Вот и пришла поздняя осень. И то сказать, конец первой декады ноября. Пора переориентироваться на позднеосенние грибы. В этом году выбор не так велик (нет, он, конечно, есть и не мал, но всё-таки уже обычного). Почти нет охристых сыроежек, лучшие из рядовок - подзелёнки и зеленушки регулярно подчистую собираются конкурентами (совсем озверели нынче!), а все доступные места на перечёт, даже никакого желания нет тратить на дорогу полдня, чтобы посмотреть на срезанные ножки. Зато рано и многочисленно вылезли на осинах, липах и дубах зимние опята (фламмулина). Если известны места, где бывает их много, то сейчас самое время для сбора.
Такое место есть. Оно тоже не близко. Это уже не просто прогулка - настоящий поход. Возле реки. Лес названный "Красным Бором". В последние годы он популярен - часто посещается для фотосессий и отдыха на природе, но в этом проезжие дороги почти уничтожены глубокими колеями и грязью, что мне на руку.
Вот и лес, и река. Стоит ли говорить, что проверяя знакомые места, заодно присматриваю и участки для налимьей рыбалки. Как-то почти детьми хорошо наловили здесь майской ночью...
Первыми встретились немногочисленные осенние опята. Уже большие. И что интересно, некоторые по всей видимости совершенно не были тронуты морозом: мясистые, плотные они хорошо выделяются среди размокших соседей.
Всё-таки почти все плантации фламмулины возле дороги тронуты человеческой рукой: кое-где сорваны, чаще всего брошены на землю, со стволов оторвана кора, под которой и тянутся к свету грибы, а без неё засыхают. Много старых, засохших, плесневых. Пока что собирать почти нечего, а вот количество деревьев, на которых зимний опёнок появился поражает - почти повсюду!
Но здесь стоит особо отметить, что гриб этот имеет немало подвидов, отличающихся как местом, так и временем роста, а заодно и различной устойчивостью к погодным фактором ( об этом узнал на канале Это грибы!) Данной ранней формы фламмулины нынче много, а вот растущей на придорожных ивах, которая собственно и является по настоящему зимним грибом, пока почти нет.
Но вот "прогулочная" дорога заканчивается полянкой, от неё тянутся в низину к реке ответвления-тропы. Посмотрим здесь. И не зря. Стоило только дойти до первых старых деревьев, как зимний опёнок предстал во своей красе. Вот это я понимаю! Одно дерево, другое, третье. Большие, аппетитные жёлтые и оранжевые сростки грибов. Такие собирать - одно удовольствие.
Тара стала стремительно наполняться, уже и свободного места немного. А тут такое! Увидел издали. Пока продирался через завалы нашёл ещё несколько небольших групп. Но эта! Шляпки размером с белогрибные. Мясистые, чистые. Чего и говорить: хоть летом, хоть осенью хорошо искать грибы в нетронутом лесу. Своя особая красота, ощущение простора и отчуждённости, столь необходимые временами всем, особенно городским жителям...
Впрочем, лес не так уж и дик. Здесь также тянутся аккуратные наезженные дороги. Но это уже пути не для праздных зевак: проложены охотниками, рыболовами, возможно, и грибниками. Лес вокруг хорош: сосны на берегу реки вглубь уступают место сначала смешанному, аккуратному еловому, а дальше лиственному осиновому лесу. Прекрасные места. А на берегу реки, пожалуй, одна из самых живописных полянок. Крутой обрыв сменяется пологим песчаным пляжем, а напротив, за поворотом реки, открывается вид на "Красный Бор".
Вот и всё. Грибы собраны и удобное место для ловли найдено (лишь здесь можно расположиться с фидерными удилищами). Правда, очень уж далеко, такой путь с тяжёлым рюкзаком оправдан только для весенней рыбалки на всю ночь.
А урожаем сегодняшним я доволен, не часто удаётся собрать зимних опят в заготовительном количестве. Хотя, до заготовок не дойдёт, уж больно они хороши и жареными! Всем удачи!
Смоленская область, г. Ярцево