В коллекции катушечных магнитофонов, одного моего хорошего знакомого, около месяца назад случилось прибавление. К очередному своему дню рождения, он сделал сам себе подарок, о котором и пойдёт речь. К слову сказать катушечных магнитофонов у него уже около дюжины и есть модели куда престижнее (или "понтовее"), но иногда сравнительно бюджетная модель оказывается ничуть не хуже, а в чём-то и лучше и удивляет даже весьма искушённого в этих делах человека.
Судя по найденной информации, модель 3441Х выпускалась с 1976-го по 1978 год. В Германии магнитофон продавался по цене 1250DM, но есть он и в советском каталоге "Внешпосылторга" за...340 рублей. Однако, не обольщайтесь - это инвалютные рубли. В обычных рублях цена была совсем другой. Какой точно - сказать не могу, но как минимум раз в пять выше. А в комиссионке магнитофон подобного плана вряд ли стоил меньше 2000 рублей, а возможно и больше.
Магнитофон полный, то есть со встроенным усилителем (2х15 Вт на выходе), а ещё и имеющий встроенные динамики по бокам. Мотор всего один, но сквозной канал имеется и головок -четыре. Почему четыре, а не три? В аппарате использована технология Cross Field суть которой в том, что в отличии от традиционной системы, когда ток подмагничивания - BIAS и записываемый сигнал - подаются одновременно на одну и
ту же головку магнитофона, в системе Cross Field записываемый сигнал - подается на записывающую ( или - универсальную )
головку , а ток подмагничивания - BIAS - подается на отдельную головку, что позволяет несколько увеличить качественные показатели магнитной записи. Как говорят знающие люди основной минус такой системы - требовательность к состоянию головок. При их износе это уже не работает так, как должно работать. Вероятно отчасти из-за этого дальнейшего развития технология не получила. Хотя можно было использовать износостойкие головки (тот же стеклоферрит), но видимо и экономически себя подобная (сложная) система не оправдала.
У данной модели магнитофона три скорости: 4,75/9,53/19,05 см/с и механическое управление всеми режимами работы. Причём управление достаточно оригинальное: все основные режимы (стоп/воспроизведение/перемотка вправо-влево) включаются посредством крестообразного "джойстика"( признаться лично я именно такого управления ни на одном другом магнитофоне не встречал ). Возможно это требует некоторого привыкания (не думаю что длительного), но зато это надёжнее чем электроника. Вот правда большие катушки аппарат не принимает-катушка №18 - это его предел. Но зато он записывает и воспроизводит замечательно. Во всяком случае свою стоимость он оправдывает с лихвой и соотношение цена/качество у него такое, что в этом у него точно мало конкурентов. Да и все основные технические параметры у модели очень даже приличные.
Впрочем у "Тандберга" по другому и не бывало. Уж в чём в чём, а в магнитофонах они знали толк.
Конечно же это не реклама - я давно от темы магнитной записи ушёл и вряд ли к ней в обозримом будущем вернусь. Причины я излагал уже не раз и они общеизвестны: нечего писать, не с чего писать и не на что писать. Но и к самим магнитофонам и к энтузиастам, продолжающим ими заниматься, я по прежнему отношусь с огромным уважением.Так было, есть и так будет всегда.
Все фото использованные в статье мои, авторские.
Видео работы магнитофона ЗДЕСЬ