10 ноября 1801 года в посёлке Луганский завод родился русский писатель и этнограф Владимир Даль. За свою долгую и плодотворную жизнь он успел составить огромный Толковый словарь живого великорусского языка и собрать более 30 тысяч пословиц и поговорок. Близкие и друзья Владимира Ивановича не переставали удивляться его эрудиции и глубоким знаниям в области словесности.
Иностранные корни
Владимир Даль происходил из старинного европейского рода. Родители писателя были обрусевшие датчане. Его отец Йохан Кристиан Даль родился в Дании, а образование получил в Германии. Он хорошо знал три европейских языка, а также русский, идиш, латынь и греческий. Йохан был великолепным лингвистом, а также богословом и медиком. В 1799 году он принял русское подданство и сменил имя. Почти всю жизнь отец Даля проработал врачом сперва в Гатчине, а потом на Черноморском флоте. Иван Матвеевич выбрал Россию неслучайно. Он влюбился в неё с первой поездки и был предан стране до конца дней. Мама Даля, урождённая Юлия Фрейтаг, была прекрасно образована и свободно владела пятью языками.
Юный мичман
Владимир Иванович с детства любил читать и часто пропадал в библиотеке родителей. Получил домашнее образование и рано выучил иностранные языки. Но по традиции в то время нужно было получать ещё и военное образование, поэтому в 11 лет он поступил в Морской кадетский корпус. За время учебы он получил колоссальный опыт, выходя в море с такими будущими великими деятелями, как адмирал Нахимов и капитан Рыкачев. Родной брат Даля посвятил себя морю, любил астрономию и умер очень рано, в 26 лет.
Хороший врач
Владимир Даль пошел по стопам отца и тоже закончил медицинский университет. Во время русско-турецкой войны работал хирургом и спас благодаря своими умениями ни одну жизнь. Позже трудился хирургом в столичном госпитале. Интересовался офтальмологией и гомеопатией. Но вскоре ради лингвистики навсегда оставил врачебную практику.
Верный спутник - записная книжка и дружба с Пушкиным
На протяжении всей жизни Владимир Даль не расставался с пером и бумагой. Где бы он не был и чем бы не занимался, в кармане всегда была записная книжка. Туда он записывал свои мысли, новые слова, пословицы, выражения. Владимир Иванович знал 12 языков, изучал тюркские диалекты, собирал различные данные о малочисленных народах. Интересно, что первую славу ему принес сборник сказок, выпущенный под псевдонимом Казак Луганский. Даля-писателя положительно оценил сам А. С. Пушкин, который впоследствии стал его другом. Владимир Иванович был с ним в последние часы после дуэли и принимал участие в лечении раны после роковой дуэли.
Семья и переход в православие
Первая жена Даля умерла в 22 года. Овдовев, он женился второй раз на Екатерине Соколовой, дочери героя Отечественной войны. У него было четыре дочери и один сын Лев, который впоследствии стал архитектором. Перед смертью Владимир Даль перешёл из лютеранства в православие.
Стоит отметить, что Владимир Иванович был мастер на все руки. Неплохо играл на нескольких музыкальных инструментах и любил работать на токарном станке. И всё это помимо главной работы его жизни - составления Толкового словаря живого великорусского языка.