крепится укрывной материал.

При монтаже сооружения, начать покрывать каркас необходимо с фронтонов. Перед фиксацией материала с него необходимо удалить защитную пленку. Защитный слой крепится снаружи. Если поликарбонат крепится к металлическому каркасу, то нужно использовать саморезы с резиновой термошайбой или шурупы с ножкой. К пластиковому каркасу поликарбонат крепится при помощи специальных профилей или саморезов. Для крепления к дереву нужно использовать саморезы с шестигранной головкой, шайбой и силиконовой прокладкой или монтажный профиль. Шаг крепления должен быть одинаковым.

Чтобы поликарбонат не деформировался, диаметр саморезов должен быть немного меньше отверстий. После завершения крепления неровные края нужно обрезать. Нижний край поликарбоната нужно засыпать землей, примерно на 4-6 см.