Ну люблю я Москву! Здорово прогуляться по столице! Идешь так, нет-нет, да и прочтешь название улицы, и задумаешься: кто ж так тебя обозвал-то, родимая? И как же понять название?
Да, Московская топонимика занимательна! Я уже касался вопроса названий Московских улиц (здесь, здесь) и церквей (здесь), в этой статье хочу поведать миру об улицах, площадях и переулках столицы, названия которых «уходят корнями» в питейные заведения. Не верите? Ну прочтите!
Улица Волхонка. Одна из древнейших улиц Москвы, по ней ездили ещё в XIV веке. Нынешнее название возникло в конце XVIII века по владению князей Волконских, где размещался популярный в народе питейный дом «Волхонка». Правда дом, как и кабак принадлежал уже не Волконским, а казне.
В кабаке «Волхонка» часто любили бывать студенты расположенного неподалеку Московского университета, хотя посещение ими питейных заведений не приветствовалось.
Кабак этот был известен в Москве как весьма буйный, известный драками и боями между принявшими на грудь посетителями.
Эльдорадовский переулок. Изначально переулок назвался Монастырская Земля. В 1922 году получил название улица Цыганский Уголок, поскольку здесь жили цыгане, певшие в ресторане «Эльдорадо», который находился здесь в начале XX века.
По этому ресторану в 1951 году улица и была переименована в Четвёртый Эльдорадовский переулок. В 1968 году остальные номерные переулки исчезли, и в 1985 году переулок получил современное название.
Кстати, в ресторане случались не только музыкальные представления, но и драки и даже стрельба.
Интересно, что от сноса дом спас, сам того не подозревая, Ленин. Нет он не обедал в ресторане, он просто выступил там с речью «Советская республика в опасности». Ну кто ж после такого события посмеет посягнуть на «святыню»?
Площадь Разгуляй. Кабак «Разгуляй» находился на месте нынешнего дома № 38 по Старой Басманной улице.
Название «Разгуляй» установилось в официальном языке не позднее 1750-х годов, а сам кабак находился на Покровской дороге ещё в XVII веке и просуществовал до 1860-х годов.
Ныне двухэтажное здание с лавками, в котором он размещался, безвозвратно утеряно
К слову, вот, что писал французский аристократ Астольф де Кюстин, посетивший Россию в 1839 году. Больше всего его поразила необычайная чувствительность русских мужиков:
«Напившись, мужики становятся чувствительными и вместо того, чтобы угощать друг друга тумаками, по обычаю наших пьяниц, они плачут и целуются. Любопытная и странная нация!»
Улица Плющиха. Сначала улица называлась Саввинской — по Саввину монастырю (разрушен в 1930 году); потом ее переименовали в Смоленскую — по церкви Смоленской иконы Божьей Матери (разрушена в 1933 году).
А потом улица получила современное название в XVIII веке по кабаку Плющева («Плющиха»). Это было популярное у местных жителей заведение, там вкусно кормили и хорошо обслуживали. Здание кабака не сохранилось и место, где оно стояло кануло в лету, только и известно, что стоял кабак в начале улицы.
А в Советское время самым известным кафе на Плющихе было «Три тополя» - из популярного фильма «Три тополя на Плющихе». (об этом здесь)
Ладожская улица. Название возникло в XVIII веке, как считается от фамилии домовладелицы Новоладожской (её предки, видимо, были выходцами из Новой Ладоги на Волхове), в доме которой находился кабак «Ладуга». Другие источники выводят название непосредственно из названия кабака («фартины»).
Такие вот интересные фактики в мире Галактики.
А сейчас, обращаюсь ко всем лицемерам, всевозможным фарисеям и прочим «поборникам нравственности». Данная статья ни в коем роде не является пропагандой чего бы то ни было. В ней отражена часть истории Москвы, запечатленная в названиях улиц, и только.