В 2017 году немецкий режиссер и сценарист Баран Бо Одар в паре с женой Янтье Фризе, создали вселенную сериала «Тьма». История вышла на платформе Netflix, прямо на старте получила высокие оценки критиков и любовь аудитории. Мистические исчезновения, тайные послания, неожиданные повороты. Всё то, что мы любим – собранно воедино и умело подано на экраны. Но это только первый сезон, сколько их будет всего? Смогут ли создатели связно объяснить, что происходит? А все «Чеховские ружья» выстрелят? И что там с концовкой? Вопросы абсолютно резонные, ведь горький опыт долгостроев показывает, что на длинной дистанции большинство топовых проектов скатывается. К счастью, мы уже находимся в будущем, знаем ответы и с удовольствием поделимся с вами.
Сюжет
Винден – выдуманный провинциальный городок. Бескрайний лесной массив сменяется видом на дымящие трубы атомной электростанции - местного градообразующего предприятия. Здесь нас знакомят с главными героями, Йонасом – молодым человеком, переживающим тяжелую утрату, Мартой – на первый взгляд неочевидной главной героиней, которой отведена огромная роль в сюжете, и их друзьями, такими же подростками, которые живут спокойными жизнями. Взрослые ходят на работу и пытаются справиться с личными проблемами.
Завязка начинается как примитивная детективная история, в провинциальном городке пропадают дети. Полиция тщетно тратит силы на поиски, кто-то уверен, что детишки просто сбежали, а некоторые связывают это с таинственным исчезновением ребенка 33 года назад. Последним пропадает Миккель – один из друзей Йонаса, это событие является отправной точкой движения сюжета. «Куда пропал Миккель?» - заголовок местной газеты, его перечеркивает незнакомый персонаж и «Куда» исправляет на «Когда». После этой сцены обычный детектив начинает играть новыми красками. Путешествия во времени переворачивают всё с ног на голову и заставляют примкнуть к экрану, чтобы не упустить ни секунды повествования.
Сначала один Йонас узнает, как перемещаться во времени, пытается предотвратить исчезновение Миккеля и исправить другие свои ошибки. Затем этой возможностью начинают пользоваться всё больше людей, преследуя свои интересы. Итог перемещений никак не влияет на изменение настоящего, ведь всё предопределено. Путешественники лишь запускают события, которые повторяется снова и снова. Поняв это – целью героев становится разрыв временной петли. Помимо сложной сюжетной линии, авторы затрагивают близкие каждому темы. Проблемы детей и родителей, неразделенная любовь, поиск своего места в мире.
Повествование
«Различие между прошлым, настоящим и будущим — всего лишь иллюзия, хотя и стойкая.» (с) Альберт Эйнштейн
Этой цитатой начинается сериал. Путешествия во времени не происходят по волшебству, их пытаются объяснить с научной точки зрения, герои ссылаются на квантовую механику, Бозон Хиггса и даже объясняют теорию существования параллельных вселенных на примере Кота Шрёддингера. На научную фантастику сериал явно не тянет, но попытки очень элегантные и логичные.
С каждым сезоном повествование усложняется, сначала герои путешествовали в прошлое, потом добавилось будущее, апогеем перемещений становится путешествие между мирами. Несмотря на переплетение сюжетных линий и родственных связей, авторы не пытаются запутать нас, а наоборот делают восприятие легким для зрителя. Например, монтажную склейку между временами сопровождают звуком тиканья часов. А в прыжки между мирами добавили визуальный эффект.
Чтобы не запутаться в персонажах из разных временных отрезков, они постоянно называют друг друга по имени, а монтажеры часто заканчивают кадр на крупном плане человека из одного времени, а начинают с него же в другом. Независимо от скачков и перемещений, повествование остается линейным. С каждой серией мы постепенно узнаем историю, мотивацию персонажа и причины различных событий.
Символизм
Сериал «Тьма» богат символами и всевозможными отсылками. Начиная с названия города - «Винден», который переводится с немецкого как «Закручиваться», точно как цикличны события в повествовании. Здесь вам и античность: лабиринт, через который проходит повествование не раз возникал в диалогах в качестве метафоры, а Марта играет Ариадну в школьной постановке, чья красная нить ведет ее и Йонаса из темноты к свету. Ну и куда без религиозного подтекста: среди действующих лиц — Адам, Ева и Ной, встречаются ангелы и демоны, часто можно услышать про обретение потерянного рая и приближающемся апокалипсисе.
Самый ценный символ для сериала – это цифра 3. Основные перемещения происходят с разницей в 33 года. Согласно солнечному календарю, в конце 33-летнего цикла солнце опять оказывается в той же точке, где оно находилось в этот день 33 года назад. Религиозный символ «трикветр», изображенный на той же двери, связывает три времени. Означает узел, который не имеет ни начала, ни конца, его невозможно развязать не разрубив. Отсылает нас к попыткам разрубить петлю времени. Фраза которую повторяют разные персонажи: «Человек проживает три жизни. Первая заканчивается с потерей наивности. Вторая — с потерей невинности. А третья — с потерей самой жизни». Сезонов у сериала тоже 3.
Причем здесь «Остаться в живых»?
Издание Independent выпустила список худших концовок сериалов, среди них: «Игра престолов», «Шерлок», «Декстер», но отдельная «фанатская» обида нашей редакции лежит на авторах сериала «Остаться в живых». Его можно сравнить с «Тьмой», пусть сеттинг в проектах разный, но посыл и атмосфера загадочности схожая. Конечно, бюджет вряд ли сопоставим, на один только двухчасовой пилот «ЛОСТа» было выделено более 12 миллионов долларов. Проектом занимались именитые режиссёры, в числе которых Джей Джей Абрамс. Сериал про крушение самолёта на таинственном острове, полным загадочных сооружений и мистических аномалий стал настоящим культурным феноменом, по сюжету были написаны литературные произведения, комиксы и даже выпущена видеоигра.
Ослеплённые успехом первых сезонов, продюсеры канала ABC растянули его до 121 серии, но вот концовка не порадовала никого. Подобно «Тьме», в «Лосте» запутывали клубок тайн, нагнетали загадочность происходящего, а в конце, вместо того чтобы постепенно распутать и дать долгожданные ответы, просто выкинули этот клубок и выдали нам чистую, совсем бессвязную концовку. Проект Нетфликса наоборот, представляет собой целостное произведение, которое невозможно продлить или дополнить, потому что авторы сняли всё так, как и планировали на этапе написания сценария.
Вывод
Крупные стриминговые сервисы тратят огромные деньги на съемки эксклюзивного и качественного контента, сериалы выходят каждый месяц, но по настоящему, интересные проекты всегда на вес золота. Просмотр многосерийного фильма отнимает уйму времени, а когда история растягивается на несколько сезонов и не оправдывает ожидания, это по настоящему, разбивает сердце. «Тьма» - относится к жемчужинам кинематографа. Когда люди вкладывают душу и болеют за результат, вознаграждение приходит в виде высоких оценок и армии фанатов.
После просмотра возможны побочные эффекты в виде невозможности говорить ни о чем другом, поиске подобного и желания начать его заново. Концепцию "Тьмы" подчеркивает детерминизм – философское учение о том, что всё в мире связано причинно-следственными связями и возможен только один вариант будущего. Следовательно, люди не могут изменить свою судьбу, даже если узнают о ней наперёд. Поэтому, если просмотр сериала вам предначертан, сколько бы вы не оттягивали, это неизбежно случится. А вы верите в судьбу?