Начнем с актуальной осенью темы: покупка и установка печи. Если ваш выбор пал на печное отопление, то следует начать с расчета объема отапливаемого помещения. Для наглядности посмотрим расчеты на схеме.
V (общ)= V (1 этаж) + V (2 этаж)
Исходя из размеров вашего помещения, определяемся с видом печки:
Печь из кирпича, подходит для отопления больших помещений:
+ высокая теплоемкость;
+ автономность работы (не страшно отключение электричества или газа);
- большой вес и размеры;
- долгое время нагрева;
- пожароопасная.
Печь-камин, подходит для отопления маленьких домов, вместе с основным отоплением:
+ не занимает много места;
+ красиво дополняет любой интерьер;
+ быстро прогревает помещение;
+ автономность работы;
- быстро остывает, если забыть подкинуть дрова;
- копоть на стекле с первого применения;
- пожароопасная.
Электрокамин, как элемент декора с небольшим источником тепла:
+ стильный элемент декора;
+ нет обжигающего жара и искр как от каминов на дровах;
+ не требуют обустройства дымохода и его обслуживания;
- высокая стоимость;
- если отключат электричество, то камин вы уже не включите;
- сильно сушит воздух.
По выше представленной схеме, отапливаемая площадь нашего дома, с учетом мини-второго этажа, получилась 125 кубометров. У каждого типа печи есть свой показатель в виде объема отапливаемого помещения. Мы взяли печь-камин Гармония Афина, с показателем 70 кубометров, с учетом того, что печь - запасной вариант отопления.
Ниже будет представлена примерная смета установки печи, на момент октябрь 2022.
Работы в доме
Для установки печи в доме нам понадобятся дымоход, термозащита пола, стен и крыши. При выборе дымохода нужно учитывать также объем топки. Чем больше объем топки печи, тем "толще" нужно выбирать дымоход.
Согласно требованиям пожарной безопасности, отступ от незащищенной стены должен составлять минимум 1000 мм. Если стена защищена (в нашем случае минерит), то минимальное расстояние не менее 380 мм.
Начинаем установку с определения места где будет стоять печь. Не стоит устанавливать её рядом с входной дверью, так как потоки холодного воздуха будут выводить все тепло на улицу.
На стены, рядом с которыми будет стоять печь, наносим разметку для плит минерита. Отступаем от пола 3-4 см, для лучшей вентиляции. Крепим листы к стене с помощью керамических втулок (перед этим лучше просверлить отверстия во избежание появления трещин на листе).
Собираем дымоход без хомутов, чтобы определить место прохода трубы через крышу. Важно учесть где находятся стропилы, чтобы труба находилась между ними. Отмечаем центр с помощью отвеса, прибавляем радиус сэндвич трубы и с каждой стороны прибавляем отступ таким образом, чтобы до трубы было не менее 13 см (учитывайте наклон крыши). По четырем точкам с каждой стороны рисуем линии, и соединяем между собой под углом 90 градусов.
Предварительно, со стороны крыши, необходимо снять черепицу, изнутри снять лист отделки (в нашем случае листы OSB) и вытащить утеплитель. Убедиться в отсутствии стропил по линии реза. Далее изнутри по отмеченному квадрату, выпиливаем бензопилой отверстие.
Из минерита, на каждую грань вырезаем прямоугольную пластину, и делаем короб (крепимся к стропилам и/или можно сделать дополнительно поперечины из брусков 50х50).
Далее, на пол устанавливаем изоляционный элемент, хватит и листа металла толщиной 0,5 мм, чтобы обезопасить пол от невзначай вылетевшей искры или уголька. Крепим саморезами по периметру с шагом в 10 см. Закрыть стык с полом можно маленьким плинтусом.
На лист устанавливаем печь, собираем дымоход в следующей последовательности:
- моно труба;
- шибер (фиксируем специальным хомутом);
- моно труба (фиксируем хомутом к шиберу);
- старт с моно на сэндвич (фиксируем хомутом к моно);
- сэндвич (фиксируем хомутом к старту).
Далее фиксируем сэндвич таким образом, чтобы он был посередине квадратного отверстия в потолке. К потолку крепим фланец, следите за тем, чтобы зазор между фланцем и самой трубой был минимальным.
Переходим к работам на крыше.
Чтобы загерметизировать стыки между коробом из минерита и обрешеткой крыши, проклеиваем по периметру фольгированным скотчем. Также необходимо проклеить каждое ребро внутри короба, особенно в тех местах где стыкуется минерит и фланец.
Далее закладываем базальтовую вату в короб вокруг сэндвич трубы. Возвращаем металло-черепицу, вырезанную под периметр короба. Сверху надеваем мастер-флеш. По его краям проклеиваем кровельным герметиком и притягиваем кровельными саморезами с шагом в 5 см. Сверху на сэндвич трубу надеваем оголовок с зонтиком и фиксируем хомутом.
P.S. Первая топка печи происходит либо на улице в течение 30 минут, либо в доме в течение часа с настежь открытыми окнами и дверьми. В это время происходит полимеризация краски на печи и выделяется много дыма и вредных веществ.
Спасибо за внимание. Теплых вам впечатлений)