Найти тему
В Москве

Большой шарлатан и нахал: с чего начиналась карьера Дягилева

Не так давно в Третьяковской галерее при поддержке генерального спонсора, банка ВТБ, открылась выставка «Генеральная репетиция. Дягилев». Она приурочена к 150-летию со дня рождения Сергея Дягилева и повествует о творческих успехах – его и «Русских сезонов». Но с чего начиналась такая любовь к искусству?

Лев Бакст. «Портрет Сергея Дягилева с няней», 1906 год, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург © Public Domain
Лев Бакст. «Портрет Сергея Дягилева с няней», 1906 год, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург © Public Domain

В случае с Дягилевым – с самого детства. Еще совсем маленького Сережу по-взрослому увлекали музыка и театр, а в семье интерес ребенка поддерживали и даже организовывали домашние спектакли. Позже он получил «серьезное» образование – отучился в Санкт-Петербурге на юриста, но и о своем хобби не забыл, музыку продолжил изучать в Петербургской консерватории у самого Римского-Корсакова. Пожалуй, этот баланс между науками точными и творческими и позволил ему буквально через семь месяцев после окончания учебы открыть свою первую выставку.

Театру Сергей Дягилев по мере развития своей карьеры успел «изменить»: в один момент увлекся живописью, скульптурой, но в закулисье вскоре вернулся. В театре славу имел своеобразную: труппа всегда бесконечно уважала его, но считала человеком порой жестоким и даже ревнивым по отношению к своим фаворитам. И кажется, что сочетание расчетливости, самоуверенности и умения тонко чувствовать чужой талант помогли Дягилеву сделать «Русские сезоны» одним из самых известных ежегодных мероприятий в мире.

Узнать больше о биографии Сергея Дягилева можно из материала команды VTBRussia.ru.