Найти тему
От Байкала до Амура...

Великий Ван или как бамовцы охотились на тигров-2

Мы продолжаем чтение статьи Вячеслава Майера. В ней социолог БАМа рассказывает о том, как побывал в деревне Тавлинка Хабаровского края, что его тогда удивило и поразило. Много интересного узнаете о тиграх.

Напоминаю, что на гербе Иркутска - бабр (скорее всего тигр), держащий соболя в зубах. На соболей, считает автор, тигры не охотятся.

Деревня Гусевка
Деревня Гусевка

Районным властям было многое не по духу - учителя для своей начальной школы они выбирали на собрании. Он (она) должны быть безупречно честными, разрешать детям в перерывы петь "божественные песни", исключать патефоны и "дьявольское изобретение" - телевизор. Телевизор стоял в клубе, для показа приезжим властям, но не работал.

Власти их наказали по особому, изощрённо - телефонную линию не довели несколько сот метров до селения, оставив на Амгуньском мосту в охранной будке. В экстренных случаях приходилось бежать туда, чтобы позвонить.

С одним уже не молодым Басаргином я зло пошутил: "Не ставят у вас телефонные и электрические столбы, чтобы не передавали через них сведения "американским империалистам о БАМе"? Он не обиделся: "Электричество у нас есть, а у наших родственников в Бразилии не только имеются радиостанции, но и взлётные площадки с самолётами".

"Вы с ними встречаетесь и приглашаете к себе на Амгунь пожить и поработать?". Он засмеялся: "Нет, к нам власти не пускают, но переписываемся, созваниваемся из Хабаровска. Они к нам приезжают, снимают комнаты в гостиницах города и нас к себе зовут".

В этнографическом музее Улан-Удэ тигр устроил переполох
В этнографическом музее Улан-Удэ тигр устроил переполох

Меня, социолога, удивляли такие спокойные "без гнева и пристрастия" беседы. С одной молодой хозяйкой, шибко говорливой, я даже поговорил о её родословной. Она не местная староверка, а пришлая из Камчатки. Вышла замуж по письмам.

"У Вас все Басаргины, да Гусевы, как вы их различаете?" "Просто, по прозвищам, вот идёт Антип Тигролов". Антип согласился со мной поужинать у себя дома и поговорить о самых крупных кошачих, живущих на Дальнем Востоке.

Староверы угощали основательно: от своей выпечки, щей, забористых с мясом и сметаной, до своей медовухи. В те времена "жены не совали нос не в своё дело", то есть в мужской разговор. Тихо и улыбчиво приносили кушанья и плавно покидали нас. Антип меня "ошарашил", только я начал пересказывать тигриные рассказы Николая Байкова.

Николай Байков - военный, писатель и натуралист
Николай Байков - военный, писатель и натуралист

Он засмеялся: " Да он наш, мы его все знаем. Зело красочны его повести, слова баски. Душевный был человек, с нами покинул Китай и поехал в Парагвай, но по пути умер в Австралии. Очень любил в постное время нашу тройную уху, осетровую на курином бульоне".

Все кошачьи очень терпеливы - кошки могут за мышиной норкой, не шелохнувшись, сутками наблюдать. Существует мнение, что тигры не нападали на русских и японцев, а только на "ходи" и корейцев. Антип: "Я не припомню у нас смертных случаев от тигров, был один и тот от медведя подранка".

В Якутском краеведческом музее
В Якутском краеведческом музее

Опять открытие, за открытием в моих познаниях. Оказывается "тавлинцы" с другими единоверцами жили охотой на тигров, причём особой. Все тигры в зоопарках Японии, Китая, Кореи и даже в некоторых странах Америки и Европы были в первой половине ХХ века ими пойманы. За поимку и выхаживание одного тигра можно было годами жить, стоили они очень дорого.

Как ловили тигров? Тигры живут в симбиозе с кабаньими и ими питаются. Житие кабанов - широколиственные леса, особенно дубовые, там полно желудей, а так же плавни рек, где вдоволь сладких корений - ройся в земле от зари до заката и будешь сыт по горло.

Липоване, русские староверы поповского толка, в плавнях Дуная приручили диких свиней. Они ныне полудомашние, живут в речных зарослях. На особый свист-приглашение (у каждой липованской семьи своя стая поросят) выходят к рыбакам покушать рыбки.

Тигриные истории особо интересны
Тигриные истории особо интересны

Потешно наблюдать, как свиноматка с хряками и поросятами пятачками вверх плывут за лодкой. Но самую большую страсть, как алкоголики к спиртному, тигры испытывают к собакам. Тяга это генетическая, лай шавок туманит им мозги, а собаки только учуют тигра, к человеку жмутся - спаси, спаси, дорогой друг. Во время окота тигриц - это ранняя весна, отряд охотников уходил в дебри вместе со стаей дворовых, бесхозных шавок.

Отряд кружил, зная, что здесь живут тигры и логово находил с помощью собак, не по их лаю, а по сокращению числа сучьев . Тигрица их ловко и бесшумно скрадывала на корм детям. На это уходило немало времени, численность псовых уменьшалась и выявлялось логово с котятами. Тут всё дело в скорости изъятия котят и быстром покидании логова тигрицы. Оставшись без котят, тигрица приходила в ярость и представляла большую опасность для всех.

Захваченные котята ели мясное только дикое, из тех мест, где они до этого жили. Не дай Бог скормить им местное скотское, говяжье, свиное - это вызывало диарею и часто смерть. Заботливо, месяц за месяцем обычно до года шло кормление тигрят в вольерах, а потом приезд покупателей и продажа.

В краеведческом музее г. Якутска
В краеведческом музее г. Якутска

На гербе Иркутска - бабр (скорее всего тигр), держащий соболя в зубах. На соболей тигры не охотятся. Гербу поставлен памятник на стыке улиц Седова и Интернационала. Место интересное - старейшее в Сибири, лютеранское кладбище. Ликвидировано губернатором Л.М. Князевым в 1911 году.

В Якутском краеведческом музее им. Ярославского в 90-х годах находилось чучело тигра, убитого возле села Эжанцы в 1905 году. Тигр имел длину, не считая хвоста 2 метра, весил 240 кг. Чучело демонстрировалось с 1907 года.

Спасибо, что остаётесь с нами)))

А что вы знаете о тиграх?